Назначение шлифовальной машины

Довольно часто при проведении капитального ремонта или выполнении отделочных работ небольшого объема требуется шлифовка пола или стен, выполненных из обычного, армированного или декоративного бетона. Поскольку бетон – очень твердый материал, то отшлифовать его до идеального состояния вручную не представляется возможным. Решение проблем, связанных с обработкой бетонных поверхностей, кроется в применении специальных шлифовальных машин по бетону, купить которые сегодня можно в любом строительном или специализированном магазине.

Функциональные возможности шлифовальной машины позволяют:

  • Качественно и за короткое время отшлифовать бетонную поверхность любой площади.
  • Беспрепятственно удалить верхний слой бетона, который утратил свои прочностные качества в процессе эксплуатации.
  • Выровнять поверхность для выполнения финишных работ, удалив возвышенности либо сгладив скошенные участки.
  • Создать определенную степень шероховатости, необходимую для улучшения адгезии бетона с клеевым составом, шпатлевкой и другими материалами.

Таким образом, шлифовальная машина окажется незаменимым помощником при подготовке бетонных оснований любой конфигурации к финишной отделке.

Преимущества/недостатки шлифовальной машины

Несмотря на многообразие выполняемых функций, различные шлифовальные машины не лишены определенных достоинств и недостатков, большинство из которых выявляются только в ходе эксплуатации.

Преимущества:

  • Широкий модельный ряд агрегатов для бытового и профессионального использования.
  • Высокая скорость и качество подготовки поверхности к выполнению дальнейших отделочных работ.
  • Максимальный уровень погрешности в процессе шлифования бетона не превышает 2 мм.
  • Простота применения машин, не требующая специальных навыков или знаний.
  • Многообразие насадок, позволяющих получить поверхность различной степени гладкости.
  • Длительный эксплуатационный срок.

К числу наиболее значимых недостатков стоит отнести:

  • Образование большого количества пыли в процессе обработки поверхности.
  • Внушительные затраты на расходный материал.

В зависимости от выбранного типа машины список достоинств либо недостатков будет дополняться новыми подпунктами, поскольку каждая модель обладает определенными эксплуатационными характеристиками.

Типы шлифовальных машин

Функциональность и область назначения шлифовальной машины во многом определяется принадлежностью модели к тому или иному типу конструкции. На сегодняшний день шлифовальные машины подразделяются на:


1. Угловые – используются для резки, грубой обработки или зачистки металла, бетона, камня и прочих твердых материалов. Небольшие габариты углошлифовальных машин позволяют качественно выполнить работу в труднодоступных местах (за стояками, под батареями). Агрегаты, не оснащенные системой, позволяющей корректировать частоту вращения круга, хорошо справляются с резкой твердых материалов, однако предназначены лишь для некоторых видов шлифовки. Отдельные модели оснащаются функцией автобалансировки диска, исключающей вибрацию инструмента, которая возникает при неравномерном изнашивании расходного материала.

2. Ленточные — используются для грубой обработки или зачистки твердых оснований с не очень плотной структурой перед дальнейшими работами. В качестве расходного материала выступает лента из крупнозернистой наждачной бумаги, что делает нецелесообразным применение шлифовальных машин ленточного типа при обработке бетонных поверхностей большой площади.

3. Вибрационные – характеризуются хорошей маневренностью прибора, небольшим весом, а также приемлемой стоимостью расходных материалов. В большинстве случаев, виброшлифовальные машины применяются при обработке небольших площадей перед финишной отделкой. Обработка бетонной поверхности осуществляется за счет возвратно-поступательного движения плоской рабочей поверхности. Крепеж расходного материала в машинах вибрационного вида происходит посредством липучки либо специальных зажимных устройств. Крепление расходного материала с помощью липучки относительно дорогостоящий вариант, но значительно сокращает время на его замену в процессе использования. Фиксация расходного материала посредством зажимов, хоть и занимает некоторое время, но подобрать замену намного проще, чем на липучке.

Разновидностью вибрационных приборов являются дельта-шлифовальные машины, рабочая подошва которых выполняется в виде утюга, выступая за пределы корпуса, что способствует обработке поверхностей в труднодоступных местах.

4. Орбитальные (эксцентриковые) – шлифовка бетона происходит за счет кругового движения рабочего диска, а также возвратно-поступательного хода, обеспечиваемого смещением орбиты на 2-6 мм. При этом наибольший ход эксцентрика используется для грубой обработки бетонных оснований, в то время как малая амплитуда колебаний предназначена для более тонкой работы. В дорогих моделях присутствует функция корректировки хода эксцентрика. Фиксация расходных материалов осуществляется аналогично машинам вибрационного типа. Орбитально-эксцентриковые машины выпускаются различной мощности, что облегчает выбор прибора как для быта, так и для осуществления профессиональных работ. Практически во всех моделях машин предусмотрено гашение вибрационного воздействия на организм путем включения в устройство стабилизатора вибрации. Однако обработка углов помещения и прочих труднодоступных мест такого типа машинами невозможна, поскольку в качестве расходного материала применяются круглые диски. В большинстве случаев, различные модели приборов оснащаются мешком для сбора пыли с возможностью подключения пылесоса.

5. Мозаично-шлифовальные машины по бетону — предназначены для осуществления операций по шлифовке, выравниванию, а также полировке монолитного основания из обычного, декоративного либо армированного бетона. Мозаично-шлифовальные агрегаты применяются для первоначальной подготовки поверхности пола, стен к нанесению на них защитного покрытия. Машины мозаичного вида относятся к наиболее дорогой категории шлифовальных устройств, поскольку применяются для выполнения работ более тонкого характера. Относительно прочих видов шлифовальных устройств по бетону, детали мозаичных машин лучше защищены от пыли, а некоторые модели сразу оснащены пылесосом. Однако все преимущества мозаичных конструкций сказываются как на высокой стоимости самих машин, так и сопутствующих им расходных материалов, в качестве которых выступают чаши, имеющие твердосплавные элементы либо алмазные сегменты, алмазные фрезы, а также абразивные сегменты.

Таким образом, при выборе типа шлифовальной машины стоит оценить необходимость наличия различных функций, увеличивающих стоимость машины, возможность крепления разного типа расходных материалов посредством которых бетонная поверхность приобретает различную степень гладкости, а также ряда других критериев, влияющих на производительность машины.

Критерии выбора шлифовальной машины

Качество обработки бетонных стен, пола и других поверхностей во многом зависит от конструкции машины и подходящего для нее расходного материала. Поэтому при покупке шлифовальной машины необходимо учитывать ряд факторов, знание которых поможет сделать выбор в сторону наиболее подходящей шлифовальной машины, исходя из условий будущей эксплуатации.

Универсальность

Исходя из функциональных возможностей, шлифовальные машины бывают:

  • Узкоспециализированными — позволяют выполнять либо грубую обработку, либо финишную шлифовку покрытия из определенного типа материала. Как правило, для узкоспециализированных устройств возможно использование только определенного вида и размера расходного материала.
  • Многофункциональными – отличаются более сложной конструкцией, позволяющей проводить шлифовку, полировку и другие операции, связанные с обработкой бетонных поверхностей. Кроме того, в многофункциональных шлифовальных машинах предусмотрено использование нескольких типов расходных материалов.

Методы шлифовки

Процесс шлифовки может осуществляться 2 способами:

  • Мокрым – в процессе обработки поверхности, непосредственно в зону шлифования, постоянно подается вода, что продлевает срок эксплуатации расходных материалов, а также облегчает процесс шлифования, уменьшает пылеобразование. В большинстве случаев, мокрая шлифовка применяется при обработке мозаичных и мраморных покрытий.
  • Сухим – в процессе сухого шлифования образуется большое количество пыли. Однако оператор вовремя может устранить недочеты, поскольку при сухом способе видимость обрабатываемой поверхности намного лучше.

Тип управления

Все многообразие шлифовальных машин по бетону делится на 2 категории:

  • Машины с ручным управлением – предназначены для небольшого объема работ. Обработка поверхности и перемещение агрегата происходит при помощи оператора без видимых усилий. В целом, ручные шлифовальные машины по бетону отличаются приемлемой стоимостью, а также простотой и легкостью управления.
  • Самоходные установки – больше подходят для работ большого масштаба, поскольку обработка бетона осуществляется посредством встроенной автоматики, не требующей наличия оператора. Для беспрепятственного передвижения по строительной площадке самоходные машины оснащаются шасси. Однако все эти удобства и множество дополнительных функций увеличивают и без того высокую стоимость роботизированных машин.

Тип двигателя

В зависимости от установленного двигателя, шлифовальные аппараты бывают:

  • С бензиновым приводом – незаменимы в условиях ограниченного, либо удаленного доступа от электрической сети. Машины этой категории отличаются высокой мощностью, поэтому применяются при осуществлении крупномасштабных работ. Однако в процессе эксплуатации машин с бензиновым приводом требуется постоянный приток свежего воздуха.
  • С электроприводом – характеризуются меньшей мощностью, чем бензиновые, возможностью подключения к сети с напряжением в 220, 380 В, небольшим уровнем шума в ходе выполнения работ, а также возможностью эксплуатации в закрытых помещениях. Единственное условие – наличие постоянного напряжения в электросети.

Мощность

Производительность шлифовальной машины напрямую взаимосвязана с показателем мощности.

Маломощные (800-1400 Вт), компактные, по приемлемой стоимости устройства чаще применяются в быту. Это связано с невысокой продолжительностью беспрерывной работы, составляющей 2-3 часа в сутки, а также минимальным набором дополнительных функций.

Мощные агрегаты (1400-5500 Вт) представляют собой профессиональную технику, оснащенную рядом дополнительных функций и способную выдерживать многосменную работу в режиме интенсивного использования. Однако стоимость таких машин увеличивается соизмеримо их функциональным возможностям и брендовой принадлежности.

Частота вращения диска

Скорость вращения расходника может достигать 300-48000 оборотов в минуту. При этом обработка бетона на высокой скорости производится дисками небольшого диаметра для более точной зачистки. Небольшая скорость с большими дисками необходима для получения грубой обработки, зачистки швов.

Наиболее оптимальный вариант, когда шлифовальная машина имеет встроенную систему регулировки скорости.

Расходные материалы

При шлифовке любых твердых поверхностей в качестве основных расходных материалов выступают:

  • шлифовальные диски;
  • чашки с алмазными сегментами, обладающие стойкостью к различного рода элементам в виде штырей, гвоздей и прочей арматуры, которые выступают из бетонного основания;
  • чаши, имеющие твердосплавные напайки, несколько уступают предыдущему варианту.

Кроме того, размер фракции расходных материалов напрямую влияет на качество обработки. Для финишной шлифовки больше подойдет диск с мелкозернистыми включениями, а для грубой – чаши с крупными алмазными сегментами.

Максимальный диаметр диска

Относительно недорогие модели шлифовальных машин подразумевают функционирование агрегата с расходным материалом в виде дисков определенного размера, варьирующегося в пределах 100-230 мм. Малые диски (до 125 мм) – используются для тонкой обработки твердых материалов, крупные (свыше 230 мм) – необходимы для грубой шлифовки, средние (150-180 мм) – больше подходят для зачистки швов, придания шероховатости поверхности.

Таким образом, при выборе шлифовального оборудования стоит учитывать не только основополагающие характеристики модели, но и ее функциональные возможности.

По материалам сайта: http://recn.ru