Каким бывает расход пескобетона на стяжку?

Расчет расхода пескобетона на стяжку необходимо выполнить, если возникает задача выравнивания полов для последующего обустройства поверхности. Когда стяжка пола устраивается в условиях благоустроенной квартиры, то самым оптимальным вариантом является применение мешкового пескобетона. Далее речь пойдет о процедуре производства стяжки пола и расчете требуемого объема сухого материала.

Схема устройства стяжки пола.

Инструктаж по заливке пола пескобетоном

Последовательность действий

Схема пескобетонной стяжки пола с теплоизоляцией.

  • очищение и обеспыливание основы;
  • заделывание в полу цементом глубоких щелей и растрескиваний;
  • проставление разметок по горизонтали будущего покрытия;
  • наложение грунта с глубоким действием на всю площадь пола;
  • выполнение гидроизоляции;
  • монтаж маяков;
  • заливка намеченных фрагментов по очереди;
  • армирование в углах каждого фрагмента, исключающее образование трещин после подсыхания заливки.

Очищение плит от пыли и проведение обеспыливания также должны быть дополнены диагностикой возможных отслоений поверхностного бетонного слоя. Подозрительные участки простукивают молотком и убирают лишнее.

На стыках плит и стен на поверхности пола могут обнаружиться растрескивания. Их заделывают цементом и основательно разглаживают. Для этого вооружаются мастерком и гладилкой малярной.

Марка пескобетона М300 подходит практически для всех видов строительных работ.


В целях разметки горизонтальной поверхности под стяжку используют гидро- либо лазерный уровень. Задействуя их, ставят значки на стенах с шагом в 2 метра от плит основы. После чего выполняют их соединение по всему периметру комнаты посредством малярной красящей нити «нулевой уровень». Посредством рулетки измеряют две точки до самого низа: высокую и самую низкую.

Обратите внимание: толщина слоя стяжки из пескобетона для плит основания должна составлять не меньше 20 мм. Слой меньше 10 мм из пескобетона М300 изготовить не удастся, для такой толщины лучше использовать наливной пол, однако последний раза в 4 дороже пескобетонной смеси. При монтаже дополнительного слоя утеплителя толщина стяжки минимум должна составить 40 мм. Расчет пескобетона для заливки пола, исходя из вышесказанного, производят, ориентируясь на «нулевую линию».

Для повышения адгезионных качеств гидроизолирующего слоя с бетонной плитой на имеющуюся поверхность наносят тряпочным валиком либо кистью с широкой щетиной грунтовочный состав глубокого контактирования.

Стяжка пола является «мокрым» видом работ, поэтому на этапе подготовки столь важным будет гидроизолировать стыки плит перекрытия и линии по периметру помещения, по которой плиты соединяются со стенами.

В этой ситуации применимы мастики с полимерной либо полиуретановой структурой. Обработку мастикой стыков ведут широкой кистью. Ширина полоски с мастикой должна равняться приблизительно 15-20 см.

По песчаной стяжке через 12 часов уже можно ходить, а через 25 дней она полностью готова к укладке паркета или ламината.

Далее переходят к монтажу маячков. Последние представляют собой оцинкованные полосы (высота – 10 мм, длина – 2,5 метра), на которые осуществляется заливка раствора правилом. Укладывают рейки параллельно длинной стене (от оконного проема до двери). Самую первую рейку кладут на возвышении 20 мм от отметки пола снизу, отступив 30-50 см от продольной стены. Под них подставляют заблаговременно приготовленные плашки из дерева. Ориентиром служит линия на стене.

Горизонталь маячков контролируют правилом с уровнем. После выставления по уровню маячок «примораживают» (прикрепляют) на раствор гипса. Фиксаторы из гипса кладут с шагом 30 см по всей длине маячка. Для фиксации другой направляющей также готовят густой раствор гипса, лепешки из которого кладут с тем же шагом.

Между ближними маячками промежуток оставляют такой, при котором положенное на рейки перпендикулярно правило образовывало бы с каждой из них нахлест примерно в 10 см. Рейку ставят на гипсовые лепешки и плавными поступательными действиями вперед-взад фиксируют ее в них.

Важно: скорость затвердения гипса намного быстрее, нежели у цемента, в связи с чем время для установки маячка по уровню равняется примерно 15-20 минутам.

Второй по счету уложенный маяк сверяют с первым на предмет нахождения в единой горизонтальной поверхности. Контроль производят правилом с уровнем, положенным перпендикулярно между двух соседних маячков.

После установки всего количества маяков выжидают какое-то время (обычно 4-5 часов достаточно), чтобы гипсовый раствор стал твердым.

Таблица расхода смеси для стяжки пола.

После подготовки маяков все плиты основания обрабатывают адгезионным средством, которое призвано прочно сцепить бетон и раствор.

Пескобетон для стяжки выбирают с маркировкой М300. Заливку пола в одной комнате обязательно выполняют за один рабочий день. Пескобетон для стяжки представляет собой состав из песка кварцевого из мелких и крупных фракций, портландцемента. Внесенные в сухую смесь химические добавки обеспечивают пластичность, морозоустойчивость и прочность материала. Смесь реализуют мешками весом в 40 или 50 кг.

Для наведения раствора берут пластиковую емкость, перфоратор (можно дрель), насадку для перемешивания. Воду берут из расчета треть объема от смеси в сухом виде. Смесь постепенно заливают водой, постоянно перемешивая. Дают постоять раствору минут 15.

Наведенным составом сначала заливают угол между стеной и двумя ближними маячками. Смесь стягивают по направляющим. После готовности заливки ей дают время набрать прочность.

Устранение недочетов на выровненном основании проводят сразу же на другой день после заливки. Применив молоток по цементу, ликвидируют наплывы и выпирающие кромки с торцов.

По прошествии 3-4 дней (в соответствии с влажностно-температурным режимом в помещении) по выровненному заливкой полу начинают ходить. Окончательно пескобетонная стяжка высохнет по прошествии 21-27 дней.

Только через это время переходят к дальнейшему обустройству конструкции пола посредством укладывания финишного покрытия.

Расчет сухого материала для заливки

Квадратный метр заливки (толщина 10 мм) требует расходования смеси М300 в количестве 20 кг.

Так как черновая основа под заливку чаще бывает волнистой, для начала рассчитывают средний показатель толщины слоя. Для этого посредством лазерного уровня выполняют схему колебаний: разметку высот для каждого метра поверхности переносят на план. Суммарную величину делят на общее количество, находя средний показатель толщины планируемого слоя заливки. Например, толщина слоя составит 60 мм, тогда: 20*6 = 120 кг сухого материала потребуется для 1 м ? пола. Поэтому заливка основы в помещении с S = 50 м ? и толщиной слоя 60 мм требует 6000 кг смеси, или 120 мешков материала (по 50 кг).

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru