Как постелить плитку на пол

Керамическая плитка выделяется своей практичностью из всех видов напольных покрытий – она легка в уборке, устойчива к истиранию и долговечна.

Содержание

До недавних пор использование плитки ограничивалось кухней, санузлами и прихожей, но современная интерьерная керамика может с успехом использоваться и в других комнатах, включая гостиную. Чтобы плиточный пол прослужил как можно дольше, нужно знать правила его устройства. Советуем почитать про выбор напольного покрытия на кухне .

В этой статье мы поговорим о том, как постелить плитку на пол своими руками и как выровнять пол под плитку.

Как подготовить деревянный пол к укладке плитки ?

Нужно удалить все старые плинтусы, половое покрытие и черновые доски. Для удобства последующих работ также снимаются дверные наличники. Так как лаги установлены на подложках, не составит проблемы выровнять их в горизонтальной плоскости по уровню. Обработайте лаги пропиткой, и то же самое проделайте со снятыми половыми досками и дайте время им просохнуть.

Засыпьте пространство между лагами мелким керамзитом вровень с ними, и настелите половую доску, оставляя зазоры от 3 до 5 мм. Каждое место крепления должно быть привинчено двумя саморезами длиной не менее 52 мм.

На доски настелите пергаментную бумагу, а сверху листы влагостойкого гипсокартона, которые будут выполнять роль новой подложки. Гипсокартон следует укладывать вразбежку, и закрепить по периметру и по всей площади саморезами. Оставшиеся между полом и стенами щели заделайте монтажной пеной, а когда она застынет, срежьте лишнее на уровне пола.


Как подготовить бетонный пол к укладке плитки ?

Бетонный пол зачистите, удалите все рыхлые и непрочные места и уберите остатки цемента с помощью пылесоса, а крупные дефекты и трещины заделайте цементным раствором.

Когда отремонтированные места высохнут, нанесите на поверхность пола грунтовку, и растворите ровнитель в воде, согласно инструкции на упаковке. Делать это нужно с помощью дрели и насадки миксер, чтобы раствор получился однородной консистенции.

Вылив ровнитель в одном из углов комнаты, распределите его по поверхности пола толщиной максимум 1 см. Когда первый слой подсохнет настолько, что по нему можно будет ходить, можно повторно нанести слой ровнителя, если в этом будет необходимость.

Укладка плитки на пол ?

Обмерьте размеры комнаты, и разделите ее ровными линиями на 4 равные части. На сухой пол попробуйте выложить несколько плиток так, чтобы у самой просматриваемой стены находился ряд из целых плиток. Возможно, для этого придется сдвинуть центральное пересечение в сторону, но зато у вас будет использовано по возможности меньше разрезанных деталей.

Подготовьте нужные материалы и инструменты. Вам потребуются:

  • Клеевая смесь ля укладки плитки;
  • Затирка для заполнения швов;
  • Насадка миксер;
  • Дрель;
  • Разделители для плитки;
  • Плиткорез;
  • Киянка;
  • Зубчатый шпатель;
  • Мастерок.

Используя дрель и миксер, разведите в ведре плиточный клей в соответствии с инструкцией, и выложите его на пол вдоль линии, откуда планируете начать работу. Распределите раствор зубчатым шпателем на площадь приблизительно 1 м2, и начинайте укладку плитки.

Плитки плотно прижимайте к раствору и выравнивайте вдоль намеченной линии, а расстояния между ними регулируйте разделителями в виде крестиков.

Каждый раз, приклеив несколько плиток, выравнивайте их по линии, подгоняя киянкой. Ровность укладки проверяйте длинным уровнем, и при необходимости прибивайте плитку киянкой, регулируя правильность горизонтальной плоскости.

Когда все пространство будет заполнено целой плиткой, приступайте к укладке кусочков. Для этого разрезайте их с помощью плиткореза, измеряя размеры каждого кусочка в отдельности.

Видео ?

В этом видео вы узнаете, как класть плитку на пол. Как намазывать клей, как резать плитку, как укладывать плитку на пол ровно.

Когда клеевая смесь под плиткой застынет, удалите остатки раствора из швов и разделители, и заделайте швы затирочной смесью. Постарайтесь заполнить швы равномерно, и тогда пол будет выглядеть безупречно. Цвет затирки можно выбрать в тон плитки, или наоборот, чтобы он контрастировал с ней.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru