Устройство теплого пола на балконе: разновидности и монтаж

Оглавление:

  1. Выбор теплого пола для балкона

Утепление балкона проводят для теплосбережения квартиры или просто для создания уютного уголка, рационального использования его площади. В список работ входит установка герметичной рамы, изоляция потолка и стен, обогрев. Часто для обогрева обходятся монтажом радиатора, однако теплый пол на балконе окажется эффективнее и экономичнее, чем установка батареи. Существует 2 вида теплого пола: водяной и электрический. У них разные источники тепла, но монтаж практически не отличается. Электрическая система также включает в себя новые разновидности, которые максимально упростили монтаж конструкций.

Выбор теплого пола для балкона

Водяная система

Обогрев в водяной системе обеспечивается горячей водой, которая движется по трубкам, расположенным в бетонной стяжке. Если в квартире установлено индивидуальное отопление, такой вариант обогрева будет приемлемым. Трубки теплого пола составят одно целое с системой радиаторов, и вода будет циркулировать по одному контуру. Если отопление централизованное, потребуется врезка в общий стояк, для которой надо брать разрешение в ЖЭКе.

Электрический подогрев

Избавиться от хлопот с разрешениями и сварочными работами поможет электрический пол. Однако его монтаж также требует устройства бетонной стяжки. Следует учесть, что она поднимает поверхность минимум на 5 см. Нагревательными элементами в данном случае являются кабели. Они защищены надежной изоляцией, способны нагреваться до 70?C, являются безопасными и долговечными.

Кабельный теплый пол на балконе рассчитывается с запасом мощности. Это связано с особенностями самого балкона, который является самым холодным помещением в квартире. В данном случае на 1 м2 системы требуется мощность кабелей 200 Вт. Преимущества водяной и кабельной систем состоят в возможности ставить на пол тяжелые предметы, мебель. Однако на балконе они, как правило, не нужны или занимают мало места, поэтому следует обратить внимание на альтернативные виды теплых полов.

Электрические теплые полы без бетонной стяжки

Не требуют устройства бетонной стяжки и устанавливаются легко и быстро следующие современные системы:

  • термоматы,
  • инфракрасный пол.

Термоматы - это стекловолоконная сетка, в которой закреплен нагревательный элемент. Они продаются в виде рулонов шириной 1 м. Это удобно для монтажа на балконе, так как именно такой является ширина утепляемой площади в большинстве случаев. Укладываются на черновую поверхность и закрепляются клеевой смесью, которой кладут напольную плитку. Именно поэтому являются лучшим вариантом, если утепление делают, например, под керамогранит. Толщина термоматов составляет 6±3 мм. Это позволяет класть клеевую смесь не толще 1 см и не поднимать поверхность.


Инфракрасное излучение

Ленточный теплый пол на лоджии и балконе можно установить за 1 час. Он также выпускается в виде рулонов, при этом не требует применения клеевых смесей. Хорошо подходит под ламинат, линолеум. Следует знать, что он не располагается на участках пола, где будет стоять мебель.

Внутри тончайшей теплопленки находится карбон, который нагревается при помощи токопроводящих медных проводов. Все контакты защищаются специальными элементами с серебряным напылением. Включенная система образует длинноволновое излучение, называемое инфракрасным. Оно нагревает предметы, в данном случае - пол, при этом потребление электроэнергии является наиболее экономичным.

Особенности утепляющих систем

Каждый способ имеет свои преимущества. Водяной теплый пол обеспечивает дешевым теплоносителем, но сложен в монтаже. Требует покупки дополнительного оборудования и приспособлений:

  • распределительный коллектор,
  • клеммные колодки,
  • тепловой привод,
  • электрический привод.

Монтаж данной системы наиболее выгоден, если вся квартира обогревается именно таким способом. Отдельно для балкона ее установка нерентабельна. Электрические полы являются более подходящими. Если утепление осуществляется ИК-полом, используют теплоотражающий рулонный материал, который настилается, как основа на всю площадь пола балкона, лоджии. После монтажа системы ее можно не покрывать изолирующей пленкой, а сразу использовать подложку под ламинат. И наоборот, если полиэтилен настилают, подложка для кладки ламината не применяется.

По материалам сайта: http://osnovam.ru