Инструкция по подключению радиатора отопления

Летом не только готовят сани, лыжи и тулупы, но и меняют радиаторы отопления. Почему – понятно, менять прибор отопления в разгар отопительного сезона – дело очень уж хлопотно. Потому и ошибки в этом деле недопустимы, ведь тогда придется мерзнуть с плохо работающими батареями до весны, либо того хуже, переделывать зимой.

Подключенная батарея готовая к эксплуатации

Начать следует с выбора материала, из которого изготовлен радиатор. Современная промышленность предлагает следующие виды:

  • Чугунный. Традиционный «старорежимный» вариант, наверняка знакомый всем с детства. Единственные достоинства – низкая цена и относительная долговечность, все остальные качества можно смело записывать в недостатки. Тут и большой вес, и низкая теплоотдача, и регулярная необходимость покраски.
  • Алюминиевые, являются самыми распространенными на отечественном рынке. Относительная дешевизна сочетается с долговечностью, прочностью, презентабельным внешним видом. Поставляются отдельными секциями, количество которых можно варьировать в зависимости от потребностей. К недостаткам можно отнести низкую теплоемкость и теплоотдачу. Быстро нагреваются и так же быстро остывают. Также к недостаткам относится необходимость выпуска воздуха через специальный клапан.
  • Стальные. Основной недостаток – плохая стойкость к гидравлическим ударам, поэтому применяются главным образом в частных домах.
  • Биметаллические, состоят из стальной трубы внутри алюминиевых ребер. Совмещают в себе достоинства двух предыдущих вариантов. Недостатком биметаллических батарей является их высокая стоимость.

Размещают приборы отопления, как правило, возле окон, которые являются основным источником потерь тепла. Если радиатор установлен непосредственно под подоконником, то от его верхней кромки до подоконника должно быть расстояние не менее 10-15 см. Такое же расстояние должно быть от нижней кромки радиатора до пола. От радиатора до стены (либо слоя термоизолятора) зазор должен быть не менее 5см. Соблюдение этих условий обеспечит нормальную циркуляцию воздуха.

Выбор схемы подключения

Типы подключений радиаторов


Следующим шагом будет выбор схемы подключения батареи. Наиболее рациональным является диагональная схема подключения, при которой входная и выходная труба подсоединены к батарее с противоположных сторон, входная у верхней кромки, выходная – у нижней. Данная схема обладает наиболее рациональным расходом тепла за счет равномерного распределению тепла по всему объему радиатора. К сожалению, специфика конкретной системы отопления далеко не всегда позволяет подключить радиатор по такой схеме.

В многоквартирных домах с центральным отоплением лучше применить боковую (одностороннюю схему подключения). Трубы при такой схеме подключены к батарее с одной боковой стороны. Этот способ подключения не столь эффективен ка диагональный, однако теплоотдача все равно соответствует их расчетной норме.

Если в результате ремонта труба отопления спрятана в пол либо под плинтус, батарею можно подключить только по нижней схеме. Нижняя схема подключения батареи отопления бывает седельная либо вертикальная. При седельной схеме входная и выходная труба подключены к противолежащим боковым сторонам батареи у нижней кромки. При вертикальной схеме обе трубы подключаются вертикально к нижней кромке батареи. Сложно сказать, какая из двух схем лучше, все зависит от конкретных условий.

При нижней схеме подключения потери достигают 15 процентов, поэтому ее следует избегать.

Монтаж батареи отопления своими руками

Монтаж батареи происходит следующими этапами:

  1. При необходимости демонтируется старая батарея.
  2. «Лишние» отверстия монтируемой батареи закрываются, нижнее – глухой пробкой, верхнее – краном Маевского для развоздушивания батареи. На отверстия, которые будут служить для подключения к трубам, накручиваются гайки с правильной резьбой. Гайки герметизируются льном и паковочной пастой.

Очень важно правильно накрутить на гайку уплотнительный лен. Лен не нужно накручивать по всей резьбе, достаточно сделать пять-шесть мотков у внешней кромки. На правую резьбу лен накручивается по часовой стрелке, на левую – наоборот.

Самостоятельный монтаж радиатора

  • на высоте, равной высоте батареи от нижней кромки до места крепления плюс расстояние его от пола, в стену вбиваются кронштейны, на которых радиатор будет держаться.
  • на кронштейны устанавливается батарея. Горизонтальное положение батареи выверяется пол уровню и, в случае необходимости, регулируется подгибанием крепежа.
  • краны радиатора подключаются к трубам, которые привариваются к стояку системы отопления.

Дополнительные подробности процесса установки батареи отопления вы можете увидеть на нашем видео.

По материалам сайта: http://klivent.net