Мастика для паркета – как правильно выбрать и нанести

Не так давно в своей квартире вы сделали ремонт и гостям с гордостью демонстрировали новенькое паркетное покрытие. А сегодня вы с недоумением и легким недовольством смотрите на него и думаете, как вернуть поверхности первозданную красоту и блеск. Не стоит печалиться – этому горю можно легко помочь! Составы для натирки и мастики для паркета представлены на рынке в достаточно широком ассортименте. Приобретая то или иное вещество, вы можете совершенно спокойно рассчитывать на положительный результат. Но прежде всего, ознакомьтесь с техникой нанесения каждого вида мастики.

Предназначение мастики для паркета

Паркет является одним из самых популярных напольных покрытий. История паркетного покрытия своими корнями уходит в глубокую древность – укладывать паркет стали во Франции ещё в 15 веке. В ту эпоху пол из паркета служил признаком достатка: подобные полы можно было встретить только у высшего сословия и аристократов.

В настоящее время обустроить паркетный пол может себе позволить практически любой человек. Вы, конечно, являетесь истинным знатоком паркетного пола и можете с упоением объяснить зашедшим друзьям обо всех достоинствах напольного покрытия. Оно хорошо сохраняет тепло, оно долговечное и отлично шумы поглощает. Но ваши гости способны отметить только великолепие внешнего вида паркетного пола, его фактуру и цвет.

Именно поэтому особое внимание при монтаже такого покрытия следует уделить завершительному этапу укладки паркета - покрытию его мастикой или лаком. Применение мастики самым благотворным образом влияет на внешний вид паркетного пола и выделяет текстуру древесины в лучшем свете. Вы без особого труда отыщете мастичный состав, что отличается превосходными бактерицидными свойствами.

Мастика для паркета является разновидностью натурального материала, что отвечает за сохранение целостности деревянного пола. Средство представляет собой особый состав, который содержит полимеры и воск. При использовании этого вещества на полу образуется защитная пленка, что придает полу красивый глянец, защищает дерево от естественного износа, загрязнений и влаги. За покрытым мастикой паркетом просто и легко ухаживать.

Достоинства мастик для натирки паркета чрезвычайно широки. В немалой степени этому способствует особый состав мастик. При их изготовлении обычно используются каучуки, битумы, натуральные и синтетические смолы. На их основе средства приобретают разную консистенцию, эластичность и вязкость.


Выбор мастики для паркета

Приятно чувствовать себя хорошим хозяином, но для поддержания своего пола в хорошем состоянии следует правильно выбрать мастику для натирки. Чтобы правильно это сделать и выбрать, чем натереть паркетный пол, стоит ознакомиться с присутствующими видами мастики. На рынке строительных материалов представлены различные бесцветные мастики или мастики разных оттенков. Выбрав необходимый оттенок мастики для паркетного пола, у вас получиться обновить яркость старого паркета.

Мастики для паркета бывают готовыми или растворимыми. Готовый состав можно увидеть в упаковке, что напоминает по форме запаянную с обоих концов трубу. Подобная мастика уже готова к употреблению. Растворимые натирки перед непосредственным использованием нуждаются в проведении ряда манипуляций: сухие смеси разводятся горячей водой и перемешиваются.

Горячие и холодные мастики

Горячие мастики для паркета изготавливаются на битумно-каучуковой или битумной основе, их используют для обустройства наборного паркета. Основным преимуществом подобных средств выступает их быстрое твердение: через несколько минут уже можно ходить по свежеуложенному полу.

Однако технология укладки паркетного пола с такой мастикой сложнее, поэтому горячие мастики используются реже. Во-первых, есть угроза возгораний и получения ожогов, потому что рабочая температура вещества составляет около 160-180 градусов Цельсия. Во-вторых, для разогрева горячей мастики требуется специально оборудованное место.

Холодные мастики производят на основе растворителей - этилацетата, бензина или вайт-спирита. Их твердение осуществляется за счет испарения данного растворителя, поэтому длится 1-2 дня. Операции циклевания и шлифования паркета на основе холодной мастики проводят не раньше, чем через три дня после укладки паркетного пола.

Иногда перед работой приходится разбавлять загустевшую мастику. Для разбавления рекомендуется использовать только ту марку растворителя, которая применялась при изготовлении. Использование других растворителей для мастики может испортить мастику безнадежно, и она потеряет собственные клеящие свойства.

Горячую и холодную мастику для паркетного пола можно приготовить собственными руками. Это обойдется намного дешевле, чем купить мастику для паркета, сделанную на заводе. Технологию и составы для приготовления мастик можно отыскать в Интернете и книгах. При этом следует помнить, что процедура изготовления требует соблюдения техники безопасности и правил противопожарной безопасности. Рабочее место для домашнего приготовления мастики рекомендуется оборудовать средствами пожаротушения.

Классификация мастик по составу

Критериев классификации мастик для паркетного пола достаточно много, но основной считается классификация мастик для натирки пола по составу. Вашему вниманию на сегодняшний день представлены такие виды мастик: водорастворимые, водоэмульсионные, восковые и скипидарные.

Водорастворимые мастики для паркетного пола необходимо разводить в воде. Их используют преимущественно при натирке дубового паркета, потому что дуб является более устойчивым к влаге. Данную мастику можно использовать к другим породам дерева, для этого только нужно добавить меньше воды, чтобы раствор вышел более густым. Перед использованием мастики внимательно прочитайте инструкцию: старый дубовый паркетный пол следует натирать один раз, а новый паркет – два. Водорастворимую мастику не рекомендуется применять для березовых и буковых пород дерева, потому что подобные породы являются крайне чувствительными к воздействию влаги.

Восковые мастики для паркета состоят из воскоподобного вещества, добавок и растворителя. Подобная мастика может использоваться к множеству древесных пород – клен, бук, береза, ясень, можжевельник и сосна. Восковая мастика способна придавать паркету устойчивый блеск и отличные защитные свойства. Но подобная мастика имеет некоторые минусы. Если паркет был наслан на битумную мастику, то не рекомендуется восковую мастику использовать со скипидаром, что входит в её состав. К тому же растворитель мастике придает специфический запах.

Водоэмульсионная мастика считается наиболее универсальным видом мастики, потому что она подходит для паркета, изготовленного из любой породы дерева. Водоэмульсионные мастики бывают таких разновидностей: жидкая, пастообразная и твердая. В таком веществе содержаться активные вещества, что способны отлично очищать поверхность паркетного пола. Но, все же, обязательно почитайте при покупке инструкцию к мастике, где должны указываться породы дерева, для которой предназначается мастика.

Технология использования мастики

Работа по покрытию вашего паркетного покрытия не займет много времени и не потребует особых физических усилий. Главное в этом деле - аккуратно распределить мастику по поверхности пола и оставить вещество, пока оно полностью не высохнет и не затвердеет. Обычно подобные натуральные материалы как масло, воск и мастика для паркета эдельвакс сохнут быстрее, чем всевозможные лаковые покрытия. Уже через один день можно покрытый свежим слоем мастики паркет передавать в полезную эксплуатацию.

Для защиты деревянного пола принято использовать именно натуральные составы, особенно если речь идет о помещениях с высокой нагрузкой на паркетный пол. Это объясняется тем, что покрытия из натуральных материалов можно быстро обновить. А чтобы нанести новый слой лакировки необходимо снять старый лак, сделать шлифовку поверхности и только потом заново покрывать паркетный пол. А сохнуть паркет будет, по меньшей мере, неделю.

Покрытие мастикой пола должно обновляться регулярно, так как предыдущий защитный слой поддается естественному износу. Мастику для лучшего эффекта рекомендуется наносить в несколько тонких слоев. Техника нанесения вещества определяется особенностями состава определенной мастики.

Равномерность и качество нанесения водорастворимых составов зависит напрямую от того, насколько мастика хорошо перемешена. Для нанесения мастики на паркетный пол принято использовать кисти среднего уровня жесткости. Потом состав необходимо на поверхности пола оставить до полного высыхания – приблизительно на 4-5 часов. После этого остатки мастики можно удалить при помощи мягкой тряпки и оставить паркет для просушки еще на пару часов. По истечении данного периода следует нанести еще один слой состава.

Скипидарные мастики для паркета принято наносить два раза. Повторно наносить вещество можно только после высыхания первого слоя. Натирку осуществляют при помощи специальных щеток, пока не образуется тонкий защитный слой.

Водоэмульсионный состав используется на предварительно очищенной и обеспыленной поверхности пола. Приблизительно через один час после нанесения мастики можно заняться натиркой паркетного пола с помощью суконной тряпки или специальной полотерной щетки.

Что касается воскового состава, то заранее стоит приготовиться, так как их расход будет достаточно большим. Наносят вещество плоской кистью или щеткой на заранее обеспыленный паркетный пол. Следует обязательно провести качественное выравнивание такой мастики на поверхности пола. Это обеспечит максимальное впитывание состава, повышающее уровень износостойкости покрытия.

Техника нанесения водоэмульсионного состава от остальных методик практически не отличается. Поверхность поочередно покрывают двумя слоями подобной мастики и тщательно натирают с помощью обычной щетки или суконной тряпки.

Итак, вы уже знаете, что завершающим этапом обустройства паркета выступает натирка поверхности специальной натуральной мастикой, и какие виды этого вещества можно отыскать на рынке строительных материалов. Мастика для паркета улучшит внешний вид покрытия и защитит пол от влаги и загрязнения.

По материалам сайта: http://strport.ru