Строительство свинарника по этапам

1. Имея под рукой проект (пусть даже самодельный и далеко не идеальный), выберете место свинарника, учитывая направление ветра и уклон сточных вод.

2. Примитесь за построение фундамента:

  • очистите территорию от мусора, снимите верхний слой;
  • выкопайте траншею, засыпьте ее песком и щебнем, после чего обильно полейте водой и утрамбуйте;
  • дальше идёт слой гидроизоляции, используйте вышеупомянутый рубероид;
  • затем уже знакомые вам этапы сборки металлоконструкции из арматуры, за которой следует опалубка;
  • для заливки фундамента используйте цемент высокой прочности.

3. Далее следует строительство стен. Их обязательно утепляют, оббивая струганными досками. Высота свинарника – не меньше 2 м.

4. Если планируется домашнее разведение животных, которых не больше 12, то каждую секцию оборудуют двумя кормушками. Обязательно следите за количеством корма, важно, чтобы он не заканчивался. Это сделает невозможным стычки особей из-за еды.

5. Напротив кормушки ставят поилку. Достаточно одной на 12-15 свиней.

6. Отдельное внимание полам: важна их высокая прочность, устойчивость к воздействию сточных вод и дезинфицирующих средств. Поверхность не должна быть скользкой, но обязателен уклон полов примерно на 5%. Это делается для того, чтобы было легко извлекать навозную жижу из загонов. Дерево – идеальный вариант для полов, ведь бетон слишком холодный и приводит к быстрому стиранию копыт животных, а укладка кирпича трудоёмка и затратна.

7. Обеспечение вентиляции – следующий этап. Поросята, как и взрослые особи, привередливы к условиям в свинарнике. Хорошая для них температура составляет 16-22 °С, приемлемая – 13-15 °С. Когда свиноматка даёт потомство, то в помещении должно быть жарко (28-30 °С).

Величина влажности – 70-75%. Иногда, чтобы добиться таких показателей, приходится дополнительно обогревать свинарник. Чего не сделаешь для своих подопечных? Поэтому для этого используют обогреватели или лампы большой мощности. Конечно, это влечёт за собой дополнительные немалые затраты. Может, пора задуматься о дополнительном утеплении стен? Также не стоит забывать о вытяжках, — поросятам должен поступать свежий воздух.


8. Постройте окна и решите проблему вентилирования. Лучше выбирать конструкции с двойным остеклением (особенно тем, у кого сильные холода) и с наличием створок. Их размещают на высоте 1,3-1,6 м от пола.

9. Двери устанавливайте открывающимися только наружу. Тогда свинкам не придется страдать от сквозняков.

10. Место для купания – не обязательно для постройки, но если вам уж очень хочется угодить своим свинкам, то дерзайте.

И еще раз о грызунах…

Мыши, крысы – первые, кто захочет освоить новое жилище. Только вот понравится ли истинным хозяевам новые, хоть и мелкие, соседи? С грызунами надо бороться. Не получится с ними жить дружно, ведь они самые настоящие переносчики болезней. В качестве профилактических средств чаще наводите порядок в свинарнике, вовремя убирайте навоз. Когда он чист и не загромождён ненужными предметами, — приятно глянуть. Подтверждением этого является много фото свинарников, за которыми ухаживают настоящие чистюли.

Грызунов стоит выгонять всеми вам известными способами. Внимательно следите за появившимися отверстиями в помещении, вовремя их замазывайте. Ставьте ловушки, но только так, чтобы они не могли навредить поросятам. А если вы еще сомневаетесь, заводить ли этих животных, посмотрите видео свинарников других людей и окончательно сделайте выбор.

По материалам сайта: http://gid-str.ru