Выкройка простого сарафана

Выкройка сарафана состоит из трех деталей – основной части и двух бретелей.

Основная деталь сарафана представляет собой прямоугольник.

Стороны прямоугольника рассчитываем так:

ширина = обхват бедер + 25-30 см на свободу облегания (эта мерка зависит от качества ткани) + 3 см на припуски швов длина = мерка от подмышечной впадины до желаемой длины сарафана + 5 (2,5+2,5) см на подшив низа и верха сарафана + 6 дополнительных сантиметров, которые необходимы для свободы, т. к. после пристрачивания резинки ткань даст усадку (т. е. длина сарафана уменьшится).

Бретели для сарафана:

две полоски ткани шириной 8 см, а длину определим во время примерки.

Как сшить простой сарафан на резинке

1. Стачиваем прямоугольник по длинным сторонам, швы разутюживаем. Шов будет проходить по спинке.

2. Верхний срез подгибаем на 1 см, заутюживаем, затем подгибаем на 1,5 см, заутюживаем. В шпульку швейной машины заправляем нитку-резинку, в иглу – отделочную нить и прострачиваем строчку на расстоянии 1 см от сгиба. Более подробно о нитке-резинке можно узнать в статье Сапожковский крой в моем представлении. Концы нитей оставляем примерно 20 см.


3. Делаем примерку. В зависимости от примерки – отпускаем или затягиваем резинку. (Можно потренироваться на ненужном кусочке ткани, прострочить несколько строчек и рассчитать коэффициент сборки). Концы нитей завязываем или закрепляем машинной строчкой.

4. Далее от первой строчки-резинки прострачиваем еще пару параллельных строчек на расстоянии 1-1,5 см.

5. Снова делаем примерку. В зависимости от примерки – отпускаем или затягиваем резинку. Концы резинок закрепляем строчкой или связываем узелками.

6. Делаем третью примерку. Намечаем мылом по лицевой стороне сарафана линию бедер или линию талии (а можно наметить линию под грудью – получится сарафан в греческом стиле).

7. Выполняем строчку отделочной нитью и ниткой-резинкой по намеченной линии. По желанию, можно проложить еще несколько параллельных строчек.

8. Делаем примерку, и если все устраивает – резинки закрепляем строчками или узелками.

Примечание: можно по разному оформить лиф сарафана - например, прострочить от верха сарафана до талии строчки на расстоянии 1,5 см друг от друга (с ниткой резинкой в шпульном колпачке), вот так:

Или же оформить вот так:

9. Одеваем сарафан, намечаем линию подшива низа.

10. Нижний срез сарафана подгибаем на 1 см, заутюживаем, затем подгибаем на 1,5 см, заутюживаем, прострачиваем обычную строчку без резинки (шов вподгибку с закрытым срезом).

11. Сарафан гладим чистым утюгом .

Бретели для сарафана

Сарафан на резинке практически готов и можно обойтись без бретелей. Но если вы все же хотите сделать бретели, тогда вам будет необходима мерка длины, которую определить очень просто – сантиметровой лентой измерьте расстояние от верхнего края сарафана спинки до переда. К этой мерке прибавьте 3 см на подшив.

По желанию можно сделать бретели на резинке. Тогда длину бретели надо умножить на 2.

Выкраиваем детали бретелей, заутюживаем по сгибу вдоль (4 см) изнаночной стороной вовнутрь, затем срезы подгибаем на 1 см внутрь и прострачиваем строчку (бретель в готовом виде 3 см). Бретели отутюживаем, пришиваем к сарафану одну короткую сторону бретелей, делаем примерку, затем – другую. Открытые срезы бретелей обметываем на оверлоке или зиг-заге.

Для бретели на резинке намечаем посередине две параллельные линии, прострачиваем ниткой-резинкой и далее пришиваем к сарафану как обычные бретели.

Еще один вариант бретелей для сарафана - сшить маленькие шлевки-петельки и пришить с изнаночной стороны в местах расположения бретелей. Вам остается только купить силиконовые прозрачные бретели с крючками.

Простой летний сарафан на резинке готов! Красивый внешне и простой в исполнении – он займет достойное место в вашем летнем гардеробе.

По материалам сайта: http://www.samoshvejka.ru