Наша дача

Подобно многим удачным дизайнерским идеям, палубные настилы пережили период сверхпопулярности, что не пошло им на пользу. Став модной новинкой, они зачастую использовались в самых неподходящих ситуациях, после чего подвергались незаслуженным обвинениям в самых разных грехах. В результате палубные настилы вышли из моды так же стремительно, как вошли в нее. Корень же всех этих противоречий в том, что деревянные настилы, как и прочие твердые поверхности, для некоторых мест и ситуаций подходят идеально, а для других совершенно не годятся.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ПАЛУБНОМУ НАСТИЛУ.

Если вы проанализируете природу и свойства дерева как материала, то сами сразу же догадаетесь, где его выгоднее всего использовать. Дерево гораздо легче кирпича или плитки и потому отлично подходит для балконов и крыш, где требуется красивое и практичное, но при этом нетяжелое покрытие. Тот факт, что деревянные помосты собираются не прямо на земле, а на раме, означает, что их можно установить поверх уже существующего твердого покрытия, не разбирая и не ломая его. Кроме того, помост можно поставить на стойки любой высоты, а значит, поднять над неровным участком или склоном, не тратя времени и сил на перетаскивание земли и выравнивание.

Но в то же время очевидным вам станет и то, что в некоторых местах дерево ни в коем случае не стоит использовать. Даже дерево, обработанное консервантом под давлением, сгниет, если окажется в неидеальных условиях. Например, если на деревянный настил будет капать вода с деревьев или если большую часть дня он будет оставаться в тени, скоро на нем появится плесень, дерево станет скользким и начнет разрушаться. Если настил хорошо продувается сверху и снизу, это немного исправит ситуацию, но все равно время от времени, чтобы избавиться от грибка, его придется мыть под давлением.

Еще один упрек деревянным настилам состоит в том, что они якобы привлекают к себе всяких вредителей и паразитов. Однако ничего подобного не случится, если настил правильно построен и установлен на соответствующую раму. Паразиты почувствуют себя крайне неуютно, если каждое их движение окажется на виду, да и доступ к помосту будет для них затруднен. Если вы опасаетесь этих незваных гостей, поставьте настил достаточно высоко, для того чтобы в случае необходимости от них было легко избавиться.

ВАРИАНТЫ ДИЗАЙНА

Ваш палубный настил может быть любой формы, размера и конструкции — не стоит сдерживать свое воображение. Например, если вы хотите создать у себя в саду уголок тропиков, поставьте настил на столбы высотой с ходули, вокруг него посадите деревья с крупными листьями, а на самом настиле поставьте горшки с экзотическими растениями, включая и лианы, которые станут обвиваться вокруг перил, — в жаркий день вы легко сможете представить, что находитесь посреди джунглей. С помощью дизайна нетрудно создать и другие иллюзии — к примеру, близости воды. Сделайте настил длинным, чтобы он напоминал причал или пирс; установите его на толстых столбах, а сам настил соберите из обветренного, состаренного дерева. Перила можно сделать из канатов и украсить настил раковинами, песком или морской галькой, а рядом посадить растения, часто встречающиеся на берегу.


Из-за своего небольшого веса дерево — один из самых подходящих материалов для создания террас на крышах. Его можно слегка приподнять над основной поверхностью крыши, чтобы не мешать стоку воды; в нем легко вырезать выемки для труб. Большинство плоских крыш можно превратить в дополнительные жилые помещения, но только при условии предварительной консультации с инженером-строителем и, возможно, укрепления старой крыши.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ

Используя разные доски и разные способы их укладки, вы можете легко менять визуальное восприятие пространства. Настил, сделанный из узких досок, кажется шире, а из широких — уже. Если уложить доски по диагонали или прямо по направлению от входа (например, от двери, ведущей из дома в патио), настил будет казаться просторнее. Если же, наоборот, уложить доски поперек, длинная и узкая площадка станет короче и шире. Этот прием особенно полезен для садов вытянутой формы, поскольку он делает пространство более пропорциональным и визуально приближает дальний край к зрителю.

Вместо того чтобы делать один большой настил, можно установить несколько поменьше на разных уровнях или даже разделить их короткими проходами. В маленьком саду это отвлечет внимание от тесноты и зрительно увеличит площадь.

СОЗДАНИЕ НОВОГО ЖИЛОГО ПРОСТРАНСТВА

Деревянный настил кажется продолжением дома и жилой территории в гораздо большей степени, чем любое другое твердое покрытие. Поэтому здесь будет уместна домашняя мебель, светильники и аксессуары, которые в другой части сада выглядели бы нелепо.

Одновременно деревянные настилы могут служить и гостиной на свежем воздухе, и местом для хранения многих нужных вещей. Под сиденьями можно разместить ящики для хранения садового инструмента, подушек или детских игрушек. Или можно сделать настил подъемным и устроить склад под ним; в таком случае надо будет устроить люк или маленькую дверцу. Разумеется, все эти хранилища придется сделать водонепроницаемыми с помощью прочного пластика.

ПЕРГОЛЫ И ПЕРИЛА

Возможно, над частью палубного настила вы захотите устроить навес в виде перголы. Таким образом вы обеспечите себе защиту от солнца в жаркий день и основание для вьющихся и прочих растений. Перголы продаются в готовом виде и легко устанавливаются, но их можно построить и по собственному проекту. Выбор растений для них огромен: подумайте о розах, клемати-сах или винограде.

Кроме перголы, надо обдумать балюстраду или простые перила. Разумеется, если настил построен на возвышении, они абсолютно необходимы и должны быть высотой не меньше 1,2 метра, а балясины должны стоять достаточно часто, чтобы между ними не могли протиснуться дети. Однако о перилах стоит подумать и в случае, если ваш настил находится на уровне земли. Они могут стать дополнительным декоративным элементом, а кроме того, организуют вертикальное пространство, что важно, если ваш настил большой, плоский и построен на одном уровне.

ПЛАН НАСТИЛА

Если ваш настил будет не просто квадратным или прямоугольным, а более сложным, имеет смысл заранее составить чертеж в масштабе. На чертеже вы скорее обнаружите все проблемные зоны и найдете способы пилить дерево как можно меньше. Зайдите на ближайший к вам склад или в магазин и выясните, каких размеров бывают доски из нужного вам дерева. Не поленитесь составить как можно более подробный чертеж.

Не забудьте отметить на нем несущие балки (лаги), расположенные по периметру, а также внутри рамы с интервалами примерно 45 сантиметров; именно из них создается основная конструкция настила. Отметьте также вертикальные столбы, на которых держится настил: по одному в каждом углу и через каждые 1,5 метра по периметру. Если настил у вас большой, столбы придется ставить и внутри рамы.

Для настилов, построенных на высоте более 60 сантиметров над уровнем земли, хорошо бы проконсультироваться с инженером-строителем, который правильно рассчитает нагрузку; иначе ваш новый настил может рухнуть, повредив при этом стену дома. То же касается балконов и террас на крыше: крайне важно убедиться, что дом в состоянии выдержать новую нагрузку. Выясните у местных властей, не надо ли вам получить специальное разрешение на такое строительство.

ПОКУПКА МАТЕРИАЛА

Проще всего купить все материалы для вашей стройки в готовом виде: распиленными, нужной формы и с готовыми бороздками. Часто в продаже бывают такие комплекты для настила, которые остается только собрать. Если вы собираетесь устроить палубный настил под деревьями, вам, несомненно, стоит купить декинг — доски с готовыми продольными бороздками, которые ускоряют высыхание и не дают ноге скользить по мокрому дереву. Однако если вы хотите чего-нибудь необычного, материал следует выбирать самостоятельно.

ВИДЫ ДЕРЕВА

Доски для наружного использования должны быть по крайней мере 2,5-5 сантиметров толщиной, иначе их может покоробить от сырости и перепадов температуры. С учетом этого требования выбирайте любой материал по своему вкусу — от железнодорожных шпал и тоньше.

Доски для настилов делаются из древесины двух видов: мягкой и твердой. Твердая древесина дороже, но она долговечнее и крепче. Мягкая древесина значительно дешевле, но за ней требуется постоянный уход, иначе ее хватит в лучшем случае на пять лет.

К твердой древесине относятся дуб и тик. Эти деревья растут очень медленно, и в результате древесина у них получается плотной и твердой. Однако именно из-за медленного роста она и стоит дорого. Доска из зеленого (невысушенного) дуба особенно долговечна, но она очень недешевая и со временем может скрутиться и покоробиться. К мягкой древесине относятся сосна и другие хвойные — они быстро растут и потому гораздо дешевле.

В наши дни вряд ли найдется человек, который не слышал о незаконной, варварской вырубке лесов. Если вы решите строить настил из твердой древесины, пожалуйста, убедитесь, что она поступила из леса, за которым тщательно ухаживают и количество деревьев в котором постоянно восполняется. Обычно такая древесина снабжена особой этикеткой. Уважающий себя поставщик или торговый центр должны знать, откуда к ним поступила древесина, а если они не смогут точно ответить на ваш вопрос, лучше купить материалы в другом, более достойном месте. Мягкая древесина также должна поступать от проверенного поставщика.

ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ

Непременно убедитесь, что древесина, которую вы покупаете, была обработана консервантом поддавлением или вакуумным способом. Только такая обработка дает гарантию, что консервант достаточно глубоко проник в дерево. Покупайте древесину только у надежных поставщиков и помните, что без надлежащей обработки дерево протянет недолго.

СООРУЖЕНИЕ ПАЛУБНОГО НАСТИЛА

Во многих отношениях построить палубный настил гораздо проще, чем, скажем, вымощенную плиткой площадку. Главное тут правильно определить глубину, на которую опускать в землю опорные столбы, и правильно сделать обвязку. Кроме того, важно, чтобы все гвозди, саморезы и болты были нужной длины и достаточно прочные. После того как обвязка установлена, положить на нее доски совсем не сложно.

Если вы построили высокий настил или настил на склоне, под ним окажется пустое, хорошо просматриваемое пространство. Можно закрыть его прибитыми к столбам досками, можно засыпать гравием, щепой из коры или другим сыпучим материалом, а можно со всех сторон засадить растениями, но в этом случае между столбами должна быть хорошая плодородная почва.

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА

Подготовка участка и то, сколько усилий и времени она потребует, зависит от высоты настила и от характера поверхности, на которой вы собираетесь его строить. Если вы устанавливаете низкий настил на старое патио, на балкон или на крышу, надо просто хорошенько подмести участок и убедиться, что он достаточно ровный и прочный. Но если вы строите настил на голой земле, поработать придется побольше.

Для начала надо разметить участок с помощью колышков и бечевки, проверить, не проходят ли под ним водопроводные трубы, и тоже отметить их. Уничтожьте все растущие на участке многолетние сорняки и накройте его защитной пленкой. Если на выбранном вами участке недостаточно хороший дренаж, подумайте о том, как его улучшить. Если вы строите настил на уровне земли и хотите, чтобы его хватило надолго, возможно, вам придется снять грунт на глубину около 10 сантиметров, заполнить яму гравием и хорошенько утрамбовать.

МОНТАЖ НАСТИЛА

Прежде всего наметьте места, где будут стоять опорные столбы, затем вройте их в землю и закрепите с помощью бетона. Если вы строите на неровном участке, пусть это вас не беспокоит — столбы можно будет выровнять при установке на них рамы, а пока просто убедитесь, что высота стоящего в самом низком месте столба не ниже, чем намеченная высота настила.

Далее приступайте к изготовлению обвязки. Если вы не хотите, чтобы на поверхности настила задерживалась вода, придайте ему легкий уклон. Выберите направление уклона и соответственно отрегулируйте высоту наружной несущей балки. Если вы устанавливаете настил на уровне земли, на этом этапе работы хорошо бы позаботиться о том, чтобы пространство под досками не привлекало всяких мелких зверьков. Для этого достаточно засыпать промежутки между опорами гравием: зверьки в него, может, и пролезут, но устраивать гнездо вряд ли захотят.

Закончив с этим, можно укладывать доски настила. Начиная с края, укладывайте доски в выбранном вами направлении, прикрепляя их к несущим балкам гвоздями или, для более аккуратного результата, утопленными саморезами.

Когда все доски установлены на место, дерево можно покрасить. Если поблизости имеются растения, пользуйтесь только безопасной для них краской на водной основе.

БЕТОННЫЕ СМЕСИ

Для закрепления столбов в земле вам потребуется сделать бетонную смесь. В зависимости от условий, ее можно использовать либо в сухом, либо в уже разведенном водой виде. Удобные упаковки с такой смесью, к которой остается только добавить воды, продаются во всех строительных магазинах. Получается немного дороже, чем если бы вы смешивали раствор сами, но для малых количеств эта разница не существенна. Если вы устанавливаете столбы в сырую или влажную землю, вам идеально подойдет сухая смесь—она быстро напитается влагой из почвы; смесь, заранее разведенная водой, в такой ситуации может просто не схватиться. Сухую надо плотно /трамбовать по периметру столба и найти какой-нибудь способ поддерживать столб в вертикальном положении, пока бетон не застынет.

Если вы решите развести смесь водой, сделайте раствор довольно крутым, то есть добавьте к нему минимальное количество воды, необходимое для того, чтобы он схватился. Утрамбуйте его вокруг столба, и он очень скоро застынет.

Палубный настил устанавливается на столбах, которые крепятся в земле с помощью бетонного основания.

По материалам сайта: http://naha-dacha.ru