Каким должен быть коровник?

Эффективность коров во многом будет зависеть от того, в каких условиях они будут содержаться. В настоящее время многие животноводческие фермы при строительстве коровников не соблюдают элементарных правил зоогигиены. Частым фактором в таких строениях является отсутствие канализации и вентиляция, что приводит к сильной сырости и скоплению в воздухе различных газов. Теперь попытаемся разобраться, как должно быть на самом деле.

Типичный коровник, в котором учитывается содержание телёнка, должен представлять из себя крытое строение размерами 6X4 и высотой 2,2—2,4 метра. Для каждой коровы необходимо как минимум 20 м3, а на теленка соответственно—10 м3.

Закладываем фундамент коровника

Фундамент обязательно должен быть возведён из достаточно прочного материала, так как он будет нести на себе всю тяжесть стен, крыши и многих перекрытий. Чаще всего его изготавливают из таких материалов, как обожжённый кирпич, который укреплен цементным раствором, бутового камня или же из простого бетона (перед началом работ с применением бетона необходимо сделать опалубку). В местностях, где сильно сыпучий грунт, фундамент нужно укладывать так, чтобы он уходил под грунт на расстояние 50-70 см. Для защиты стен от влажности самый верх фундамента необходимо изолировать от стены при помощи специальных прокладок, которые делаются из битума, рубиройда или толи. Полностью по всему периметру фундамента с его наружной стороны делают отмостку.

Строим стены в коровнике

Стены в этом строении должны быть полностью сухими и надежно защищенными от влажности, а также они должны хорошо держать тепло внутри коровника. Если стены будут плохо удерживать тепло, то в зимний период они могут просто-напросто промерзнуть. Наилучшим строительным материалом для стен является саманный кирпич. Это самый дешевый материал для такого вида строительства и достаточно надёжный. В его состав входят смеси соломы, глины и песка. Стены построенные из самана снизу обязательно обкладываются обычным кирпичом. Постройка, сделанная из самана, достаточно сухая и тёплая. Также, возможно возведение стен с применением обожжённого кирпича. Стены, сделанные из него, достаточно долговечны и прочны. Это достигается при соблюдении достаточной толщины, которая составляет 1,5 метра кирпича. В некоторых случаях для строительства стен применяют пустотелый (дырчатый) кирпич, его можно делать намного тоньше (примерно в один кирпич). Хорошо удерживают тепло стены, изготовленные из ракушечника. Тут большую роль играет пористость ракушечника, чем она больше тем теплее будет стена. Неважно из какого материала изготовлена стена, после постройки её полностью штукатурят и белят. Это делается для того, чтобы белые стены лучше отражали солнечные лучи и в коровнике было больше света.

Укладываем полы в коровнике

Полы в коровнике необходимо изготавливать так, чтобы они были ровные, сухие, тёплые и приспособлены для уборки навоза. Большую роль играет настил водонепроницаемых материалов, от них будет зависеть влажность внутри коровника. Полы, которые легко пропускают влагу, будут постоянно пропитаны коровьими фекалиями и мочой, от чего в воздух будут выделяться вредные газы (сероводород и аммиак). Если пол будет плохо утеплён, то у коров может развиваться мастит - воспаление вымени.

Лучшим решением в данном вопросе будет настил пригнанного деревянного пола, но и он имеет некоторые недостатки, когда пройдёт 3 года с момента начала его эксплуатации он начнёт терять свои качества и будет подлежать частому ремонту. Использование пола из бетона или цемента неплохой вариант, он достаточно прочный, но опять же пол будет холодным и скользким. Существует вариант сделать специальные деревянные щиты для покрытия таких полов. Если пол в коровнике сделан из обожженного кирпича, то в зимнее время года его нужно покрывать толстой подстилкой, тогда он будет хорошо держать тепло. Кирпичный пол прослужит примерно 12-14 лет, если не проводить его ремонт.

Сам пол должен быть настлан на грунт с использованием прокладки из шлака. Пол обязательно должен быть сделан с небольшим наклоном для стекания воды и мочи животных. В конце уклона делается сточная цементированная канава с гладким дном. Она должна иметь примерную глубину 10-15 см, а её ширина будет 25-30 см.Канава должна делаться с таким расчетом, чтобы в неё спокойно вместилась совковая лопата. Для достижения наименьшего содержания вредоносных газов, следует сделать отвод жижи.


Верхняя часть навозного желоба монтируется с достаточным уклоном в сторону места, куда стекает коровья моча. После этого она собирается в специальном жижесборнике, который сделан из специального водонепроницаемого материала. Из этого сборника мочу периодически вычерпывают при помощи обычного ведра и выливают её на приусадебный участок либо смешивают с оставленным на хранение навозом. Вместительность такого резервуара подбирают исходя из того, сколько жижи будет собираться в нём за 20-30 дней.

Делаем стойло для коровы

Стойло делают достаточно просторным. Оно должно занимать площадь 2,5—2 м2, это делается для удобного обслуживания животного. Для корма используется сено или солома, еда насыпается в специальную кормушку (ясли), которая должна иметь вместимость 4-7 кг. Кормушка имеет следующие габариты:

  • по высоте она должна быть 60-70 см,
  • ширина может составлять - 70-80 см,
  • а длина всегда должна быть больше одного метра.

  • Ясли изготавливаются из гладких досок или же из кирпича. Любое стойло оборудуется привязью. Оно должно быть прочным и не наносить вред корове. Вся длина привязи составляет порядка 1—1,1 м. Животное привязывается за шею. Такую привязь можно купить в различных хозяйственных магазинах.

    Если вы планируете разводить кроликов, то в первую очередь стоит построить хороший и долговечный крольчатник. Его можно построить из кирпича или дерева. Стены такого сооружения не должны иметь щели. Дело в том, что кролики плохо переносят сквозняки. К тому же через щели могут проникать мелкие грызуны и достаточно крупные хищ. Читать дальше »

    По материалам сайта: http://svoimy-rukamy.ru