Позаботьтесь о своих руках

В холодную и ветреную погоду у некоторых людей краснеют руки. Покраснение рук - недостаток кожи, связанный чаще всего с плохим кровообращением. Иногда это связано с наследственным заболеванием. В этих редких случаях краснеют кисти рук. Руки приобретают синеватый оттенок, кожа - влажная и холодная, в тепле она зудит. Сначала эти ощущения пропадают в теплое время года, а потом становятся постоянными: появляются трещины, волдыри, язвочки.

Кожа рук с таким дефектом требует особого ухода. После мытья рук высококачественным туалетным мылом их вытирают насухо и смазывают кремом. Полезно оставлять крем (с содержанием лимонного сока, глицерина, витаминов А и D или настоя березовых почек на ночь (смазав кремом руки, надевают перчатки и в них спят). Периодически делайте массаж рук, ванночки, специальные упражнения. Носите теплые перчатки и варежки - шерстяные, т. к. они гигроскопичны и воздухопроницаемы.

Бороться с покраснением рук можно, смазывая их глицерином, смешанным с лимонным соком (в равных количествах).

Побелить кожу покрасневших рук можно жидкими пудрами, действие которых носит прежде всего лечебный характер. Их можно приготовить дома. Вот два рецепта (составляющие даны в граммах). Первый: коллоидный каолин - 14,0, тальк - 3,0, окись цинка - 5,0, глицерин - 5,0, спирт - 10,0, дистиллированная вода - 95,0. Второй: кальциевая вода - 50,0, 2%-ный раствор борной кислоты - 50,0, спирт 96 градусов - 20,0 и по 10 г глицерин, тальк, окись цинка, картофельная мука.

В необходимых случаях обратитесь к врачу. Он пропишет витамины и лекарства, расширяющие периферические сосуды, диатермию или горное солнце, ванны с ихтиолом или разные мази, витамины и лекарства, расширяющие периферические сосуды.

Людям с покраснением рук рекомендуется по вечерам массаж рук с питательным кремом, содержащим лимонный сок или глицерин, либо то и другое вместе. Помогут и крема с содержанием витаминов А и D.

Почаще мойте руки свежим молоком.


Помощь оказывают и контрастные компрессы с последующим растиранием камфорным спиртом или лимонным соком, ванночки.

Есть и косметические средства, которые помогают устранить покраснение рук. В косметической линии красоты "Кливeн" (Cliven Beauty Line) Лаборатория прикладной химии "Эл.Чи.А." ("L.C.A. -Laboratori Di Chimica Applicata S.r.I.), Италия, присутствует Питательный и защитный крем для рук (Crema Mani Nutriente). Крем возвращает покрасневшим, загрубевшим и шелушащимся рукам их естественную мягкость. В рецептуре содержит смягчающие натуральные масла, увлажняющие и питательные компоненты.

Полезными косметическими процедурами в борьбе с покраснением рук в домашних условиях являются ванночки и маски.

Гусиная кожа

У молодых девушек нередко появляется так называемая гусиная кожа. Она может быть связана с волнением, а также плохим кровообращением. Во втором случае часто проявляется во время холодной, промозглой весенне-осенней погоды. Попробуйте, принимая ежедневно ванну или душ, сильно потереть эти участки хорошо намыленной жесткой щеткой или мочалкой, добавив к мыльной пене немного пищевой соды, а затем смазать любым кремом для сухой кожи.

Для улучшения кровоснабжения рук готовят настой из измельченного корневища аира и листьев крапивы из расчета по 1 столовой ложке смеси на 1 л кипятка. Затем отдельно в холодную воду вливают отвар коры дуба (1 столовая ложка на 1 л воды). Сначала погружают руки в горячую жидкость на 30 с, затем - в холодную. Процедуру повторяют 10-20 раз, заканчивают ванночкой с холодной жидкостью. По окончании процедуры руки сушат и смазывают жирным кремом.

Вечером перед сном полезны теплые ванночки (38-39 градусов С), улучшающие кровообращение. Руки погружают в емкость с водой по локоть и держат 10-12 мин. Чтобы вода не остывала, емкость накрывают полотенцем. По окончании процедуры руки тщательно вытирают и смазывают кремом.

Рената Бардина

По материалам сайта: http://www.ill.ru