Монтаж теплого пола в ванной комнате: правила устройства разных систем

Теплый пол в ванной комнате — комфорт, доступный каждому. Что может быть лучше ощущения тепла, которое испытываешь при ходьбе босиком в ванной? Помимо приятных тактильных ощущений, теплый пол в ванной успешно устраняет излишнюю влажность, предотвращая возникновение грибка, плесени. Монтаж системы теплых полов можно проводить на всей жилой площади, но наибольшей популярностью пользуется устройство таких полов в ванной комнате.

Существуют две различные системы теплых полов — водяная и электрическая. Основой каждой из них является применение определенных источников тепла. Пошаговая инструкция, описывающая процесс монтажа каждой из систем, поможет Вам сделать теплый пол в ванной самостоятельно, без помощи квалифицированных специалистов.

Водяной «теплый пол» в ванной ?

Остановимся на некоторых отличительных особенностях водяного теплого пола. Следует отметить, что монтаж теплого пола в ванной приемлем для частного или загородного дома. Для жильцов квартир в многоэтажках достаточно проблематично подсоединить такую систему к центральному отоплению. Конечно, это не относится к «элитному жилью», проект которого зачастую предусматривает устройство водяного теплого пола.

Система водяных теплых полов в ванной комнате

Положительных сторон у такой системы теплого пола предостаточно, чтобы решить вопрос о ее монтаже. К неоспоримым преимуществам можно отнести:

  • Безопасность — элементы теплого пола надежно скрыты от свободного доступа, что позволяет снизить вероятность их повреждения. Благодаря небольшому количеству стыков достигается минимизация риска протечек;
  • Экономичность — водяной теплый пол позволяет снизить энергетические затраты на 15-45% при сохранении уютной температуры в помещении;
  • Экологичность — система безопасна для человеческого здоровья. Водяные полы не выделяют вредных излучений и не создают электромагнитное поле;
  • Комфортность — качество теплого пола, позволяющее испытывать наслаждение при выходе из ванны или душа. Регулировка температуры позволяет Вам обеспечить оптимально комфортную температуру поверхности.

К недостаткам, присутствующим у водяного теплого пола, следует отнести:


  • Существование вероятности протечки, которую будет очень сложно найти при ее возникновении;
  • Обязательное наличие водяного насоса для поддержания давления при его падении в системе водоснабжения;
  • Сложность монтажа системы теплого пола.

Следует отметить, что водяной теплый пол позиционируется как сложная инженерная система, требующая учета параметров Вашего дома при составлении проекта.

Выбор оборудования для монтажа зависит, в первую очередь, от существующих особенностей энергообеспечения.

Монтаж теплых полов ?

Водяная система «подпольного» обогрева ?

Рассмотрим более подробно особенности монтажа водяного теплого пола, останавливаясь на каждом этапе.

Современный водяной теплый пол в ванной представляет собой конструкцию из труб, которые соединяются с источником горячей воды. В качестве последнего выступает труба поступления горячей воды или стояк отопления. Посредством циркуляции воды по трубам, включенным в конструкцию пола, происходит обогрев его верхнего слоя. Затем тепло, поднимаясь вверх от нагретой поверхности, способствует поддержанию комфортной температуры на нижнем уровне.

Монтаж водяного теплого пола

Процесс монтажа начинают с устройства полипропиленовых стояков горячей воды при условии, если ранее не была произведена их установка. Обязательным условием является составление схемы (проекта) расположения этих труб.

Одним из моментом, определяющих качество выполнения работ, является грамотная гидроизоляция пола, позволяющая избежать серьезных последствий в случае протечки. Полосы гидроизоляционного материала необходимо укладывать внахлест, а швы соединить посредством паяльной лампы, строительного фена. Хорошая гидроизоляция — результат качественного соединения стыков.

Черновая стяжка заливается смесью керамзита с цементом. Следует учесть, что уровень этой стяжки необходимо выдерживать на отметке, определяемой как уровень чистового пола за минусом  5-7 см. При заливке поверхности допускаются небольшие и малочисленные неровности. В течение 2-3 дней после проведения работ необходимо смачивать поверхность стяжки водой, чтобы избежать ее растрескивания.

На следующем этапе происходит укладка фольгированного утеплителя. Стыки полос проклеиваются при помощи алюминиевого скотча.

Укладка полипропиленовых труб

Далее переходим к непосредственному монтажу системы водяного пола. Полипропиленовую трубу изгибаем согласно схеме и прикрепляем к стяжке. Важно, чтобы расстояние между  соседними частями трубы не превышало 15-20 см. Изогнутую конструкцию, которая получилась в результате, необходимо подсоединить к стоякам при помощи регулирующего крана. Чтобы избежать неприятностей, сразу проверяем систему на наличие протечек. При отсутствии проблем отключаем подачу воды и даем полу остыть.

Вторая стяжка заливается аналогичной смесью. Перед этим устанавливаем маяки, чтобы выдержать уровень. На данном этапе ровность поверхности является важным моментом, на который следует обратить Ваше внимание. После высыхания стяжки можно приступать к укладке плитки.

Устройство пола с нагревательным кабелем ?

Монтаж системы электрического теплого кабельного пола состоит из нескольких важных этапов, требующих последовательного выполнения.

Проектирование. На поверхности пола в ванной необходимо определиться с расположением мест подключения кабеля, датчика и термостата. Далее проводим перенос полученной схемы на план. При составлении проекта отталкиваемся от мощности системы, соблюдая рекомендуемый шаг между полосами материала.

Теплоизоляция. Слой утеплителя укладывается на поверхность, неровности которой могут составлять 7-8 мм. Если при осмотре основы встречаются значительные перепады, то предварительно требуется заливка бетонной стяжки. Если у утеплителя отсутствует отражающая пленка, следует дополнительно уложить алюминиевую фольгу.

Укладка кабеля. Нагревательный кабель лучше укладывать на металлическую сетку, на которой он закрепляется. Помимо фиксирующей функции такая специальная сетка не допустит погружения провода в стяжку и обеспечит жесткость всей конструкции. Внимательно следим, чтобы не было перекрещивания кабеля или его повреждения. Электрический кабель соединяют с тепловым при помощи муфты, которая должна быть погружена в цементную стяжку и располагаться на максимально коротком расстоянии от термостата. Необходимо сохранить расстояние между ближайшей стеной и местом соединения не менее 20 сантиметров.

Монтаж электрических теплых полов на основе нагревательного кабеля

Монтаж системы терморегуляции. Регулятор устанавливается на высоте 0,8-1 м от пола. Датчик помещают в гофротрубку и помещают между рядами кабеля. Проводя в дальнейшем заливку цементной стяжки, контролируем, чтобы трубка и датчик находились выше самой стяжки.

Заливка поверхности пола. Работы подходят к своему завершению, поэтому еще раз тщательно проверяем целостность и отсутствие повреждений всех элементов системы электрического кабельного теплого пола. Убедившись, что все в порядке, приступаем к заливке. Цементный раствор должен быть распределен ровно, а в стяжке должны отсутствовать пустоты. Далее проверяем целостность всей системы и даем ей высохнуть. Первое включение электрического теплого пола следует произвести не ранее 30 дней после завершения работ, что поможет избежать трещин в стяжке.

Заливка стяжки

Монтаж полов на основе термоматов ?

Процесс монтажа электрических теплых полов на основе термоматов не сильно отличается от монтажа системы с использованием нагревательного кабеля. Но разница все же присутствует.

Слои напольного покрытия укладываются в следующей последовательности:

  • Черновой пол (бетонный);
  • Термоматы;
  • Плиточный клей;
  • Плитка.

На первом этапе проводится укладка термоматов на подготовленный черновой пол, предварительно обработанный грунтовкой. В качестве основания может служить даже старая напольная плитка. В местах, где будут находиться стационарные объекты, термоматы не укладываются.

Армирующая сетка нагревательного мата аккуратно разрезается, не допуская повреждения кабеля, а затем термомат укладывается на нужное место. Между соседними полосами соблюдаем дистанцию в 5 см.

Монтаж электрического теплого пола на основе термоматов

Термомат при помощи скотча и термопистолета фиксируется к полу. Кроме того, в продаже существую маты, имеющие клейкое основание. Такая система не требует дополнительной фиксации. Термоматы сначала раскатывают на поверхности и разрезают, а затем снимают защитную полосу и приклеивают.

Завершающим этапом работ служит подключение датчика и терморегулятора, изоляция мест подключения и проверка функциональности системы.

Теплый пол на основе термоматов проще в монтаже и дешевле, чем его аналог на основе нагревательного кабеля. Такая система доступна для укладки под любое напольное покрытие.

Электрический пол в ванной комнате ?

Система электрических теплых полов пользуется большей популярностью. Составляющими элементами ее конструкции являются:

  • Нагревательный кабель, предназначением которого служит превращение электрической энергии в тепло;
  • Терморегулятор, оснащенный датчиком, выполняет важную роль в эксплуатации электрического теплого пола. Он необходим для управления системой нагревания;
  • Гофрированная трубка;
  • Теплоизоляционный материал;
  • Монтажная лента.

Электрический теплый пол в ванной бывает двух видов:

  • Теплый кабельный пол — в качестве обогревательного элемента выступает нагревательный провод, который бывает одножильным и двужильным. Каждый из этих видов кабеля укладывается под стяжку, имеющую толщину 3-7 см;
  • Теплый пол из термоматов — представляет собой систему из отдельных частей нагревательных проводов разной длины. Подача питания происходит благодаря наличию «монтажных» концов. Укладку термоматов проводят непосредственно на стяжку, а затем наносят слой плиточного клея. Использование нагревательных матов не оказывает никакого влияния на высоту пола, так как они погружаются в плиточный клей.

Электрический теплый пол в ванной комнате

Электрический теплый пол, устроенный в ванной комнате, подарит Вам комфортную температуру вне зависимости от времени года и от работы центрального отопления. Специальные регуляторы позволяют установить приемлемую температуру и изменять ее по мере необходимости. Чаще всего площадь ванной не отличается большими размерами, а после установки оборудования она еще сокращается (например, под раковиной или душевой кабинкой устройство теплого пола не требуется). Поэтому монтаж электрического теплого пола становится еще и экономически выгодным.

По материалам сайта: http://strmnt.com