Наливной пол для ванной комнаты

Традиционно для декорирования и облицовки кухни или ванной мы выбираем кафель. Однако технологии не стоят на месте и в последнее время на строительном рынке появилось новое веяние – наливной пол для ванной комнаты. Это эстетичное, надежное и оригинальное покрытие позволит создать уникальный интерьер и прослужить домовладельцу до 40 лет.

Содержание

Особенности покрытия

Наливное напольное покрытие – подходящий вариант для тех зон помещения, к которым предъявляются особые требования. В отличие от традиционных, полов наливная технология предполагает застывание жидкого раствора, который необходимо равномерно распределить по поверхности. Как результат, получается прочное, износостойкое и эстетичное полимерное покрытие.

В последнее время популярность приобрели наливные 3д полы в ванной, которые подразумевают наличие трехмерного изображения под прозрачным слоем полимера. Он не имеет швов, по внешним признакам напоминает линолеум, а на ощупь – это гладкая плитка. При благоприятных условиях эксплуатации данное покрытие прослужит около 40 лет.

Сегодня строительный рынок предлагает 12 цветовых вариаций наливного пола в ванной. Для помещения ванной комнаты можно выбрать любой оттенок или же сделать выбор с пользу прозрачного раствора. Каждый вариант будет смотреться изысканно и оригинально. Изображение также может отличаться разнообразием. Это могут быть, к примеру, цветы, морские обитатели и другие декоративные элементы.

Определяясь с выбором напольного покрытия, необходимо предъявлять ему следующие требования:

  1. Пол должен обеспечивать защиту поверхности от негативного воздействия влаги.
  2. Покрытие должно быть безопасно для передвижения. Это условие особенно актуально для ванной комнаты, поскольку увеличивается риск травматизма на скольком полу.
  3. Уход за покрытием не должен составлять труда и быть максимально простым. К тому же, материал не должен деформироваться под действием химических компонентов и моющих средств.
  4. Напольное покрытие должно обладать устойчивостью к различного рода воздействиям.
  5. Отдавайте предпочтение материалам с длительным сроком эксплуатации, пусть цена на наливной пол в ванной будет несколько выше.

Виды наливных полов

Наливное напольное покрытие делиться на следующие виды:


  • метилметакрилатный;
  • эпоксидный;
  • цементно-акриловый;
  • полиуретановый.

Последняя разновидность наливного пола подлежит использованию в жилых помещениях, поскольку он наиболее экологична. Такой пол прочен и имеет небольшую толщину. Первые три вида применяются в помещениях производственного назначения.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой материал, наливные полы в ванной, фото которых украшают дизайнерские издания, обладают как положительными аспектами эксплуатации, так и мелкими недочетами. Его достоинства заключаются в следующем:

  • такой пол является экологически чистым;
  • имеет высокий коэффициент влагостойкости;
  • обладает хорошей теплопроводностью, за счет чего повышает комфортность эксплуатации в ванной комнате;
  • не проводит электричество;
  • пол устойчив к воздействию ультрафиолета;
  • имеет монолитную структуру;
  • предотвращает размножение грибковых микроорганизмов и плесени в конструкции пола;
  • не повредится под воздействием кислоты, щелочи и масел;
  • обладает хорошими декоративными свойствами. Такое покрытие сделает дизайн вашей ванной комнаты уникальным и изысканным.

Важно! В случае, если на поверхности покрытия все же появились дефекты механического характера – они легко поддаются коррекции. Для этого лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые исправят повреждения наливного пола. Ванная прослужит долгие годы.

Недостатком такого пола является его высокая стоимость. Выполнение наливного покрытия для пола предусматривает печать изображения, которое наносится на специальную пленку или ткань, что и обуславливает высокую стоимость материала. Выбирая наливные полы в ванной, читайте отзывы о производителе.

Технология формирования наливного пола

Если вы решили оформить ванную комнату наливным покрытием самостоятельно, для этого потребуется немного усилий и качественный материал. Однако экономия бюджета с лихвой компенсирует неудобства. Итак, рассмотрим пошаговое руководство по заливке такого покрытия.

Необходимые инструменты для работы

Для монтажа наливного пола нужно подготовить:

  • болгарку или машинку для шлифования;
  • дрель;
  • пылесос бытового назначения;
  • шпатели разных видов (необходимо обязательно иметь плоский и зубчатый);
  • кисть;
  • меховой и игольчатый валики;
  • смесь для выравнивания;
  • спецодежда;
  • защитный лак;
  • покрытие прозрачное;
  • растворитель чтобы почистить инструмент.

Пошаговое руководство: технология укладки

Монтаж данного покрытия предусматривает несколько этапов:

  1. На первом этапе мы подготавливаем основание. В качестве такой базы должна стать качественная стяжка пола. Если в помещении уже имеется бетонная поверхность, шлифуем ее до достижения максимально ровной поверхности.
  2. Если имеются трещины и ямки исправить ситуацию можно с помощью обычного ремонтного цемента.
  3. Далее удаляем с поверхности пыль и различные загрязнения, используя для этого пылесос.
  4. После этого покрываем пол грунтовкой. Подходящим для этого станет материал компаний Эполаст-Грунт, Бетоконтакт Knauf, Праймер. Эти грунтовки представляют собой состав двухкомпозитного характера. Задача грунтовки заключается в обеспечении качественной адгезии (связи между разными поверхностями, их прилипании) основания с наличием базового слоя наливного трех метра. Застывает грунтовка быстро, поэтому необходимо учесть данную особенность и работать в соответствующем темпе. Наносим грунт посредством валика.

5. На следующем этапе монтажа выравниваем поверхность. Для этой цели берем шпаклевку двухкомпонентную эпоксидную, например Элакор-Эд или Эполаст-Ровнитель.

6. Используя шпатель, наносим слоем в 2 мм. Обычно расход шпаклевки вычисляется по такой пропорции: 1 кг материала на 1 м2 площади. Чтобы приготовить раствор шпаклевки правильно, нужно учитывать рекомендации производителя. Они, как правило, указаны на упаковке.

7. После того как шпаклевка готова к применению ее следует вылить на пол, и при помощи шпателя равномерным слоем распределить по всей поверхности.

8. Приступайте к самому творческому этапу – нанесите рисунок. Первоначально стоит обратить внимание на чистоту и удалить пыль с грунтованной поверхности.

9. Теперь приступайте к формированию выбранного узора. Изображение наносите краской, используя трафарет. Отдельные мелкие элементы можно прикрепить посредством финишного компонента.

10. Если мы прикрепляем пленку, нужно полностью удалить из-под нее образовавшиеся воздушные пузырьки.

11. Наносим на пол клей, функцию которого в настоящий момент выполняет финишное покрытие. Затем с помощью валика или шпателя разравниваем его, вместе с тем извлекаем из-под пленки лишний клей и пузырьки воздуха.

12. Даем материалу 1 сутки, чтобы высохнуть. Здесь также следует учесть, что изображения наносятся лучше всего на полимерное покрытие.

13. Следующий этап укладки – нанесение финишного покрытия. Выполняя данную процедуру, следует учесть, что от толщины этого слоя будет зависеть глубина изображения. В качестве такого покрытия можно применить полимер двухкомпозитного свойства Тэпинг Пол или ekoteX.

14. Следует приготовить полимерный раствор соответственно указаниям на упаковке, после чего вылить его на пол и выровнять, применяя для этого шпатель и валик.

15. Выкатывать покрытие следует до тех пор, пока не начнется процесс застывания. Чтобы наливной материал полностью высох, необходимо оставить его на 24-48 часов. Однако для полноценного использования пол будет готов только через 7 суток. В случае если вы предусмотрели функцию подогрева, необходимо повременить с эксплуатацией покрытия в течение 2-3 недель.

16. Заключительным этапом будет нанесение защитного лака. Функция такого слоя заключается в защите покрытия от различного механического воздействия – образования царапин, сколов, вмятин и прочих неприятностей. Покрытие пола таким лаком позволит продлить срок эксплуатации покрытия на несколько лет.

17. Работа успешно выполнена!

Наливные полы 3d в ванной – выгодное в декоративном и функциональном отношении решение для вашего жилья, однако более трудоемкое в исполнении. При желании и определенной осведомленности в данном вопросе его можно сделать самостоятельно.

Видео-инструкция по укладке наливного напольного покрытия представлена ниже:

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru