Делаем строительный маяк своими руками.

Материал обновлён, в связи стем, что направляющую или маяк можно сделать немного иначе, чем было описано в первом случае. Про это читайте под видео ниже.

Данный материал — «Делаем строительный маяк своими руками», я попытаюсь вам объяснить, как можно сделать строительный маяк или направляющую своими руками. Узнаем из чего делается строительный маяк, какой минимальный толщины его можно сделать, обсудим какие строительные маяки и для чего нужны, и из каких смесей их лучше делать. естественно эта тема в некотором смысле вам позволит съэконеомить на покупке металлических маяков! И так:

Первым делом хотелось бы разобраться из чего можно сделать строительный маяк, а уж потом разберёмся для чего он нужен.

И з чего делают строительный маяк или направляющую своими руками.

Строительный маяк или направляющую делается из любых сыпучих смесей, будь то штукатурка * покупная или самодельная, конечно же подойдёт улучшенная штукатурка *, так же для самодельного маяка отлично подойдёт шпаклёвка старт *, всеми любимый клей перфикс. Но так как мы любим чтобы всё застывало быстро, во все эти смеси нужно добавлять алебастр. Хотя если вас в шею ни кто не гонит, можно и из выше приведённых сделать маяк или направляющую для выравнивания стены или пола и дать ему высохнуть. Тут главное всё же определится, устраивает-ли вас время полного застывания или нет.

Какие бывают самодельные строительные маяки, направляющие и где применяются.

Существует три вида самодельных строительных маяков и направляющих.

Первый самодельный маяк (направляющую) который мы рассмотрим, будет точечным самодельным маяком.


№1. Точечный самодельный маяк или направляющая.

Точечный самодельный маяк прост в выставлении и применение, и чаще всего используют при работе со стяжкой на небольшом основание по площади. Например туалет или ванная комната. Ставится самодельный точечный маяк в нескольких местах и призван сэкономить металлические маяки или направляющие, время работы.

А устанавливается он следующим образом — порция раствора, выбранного вами, наносится в месте наибольшего перепада и по уровню разглаживается мастерком или шпателем. Далее порция раствора укладывается в наименьший перепад основания, практически в ноль. Так от первого маяка вставленного по по наибольшему перепаду и выставляются остальные точки. Уровень должен как вы понимаете быть достаточно длинным, что бы достать по периметру всей выравниваемой плоскости.

**Как найти перепады на плоскости что бы узнать где ставить маяк, читаем статью под названием "как найти уровень пола".

От поставленных самодельных точечных маяков, уровень переноситься на стены и прочерчивается мелом или карандашом. Дальше при устройстве стяжки *, раствор тянется от наибольшего перепада к меньшему не давая ему выйти за отмеченные линии и за верх маяка. Раствор как вы понимаете не должен быть слишком жидкий.

№2. Длинный самодельный маяк или направляющая.

Длинный самодельный маяк применяется как для пола, так и для стен, там где приличный объём плоскости нужно сделать точно ровным.

Для того чтобы сделать длинный маяк, нам понадобится длинный уровень или ровный профиль, рейка. Но в любом случае для этого способа, в отличии от точечных самодельных маяков, понадобится два человека. Первый будет держать рейку на которую поставлен уровень, а второй человек, будет улаживать раствор по ходу всей рейки.

Для устройства такого маяка, лучше в раствор добавить асбест или алебастр. Это связано с тем, что толстый слой раствора, будет сохнуть дольше обычного!

Можно длинный самодельный маяк или направляющую, сделать скомбинировав первый и второй способ вместе. Это предполагает выставление раствора по уровню, по всей выравниваемой плоскости. По аналогии, задав последнюю точку, по первым двум можно работать. Спокойно ставить рейку и под неё наносить раствор. Этот способ призван удешевить штукатурку или шпаклёвку стены, или создание стяжки, тем, что не будет вестись закладка маяков или других направляющих.

№3. Короткие самодельные маяки своими руками.

Короткие самодельные маяки создаются по принципу длинного, только их нужно создавать по тридцать - пятьдесят сантиметров да ещё и в добавок, в шахматном порядке. Устраивают такие направляющие для того, что бы можно было достать метровым и полуметровым правилом, от маяка, до маяка. Такой короткий самодельный маяк призван ускорить проставку маяков.

Сама же штукатурка, шпаклёвка или стяжка по маякам, происходит в обычном режиме, как и по привычным нам металлическим маякам.

На этом можно пожалуй и закончить тему делаем строительный маяк своими руками. Просьба дополнить материал, если он вам показался не раскрытым. Это можно сделать в комментариях чуть ниже. А статья подготовлена администрацией сайта Строительство от а до я. Енакиево- Донецк *.

Прикладываю видео по установке маяков, правда металлических.

Способ устройства направляющей или маяка своими руками № 2.

По материалам сайта: http://www.umnyestroiteli.ru