Быстрая и качественная кладка кафеля в ваннои своими руками

Такой процесс, как кладка кафеля в ванной, особого умения не требует, однако знать некоторые тонкости все-таки рекомендуется, и именно о них сейчас и пойдет речь.

Кладка кафеля на полу по диагонали

Список инструментов

  • Зубчатый шпатель
  • Резиновый шпатель
  • Емкости для клея и затирки
  • Дрель с насадкой – венчиком
  • Строительный уровень
  • Строительный метр
  • Маркер
  • Плиткорез или болгарка
  • Резиновый молоток

Особенности кладки кафеля на пол

К основным особенностям кладки кафеля в ванной на пол можно отнести непосредственный выбор керамической плитки. Использовать в данном случае следует исключительно те виды, которые, собственно, предназначены для пола.

Некоторые хозяева решают сэкономить, покупая обычную плитку для кладки. Однако тут палка о двух концах: либо купленная плитка потрескается, так как не предназначена для таких нагрузок, либо – Вы или же любой член Вашей семьи может получить травму вследствие падания, так как верхний глазурованной слой стандартной плитки после взаимодействия с водой становится хуже, чем каток.

И еще момент – если Вами планируется кладка кафеля в ванной как на пол, так и на стены, то приступать нужно сначала к половым отделочным работам.

Причина данного правила заключается в том, что при кладке кафеля в ванной, да и в любой другой комнате на пол, уровень того же пола повышается.

Итак, приступаем к кладке кафельной плитки своими руками: тщательно вымеряйте пол, затем не менее тщательно обдумайте, как лучше разложить купленную Вами кафельную плитку.


Сразу отметьте, в какой стороне (обычно, самой далекой) будут укладываться резаная плитка, а где – желательно, чтобы все было идеально. Выбрав самый видный угол, планируйте кладку кафельной плитки в ванной именно от него.

Смесь для кладки размешивайте в специальной емкости при помощи дрели с насадкой – венчик (отрегулируйте сразу инструмент на средние обороты), тогда раствор будет однородным.

Далее – смесь наносите зубчатым шпателем на плитку и с нажатием прикладываете к поверхности. После того, как будет выложено 5-6 плиток, воспользуйтесь уровнем и определите, а горизонтальна ли Ваша новая поверхность. Если есть мелкие недочеты – имеет смысл воспользоваться резиновым молоточком, которым можно аккуратно, без лишнего фанатизма пару раз пристукнуть по выпирающим частям.

А вот если плитка слишком «утоплена», нужно будет тут же ее аккуратно демонтировать, снять с нее и поверхности раствор, нанести зубчатым шпателем новый и опять приставить на место.

Так, метр за метром кладка кафеля в ванной комнате будет приближаться, наконец, к завершению.

Важный момент: чтобы швы при кладке кафельной плитки в ванной были аккуратными, ровными, а главное – одинаковыми, воспользуйтесь специальными пластиковыми крестиками для кладки.

Нарезку плитки оставьте на последний этап работы, так как только теперь, замеряв по факту нужные Вам размеры и нужно приступать к резке плиткорезом, болгаркой или же любым другим инструментом.

Особенности кладки кафеля в ванной на стены

Закончив кладку кафеля в ванной на пол, можно приступать к кладке кафельной плитки на стены.

Так же, готовим сначала поверхность к предстоящей работе. Для этого полностью убираем старое покрытие, стену, если нужно – выравниваем (перепады по неровностям не должны быть более 5 мм, в противном случае основные производители клеевых смесей для плитки не гарантируют ее качественный монтаж на стены).

Проверить вертикальность стен можно как при помощи отвеса, так и при помощи обычного стандартного уровня.

Теперь начинаем разметку. Тонкость заключается в чем: отмеряйте длину целой плитки от полотка, добавляйте ширину шва, и посмотрите, с каким результатом Вы придете к полу. Обычно, как раз к полу и оказывается, что именно этот ряд и нужно будет обрезать. Примерно прикинув, какое это расстояние, скажем, по длине плитки минус 20 мм тогда и отбиваете при помощи красящей нити и уровня линию горизонта. Теперь прям к линии крепим брус, затем наносим предварительно приготовленную клеевую смесь непосредственно на стену, и начинаем кладку кафеля в ванной на стены.

Ванная комната в салатовых тонах

Еще момент – опять же навскидку сделайте примерную раскладку кафеля, постарайтесь обрезанный кафель запланировать в самом дальнем углу.

Теперь принцип кладки кафельной плитки в ванной на стену ничем не отличается от того, что Вы только что проделали с полом: крепим несколько плиток, проверяем уровнем, выравниваем аккуратными пристукиваниями резинового молотка.

Финишный этап отделки

К финишному этапу отделки относят нанесение фуги, которая не только подчеркнет красоту Вашей кладки (конечно, если правильно выбрать затирку), но так же и станет дополнительной защитой кладки кафельной плитки своими руками от влаги.

Смесь обычно разводится небольшими порциями в маленькой емкости, затирать плитку нужно так же небольшими площадями, примерно 1-1.5 квадратных метра.

Принцип работы просто: затерли небольшой участок, протерли тряпочкой, приступили к следующему.

Что же, вот так вот вкратце, сжато и информативно Вы узнали про такой процесс, как кладка кафеля в ванной. Будем надеяться, наши материалы Вам очень помогут!

По материалам сайта: http://vseokafele.ru