Пленочный, инфракрасный, теплый пол своими руками

Ремонт своими руками — это тренд последних лет и зачастую только по тому, что это намного дешевле, нежели попросту нанять людей, а кроме того, есть возможность самому что-то сделать. Отделка пола — это одна из составляющих ремонта. Есть несколько видов тепловой отделки пола и среди них пленочный пол. Стоит отметить, что инфракрасный пол — это разновидность электрического типа теплых полов. Именно электрический тип, так как питание получает с электросети.

Несмотря на то, что подогрев электричеством, но, тем не менее, сам пол нагревается с помощью пленки, которая имеет своей составляющей карбоновую пасту. Саму пленка с обоих боков подогревается медными проводниками. И так, приступим к установке инфракрасного теплого пола своими руками.

Подготовительные этапы:

  • определение площади установки пленочного пола, как в принципе в работе с любим видом электрического пола. Под тяжелыми предметами лучше такой пол не устанавливать.

ВАЖНО. На таком полу можно ставить только не очень тяжелые предметы.

  • затем определяется мощность для определенной площади, так как эти числа связаны. Примером, если площадь у вас до 20м2, то мощность лучше выбрать побольше, а если площадь больше этого числа, то смело можно брать более слабые варианты.

Устройство пленочного теплого пола

Как вы уже сами поняли, что пленочный пол — это полиэстровая пленка, в составе которой впаяны провода с, так называемой, карбоновой паста. Именно она и издает при проводе тока инфракрасные лучи, которые нагревают сам пол. Для того, чтобы обеспечить проводимость тока используют дротики с меди и серебра, которые подключаются к сети электропитания. Также в комплект самого устройства входит термостат и если он автоматический, то вы своими руками можете регулировать степень нагрева, а также время включения и выключения всей установки пленочного пола.

В самом комплекте есть ещё и несколько прокладок:

  • подложка, которая не позволяет теплу уходить к соседям, и оно выделяется во внутрь вашей квартиры, а не на потолок квартиры снизу.
  • прокладка для установки между полом и пленкой. Она меняется, так как зависит от финишного типа покрытия пола.
  • также мелкая фурнитура, с помощью которой проходят все монтажные этапы.

И так подложки в зависимости от финишного покрытия:

  • если финишное покрытие с дерева, то подложкой в таком случаи является пленка из полиэтилена.
  • если покрытие инфракрасного пола вы будете делать с мягкого материала, типу ковролина или же линолиума, то стоит учесть, что такой пол своими руками требует защиты самой пленки от повреждений механического типа. Для этого на термопленку, для начала, установите полиэтиленовую пленку, а затем на нее лист с фанеры или же ДСП, который обеспечит твердую поверхность.

Своими руками можно на пленочный пол также положить и искусственный камень или же плитку, но для этого стоит проделать несколько этапов. На инфракрасную сетку — пленку накладываем полиэтиленовую пленку, затем на нее наносим армирующую сетку. Затем крепим эту установку к полу с помощью дюбелей, да так чтоб не повредить маты с карбоновой пасты и медные проводы. Затем наносим клей или же цемент для монтажа плитки и собственно монтируем последнюю.


ВАЖНО. Сетка армирующая не должна проводить ток!

ВАЖНО. Клей должен быть только тот, который позволяет монтировать плитку на теплую поверхность.

Стоит отметить, что пленочный теплый пол, финишным покрытием которого является плитка самый экономичный вариант монтажа, хотя для установки своими руками он самый сложный.

Процесс монтажа инфракрасного пола

Своими руками процесс пройти довольно просто следуя этой инструкции. И так:

  • устанавливаем термостат — прибор регулирования температура инфракрасного пола. Для этого сверлим отверстие и проводим канал для проводов с сети электропитания.
  • подготавливаем или новое бетонное покрытие или же любое старое для монтажа инфракрасного пола, для этого строительным уровнем проверяем ровность поверхности. Она должна быть абсолютно ровна и очищена от пыли или любых других загрязнений.
  • делаем подложку, которая будет отражать тепло на комнату, при этом, настелить её нужно отражающей стороной к верху.

НЕ используйте фольгу.

  • если основание бетон, то лучше всего установить еще и теплоизоляционную подложку под теплоотражательную. В таком случаи лучше использовать пробковую.
  • зафиксируйте все подложки скотчем, используйте только строительный скотч.
  • укладывайте все пленки стык на стык или же допустимо сделать маленькое расстояние.
  • нанесите нагревательную пленку примерно на площадь от 60 до 80 % всей площади пола в комнате. Не укладывайте пленочный пол своими руками под тяжелыми предметами.
  • если пленку нужно резать, то делайте это только по отведенным линиям, а сами контакты — провода напремте к терморегулятору. Зажимы подключите на полосы проводника с меди, к которым присоединяем монтажную проволоку. Изолируйте выходы. Подключите терморегулятор и датчики.
  • сделайте тестирование. Если все отлично, то наносите прокладку под финишное покрытие своими руками.
  • сделайте финишное покрытие для инфракрасного теплого пола.

Плюс укладки пленочного пола своими руками — это отсутствие мокрой стяжки.

Отдельно хочется отметить процесс подключения пленочного пола своими руками, хотя по своей природе он такой же, как и для любого вида электрического пола. Пример: берем два контакта с одной сторон. устанавливаем к ним провода от термодатчика, а в провода с другой стороны установите провода от самого пленочного теплого полаю. а вот в два провода, что посредине установите провода от сети электропитания. И подключение своими руками сделано. Собственно заземлители — провода не вставляться в контакты, а всего лишь соединяются клеммой.

Как видите устройство довольно просто, но при помощи него можно установить теплый инфракрасный пол своими руками довольно быстро и при этом правильно.

По материалам сайта: http://flat-master.com