Керамзитобетонная стяжка: как это делается

Для утепления полов, особенно на первых этажах (над подвалом) или в тех ситуациях, когда пол вообще расположен практически на грунте, часто делается керамзитобетонная стяжка своими руками для термоизоляции. Впрочем, есть и другие, более мощные утеплители, например, тот же экструзионный пенополистирол, но его стоимость, по сравнению с керамзитом, слишком велика, поэтому чаще всего прибегают к бюджетному и, к тому же, очень удобному варианту.

Ниже мы поговорим с вами о том, как это применяется на практике, и в качестве дополнения посмотрим видео в этой статье по этой же теме.

Как это делается

Что такое керамзит

Примечание. Следует заметить, что керамзит очень быстро впитывает воду, но достаточно долго её отдаёт, поэтому инструкция рекомендует хранить его в сухом, накрытом месте, куда не затекает вода. Влажность материала в дальнейшем скажется на количестве воды, добавляемой в раствор.

Стяжка

Планировка грунта

Для того чтобы залить слой бетонной стяжки с керамзитом, нам нужно ровное основание, и если это ЖБ перекрытия, то можно сказать, что подготовка уже проведена до нас, но чаще всего такие заливки делают на грунте.

Именно поэтому, прежде чем заняться стяжкой пола, нам придётся произвести планировку основания — здесь вовсе не требуется зеркальная гладь, а просто ровная площадка, на которую можно засыпать песок и щебень. Но после планировки грунт в обязательном порядке следует утрамбовать, а если есть углубления, то засыпать их, чтобы подушка ложилась равномерно.

Теперь о подушке — в данном случае вам понадобится песок со щебнем или тем же керамзитом, но если уж речь идёт о лёгком бетоне для утепления. то, безусловно, будет логичнее, если в качестве подсыпки тоже будет керамзит, а не щебень или гравий.


Теперь об отсечной гидроизоляции — некоторые рекомендуют стелить её поверх подушки, но, судите сами, мокрая подсыпка очень хорошо проводит холод, так лучше отсекать от грунта саму подсыпку, а не только стяжку.

  • Следовательно, у нас получится вот такой пирог — на грунт (если он каменистый, то его нужно нивелировать песком, чтобы не повреждать гидроизоляцию) укладывается плёнка (паропроницаемый или просто плотный целлофан, рубероид в два слоя).
  • Затем слой песка не менее 20-30 мм толщины, а потом слой керамзита (щебня), который тоже не должен быть менее 30-50 мм. Последний слой можно насыпать хоть метр высотой — этим уровнем вам предстоит нивелировать черновое основание, на которое, собственно и будет заливаться стяжка бетонная с керамзитом определённой фракции.

Минимальная толщина керамзитобетонной стяжки определяется маяками

  • Прямо поверх засыпки монтируются маяки, но иногда, для придания раствору большей прочности, на пол укладывается штукатурная сетка, как на верхнем фото, или просто делается обрешётка из кусков арматуры, проволоки, а иногда даже из деревянных реек .

Конечно, минимальная толщина слоя будет также зависеть от величины фракции, но для самой мелкой (5-10 мм) или даже для песка, толщину заливки не рекомендуется делать менее 30 мм, но это, как крайний вариант — лучше придерживаться минимума 40-50 мм.

Пропорции керамзитобетона для стяжки зависят от его фракции

Прежде чем приступить к изготовлению раствора, следует определить пропорции стяжки из керамзитобетона, но здесь точные цифры сказать затруднительно — всё зависит от предстоящей нагрузки и от величины фракции (см.также статью «Утепление дома из газобетона: практические советы по оптимальному монтажу» ).

Но, тем не менее, определиться как-то нужно, поэтому, здесь можно ориентироваться по общепринятым соотношениям для жилых зданий — 1/3/4, то есть, на одну часть цемента М400 пойдёт 3 части песка и 4 части керамзита.

Также пропорции керамзитобетонной стяжки можно определить и по другим соотношениям — на 30кг готового раствора (1цемент /3цемент М400) добавляете 25кг керамзита средней фракции. Важно достичь нормальной консистенции раствора, так как густая смесь плохо разглаживается правилом, а в редкой смеси — керамзит всплывает наверх и сделать зеркало практически невозможно.

Здесь невозможно сказать, сколько вам потребуется воды для наилучшей консистенции, так как это будет зависеть от влажности песка и керамзита.

Лишний бетон срезается правилом

Если с консистенцией у вас всё в порядке, то когда вы будете стягивать раствор по маякам правилом, то у вас будет получаться почти зеркальная поверхность и кусочков керамзита практически не будет заметно (читайте также статью «Грунтовка для бетона — виды, особенности, правила применения» ).

Просто цементно0песочный раствор будет обтягивать их, как плёнкой, так что вам останется просто затереть стяжку на следующий день тёркой или полутёром, исправив возможные погрешности.

Примечание. Следует отметить, что резка железобетона алмазными кругами (армированный керамзитобетон) и алмазное бурение отверстий в бетоне производится на уровне с тяжёлыми бетонами, так как керамзит является достаточно плотным материалом.

Заключение

Весь расход материалов на керамзитобетонную стяжку будет зависеть от толщины слоя самой заливки, а также от высоты подсыпанной под неё подушки. Подсчитать каждый компонент в отдельности достаточно легко — для этого просто нужно вычислить объём заливки, а затем разделить полученные кубометры на количество материала, предусмотренного для 1м 3 .

По материалам сайта: http://masterabetona.ru