Наливной 3D пол своими руками: секреты мастера

Наливные 3d полы – одна из самых актуальных тенденций в дизайне. Причем, если ранее они использовались исключительно в общественных зданиях, то теперь покоряют и квартирные просторы.

Секрет этой популярности, прежде всего, в эксплуатационных качествах – прочности, простоте в уходе, экологичности. Но дизайнерам полюбился этот прием еще и потому, что он позволяет создавать эксклюзивные, воплощать самые смелые решения, придавать стандартным планировкам неповторимый шик. А уж владелец квартиры будет точно уверен в неповторимости своего интерьера, тем более сделан он своими руками.

Технология 3D полов весьма сложная и представляет собой полноценный художественный арт-объект. Рисунок наносится на базовую основу, затем покрывается особым полимерным прозрачным покрытием, от толщины которого зависит глубина изображения. Возможно использовать фотографии, природные материалы, специально разработанные объемные изображения, даже можно просто обои. Это позволяет визуально расширять небольшие помещения, реализовать любую фантазию заказчика, использовать это как рекламу, галерею и т.п.

Если вы решитесь на ремонт и в качестве напольного покрытия выберете наливные 3d полы, стоит внимательно изучить технологию этого процесса и всесторонне трезво оценить свои возможности. И крайне продуманно выбрать рисунок – ведь он останется с вами на очень долгие годы. Для многих интерьеров такой пол вообще становится центральной составляющей.

Современные материалы позволили сделать изготовление 3d полов более доступным по цене. Но сам процесс монтажа очень трудоемкий и требует определенных навыков. Поэтому работу все же лучше доверить профессионалам. А если все же творческий зуд толкает вас на авантюру, стоит пунктуально следовать советам специалистов.

Теперь можно приступать к собственно созданию шедевра. Он чем-то напоминает многослойный торт, и от качества каждого слоя зависит конечный идеальный результат.


Начинается установка с заливки основания. Так как в большинстве своем перекрытия в домах бетонные, то делается стяжка. Перед этим перекрытие выравнивают шлифовальной машиной, заделывают трещинки и сколы, затем тщательно очищают от пыли и мусора и обезжиривают поверхность.

Выравнивающий раствор равномерно распределяют по всей поверхности и обрабатывают специальным игольчатым валиком, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

После высыхания стяжку шлифуют и тщательно убирают даже малейшую пыль. Затем покрывают особой грунтовкой, обладающей очень глубоким проникновением. От качества грунтовки напрямую зависит качество рисунка, его долговечность.

Укладка базового слоя. Правильно выполненная стяжка уже может служить основой для нанесения рисунка. Но лучше добавить специальный полимерный состав, который укладывают по уровню и правилу, полностью выдавливая пузырьки воздуха. Для придания определенной шероховатости добавляют кварцевый песок. Слой должен полностью затвердеть, это как минимум сутки.

Нанесение красочного слоя. Вот тут ваша фантазия и тяга к творчеству могут развернуться в полную силу. Существует три вида исполнения этого этапа: работа с природными материалами, роспись красками и наклейка готового изображения.

Художественная роспись весьма дорогое удовольствие и увеличивает стоимость пола в разы. Использование готового изображения упрощает и удешевляет процесс. Но просто распечатать фотографию в большем формате недостаточно, рисунок получится плоский и невыразительный. Помните, что существует особая техника объемных крупных изображений. В художественных мастерских вам помогут выбрать такое изображение и перенесут его на виниловую пленку.

Размер изображения должен быть больше площади пола, чтобы не стыковать отдельные части, которые могут еще и сместиться в процессе заливки. Рисунок приклеивается специальным клеем, тщательно выравнивается, прижимается, дополнительно грунтуется.

Но если вы и сами неплохой художник, можно попробовать самостоятельно расписать пол вручную. Это не только существенно сэкономит деньги, но и даст простор вашему творчеству. Особенно такой способ нравится любителям хай-тека, ведь он позволяет воплотить любые идеи. А еще можно использовать разноцветный декоративный песок, речную и морскую гальку, ракушки, листья, пуговицы… Словом, творите и самовыражайтесь !

Финишный слой. Все составляющие прозрачного слоя тщательно перемешиваются и выливаются на рисунок с соблюдением равной толщины слоя по всей поверхности. Для придания художественного эффекта в смесь можно добавлять блестки, монетки, крупинки.

Смесь выравнивают с помощью правила. Игольчатым валиком (или специальной обувью с шипами) удаляют воздушные пузырьки. От толщины данного слоя зависит глубина картины и ее восприятие. После первичного затвердевания (15-30 мин) поверхность закрывают полиэтиленовой пленкой на несколько дней. Время может меняться в зависимости от влажности и температуры внутри помещения.

После окончательного высыхания поверхность прозрачного слоя полируют и покрывают защитным лаком. Это позволит уберечь поверхность пола от механических повреждений, от прямого воздействия солнечных лучей, от повышенной влажности. Можно придать полу и противоскользящие свойства. Покрытая таким лаком поверхность требует самого обычного ухода, в том числе и с применением моющих средств.

Весь процесс изготовления 3d полов занимает от недели до двух. К его неоспоримым техническим достоинствам отнесем долговечность, невосприимчивость к влаге, отсутствие пылевыделения, простоту в уборке. И, конечно, оригинальность и индивидуальность, делающая ваш дом уникальным.

Однако, следует упомянуть и о некоторых недостатках наливных художественных полов. Это высокая стоимость, прежде всего. И трудности, с которыми вы столкнетесь при возможном демонтаже: полимерный состав настолько прочно сцепляется с основанием, что снять его крайне сложно.

3D пол готовые работы

По материалам сайта: http://amic-life.ru