Дорожки в саду из дерева своими руками

Если изготовление садовых дорожек не беспокоит хозяев сада, они появляются там, где люди чаще всего ходят. Но дорожками их нельзя назвать, скорее тропинками, и ходить по ним удобно только в сухую погоду. Между тем сделать садовые дорожки своими руками из дерева или других материалов просто. Очень популярны дорожки из тротуарной плитки, спросом пользуется и брусчатка, но порой такие материалы не вписываются в общий интерьер. Хорошо выглядит, когда мощение дорожек выполнено из того же материала, что и основные постройки.

Сегодня среди владельцев загородных участков большой популярностью пользуются дорожки с деревянным покрытием. Их делают из бревен,досок, пеньков, спилов.

Такие оригинальные дорожки помогут сэкономить: после строительных и отделочных работ остается немало материалов, тогда как для покупки тротуарной плитки придется специально ехать в магазин.

Подготовка к изготовлению садовых дорожек

Независимо от материала, который в процессе строительных работ будет использоваться, перед тем как вымостить искусственно созданную тропинку, выполняют некоторые подготовительные процедуры.

Нужно хорошо подумать и распланировать самое оптимальное расположение и ширину будущих путей, провести разметочные процедуры и подготовить для дорожного полотна качественную основу.

Маршрут нужно выбирать самый оптимальный, чтоб последующее пользование не вызывало неудобств. Тропинки должны иметь ширину, позволяющую ходить по ним свободно хотя бы одному человеку и обеспечивать беспрепятственный и наиболее быстрый подход ко всем важным точкам на участке.


После того как оптимальные места прокладки дорожек определены, нужно произвести разметку: обозначить контуры будущих конструкций. Обычно разметка производится при помощи колышков и капроновой нити или бечевки.

Самым трудоемким этапом считается подготовка основания для дорожного полотна. Это целая серия довольно тяжелых последовательных действий, без которых невозможно будет правильно вымостить будущие тропинки ни тротуарной плиткой, ни спилами дерева, ни досками:

Схема мощения дорожки деревянными спилами.

  1. Подготовка траншеи глубиной от 20 см и шириной, равной ширине будущей тропинки.
  2. Гидроизолирование дна траншеи (применяется геотекстить или полиэтилен).
  3. Дренажный слой. Дно засыпают мелким щебнем и тщательно утрамбовывают.
  4. Поверх щебня насыпают песчано-гравийную смесь, которая играет роль подушки.
  5. Поверхность выравнивается с использованием строительного уровня.

Дальнейшие строительные работы слегка отличаются из-за специфики каждого используемого материала, порядок работ для укладки тротуарной плитки и спилов дерева будет отличаться, так как характеристики и свойства этих материалов тоже разные.

Для загородного дома, построенного из дерева, есть много вариантов, позволяющих своими руками вымостить красивые садовые дорожки. Для изготовления взамен тропинок деревянных путей предпочтительнее использовать древесину твердых сортов таких деревьев, как дуб, осина, липа или ясень.

Изготовление садовых дорожек из досок своими руками

Для работы понадобятся:

Если Вы собираетесь делать дорожку из досок, самый лучший материал для таких работ — лиственница.

  • доски;
  • брусья;
  • состав против гниения древесины, краска;
  • кисть;
  • гравий;
  • необходимое количество песка;
  • молотки — резиновый и деревянный;
  • гвозди или саморезы по дереву;
  • шуруповерт;
  • угольник;
  • рулетка.

При выборе дерева для укладки садовых дорожек лучше отдать предпочтение лиственнице: она меньше всего подвержена гниению, но специальным септиком доски и брусья все равно необходимо обработать.

Путь, выбранный для укладки дорожки, расчищают от мусора и травы, снимают верхний слой грунта. Выемка заполняется слоем песка и гравия (5-6 см), гравий тщательно выравнивается.

Можно расположить доски на некотором расстоянии друг от друга, а свободное пространство засыпать галькой или гравием.

Дорожки из досок поднимают над землей, укрепляя настил из досок на массивных брусьях (лагах). Предварительно выполнив запилы, каждые 500-600 мм в деревянные лаги врезают поперечный деревянный брусок. После этого можно начинать укладывать и прибивать доски.

Для укладки настила доски кладут не вплотную, а с расстоянием примерно 0,3-0,5 мм. Такая технология применяется для того, чтобы при перепадах температуры и влажности настил не деформировался, а также предотвращает образование луж. Чтобы не приходилось постоянно вымерять это расстояние, проще всего взять кусочек плитки или брусок такой ширины и вставлять его перед прибиванием каждой последующей доски.

Если доски крепятся гвоздями, нужно, прибивая, поглубже вгонять их шляпки, чтобы потом не поранить босую ногу. Готовые настилы из досок можно покрасить в любой цвет атмосферостойкой краской для наружных работ, это продлит срок их службы.

Изготовление садовых дорожек своими руками из чурок

Красивые и необычные дорожки своими руками нередко делают из спилов дерева. Укладка их не потребует долгого времени или особого оборудования, и материал используется фактически бросовый. Поперечные срезы толстых деревьев, используемые для мощения дорожек, прослужат не меньше тротуарной плитки. При изготовлении спилов нужно удалить с их кромок сучки и остатки коры. Использоваться могут как крупной формы древесина бревен, так и прямоугольный обработанный брус.

Для того чтобы изготовить такие дорожки своими руками, понадобится:

  • пила;
  • деревья, предназначенные под спил;
  • лопата;
  • гравий;
  • песок;
  • резиновый молоток.

Виды деревянных дорожек.

Чурки до укладки нужно обработать антисептиком в несколько слоев, чтобы он проник на максимальную глубину. Нижнюю часть спилов дерева после этого покрывают расплавленным битумом. Некоторые специалисты считают, что процедура покрытия дерева защитными материалами должна проводится исключительно путем покрывания спилов разогретым раствором олифы. Но производить эту процедуру самостоятельно, без привлечения специалистов не рекомендуется, так как пары олифы при разогреве могут воспламенится.

Заранее продуманное ложе садовой дорожки размечают при помощи веревки и колышков так же, как это делается под укладку тротуарной плитки. Затем расчищают и прокапывают на всю длину траншею, глубина которой на 5-6 см больше, чем высота чурок.

На дно траншеи кладут слой геотекстиля для того, чтобы предотвратить смешение слоев, но многие, делая своими руками садовые дорожки, обходятся и без него. Засыпают на дно траншеи слой песка, затем слой гравия и тщательно разравнивают. Землю обильно поливают и устанавливают вплотную друг к другу чурки спилами вверх.

С помощью резинового молотка, подбирая поленья дерева по размеру и форме, необходимо добиваться как можно более плотной установки. Для этого предусмотрительно нужно подготовить спилы дерева разного диаметра. В оставшиеся зазоры засыпают песок и гравий, периодически обильно поливая для лучшего заполнения.

В некоторых случаях выполняется еще и оформление бровок дорожного полотна. Использовать для этого можно различные материалы: плитки, более высокие спилы, природный камень, бетонные поребрики или кирпич, монтируемые в контурной зоне тропинок. Красиво смотрятся бровки из подручных материалов: автошин, пластиковых бутылок.

Рекомендации по уходу и обслуживанию тропинок из дерева

Для того чтобы красивыми садовые дорожки из дерева оставались долгое время, необходимо больше манипуляций по уходу, чем за тротуарной плиткой или камнем. Их нужно регулярно очищать от мусора, а раз в год снова покрывать поверхность составами глубокого проникновения. Тогда дорожки из досок или спилов прослужат не меньше, чем их родственники из бетона или тротуарной плитки.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru