Как сделать ремонт пола своими руками?

Любой ремонт деревянного пола следует начинать с осмотра места предполагаемых работ. Цель осмотра – выявление недостатков покрытия и составление предварительного плана работы.

Перед тем как приступить к ремонту пола в детской комнате необходимо ее освободить, вынести всю мебель, а также демонтировать старое покрытие.

Каждый хозяин внешние недостатки своего пола знает неплохо и без осмотра. Но если внимательно посмотреть, можно обнаружить дополнительные недостатки. Все дефекты исчезнут, если правильно провести ремонт деревянного пола своими руками .

Подготовка к ремонту

Если половицы (доски пола) имеют износ, покрыты толстым слоем краски, имеются щели с легким сквозняком, видны участки с подгнившими досками, то все эти явления необходимо устранить. Поэтому объем ремонта будет разным в зависимости от результата осмотра. Для ремонта деревянного пола своими руками понадобится следующий инструмент и материалы:

  • гвоздодер;
  • лом;
  • молоток;
  • зубило;
  • топор;
  • дрель;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • ножовка или электролобзик;
  • циклевочная машина;
  • пылесос;
  • веник;
  • кисть малярная.

Инструменты для ремонта: рулетка, строительный уровень, ножовка, дрель и т. д.

При разборке деревянного пола будут постоянно обнаруживаться дополнительные дефекты и список недостатков пола. Могут дополнительно понадобиться:


  • половые доски;
  • лаги;
  • утеплитель;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • подложки под лаги;

Работы при полной замене пола

Ремонт пола начинаются с выноса мебели и оборудования. Комната должна быть освобождена полностью. При планировании нужно предусмотреть место, куда будут сложены демонтированные материалы. Не должно быть помех при доставке новых материалов, проходы должны быть свободными, место работ обеспечено освещением. Демонтаж пола начинается с удаления плинтуса.

С помощью гвоздодера плинтус отжимают от места установки, выбивают из него гвозди и осматривают на предмет дальнейшего использования. С применением гвоздодера, топора, лома и деревянных подкладок снимаются основные доски полового покрытия. Осматриваются доски и лаги. Если обнаружены гнилые детали или превратившиеся в труху участки, то следует уложить новый пол, используя новые материалы.

В качестве лаг можно применить доски сечением 100 х 50 мм. Обязательно нужно проверить состояние опор под лагами. Обычно при устройстве полов на грунте это кирпичные столбики или балки перекрытия. Если ремонт деревянного пола производится в многоэтажном здании, то там, как правило, с основанием все в порядке. Вся древесина, употребляемая на ремонт пола, должна быть пропитана антисептиками.

Материалами для деревянного пола могут быть:

Схема устройства стяжки пола.

  • обычная доска;
  • фанера или прессованные плиты;
  • доски из клееного бруса;
  • доски, выполненные под шпунт.

Обычная доска или фанера будут вариантом для чернового пола, требующего дополнительного финишного покрытия. Материалы из клееного бруса или выполненные под шпунт могут служить отделочным слоем. Между лагами формируется черновой пол, на который укладывается термоизоляция. Он состоит из брусков сечением 50 х 50 мм, прикрепленных на нижнюю или боковую поверхность лаг.

Для термоизоляции чаще используют минеральную вату. При укладке термоизоляции нужно следить, чтобы не было зазоров между лагами и полотном термоизоляции. Сверху лаг и термоизоляции укладывается полиэтиленовая пленка для гидроизоляции. Она накладывается с нахлестом и крепится рейками к лагам.

Можно закрепить пленку на лагах строительным степлером.

Схема устройства деревянного пола.

Далее на лаги укладываются доски. Они должны быть уложены так, чтобы между доской и стеной оставался зазор примерно 10 мм. Этот зазор покрывается плинтусом. При укладке доски должны плотно прижиматься между собой. Для этого применяют специальное устройство – строительную стамеску, которая сделана в виде Г-образной зацепки с бойком в верхней части. Ей можно удобно прижать последнюю доску у стены. Доски в середине помещения можно прижимать легким ударом молотка по деревянной подкладке.

Другой способ прижимания досок при укладке пола – использование клина. Забивается в лагу скоба, и между ней и прижимаемой доской устраивается клин. Для этой цели используется специальная скоба Смолякова. Вместо скобы можно употребить обрезок доски. Такие клинья делают по краям сжимаемой доски. Доски крепятся саморезами. Первый саморез в крайнюю доску ввинчивается перпендикулярно поверхности пола. Последующие устанавливаются под углом в 45 градусов. Шляпки саморезов должны быть утоплены в тело доски. Таким способом делается полная замена деревянного пола.

Частичный ремонт пола

Когда делается частичный ремонт пола своими руками, его объем устанавливается методом осмотра и частичной разборки. Если доски пола в хорошем состоянии и имеют лишь износ поверхности, в результате которого есть небольшие неровности, то пол можно выровнять циклеванием. Циклевание осуществляется вручную или с применением механической циклевки.

Правильное и качественное циклевание вручную обеспечит только высококвалифицированный мастер. Для новичка это будет тяжелая и продолжительная работа, чреватая появлением брака. Механическую циклевку выполняют движением приспособления вдоль волокон. Постоянно должна контролироваться ровность поверхности уровнем. Работа кропотливая.

Если пол ровный, но обнаружены щели, то их можно устранить шпаклеванием. При щелях более 2-х мм можно вставить реечки. Если общее состояние пола хорошее, но имеет место скрип, необходимо точно определить место появления звуков. Чаще всего скрип появляется от трения половицы о лаги из-за недостаточной неподвижности самих лаг. Прочность крепления лаги нарушается из-за появления зазора между лагой и основанием.

Схема устройства электрического теплого пола.

Для устранения зазора можно просверлить отверстие до самого бетона или другого основания и заполнить отверстие вместе с обнаруженным зазором монтажной пеной или раствором какой-либо строительной смеси. После схватывания пены или раствора отверстие закрывается пробкой на клею и шпаклюется. Другим действенным способом является дополнительное крепление доски к лагам, используя саморезы. Если звук появляется от трения досок между собой, то он устраняется вбиванием клиньев между досками с последующей шпаклевкой.

В древесине забитый гвоздь охватывается слоями раздвинутой древесины. С течением времени охват ослабляется, поверхность гвоздя ржавеет и от этого уменьшается в диаметре. Появляется люфт, который можно устранить заменой гвоздя на саморез. Если забракована одна доска или ее часть, то повреждение устраняют заменой негодного участка. Если новая доска не подходит по толщине, то под более тонкую доску можно подложить рубероид, а в более толстой доске делается паз в сопряжении с лагой. Если меняется часть доски, то ее отпиливают в том месте, где она опирается на лагу. Иногда полы провисают из-за сгнившей лаги. В этом случае требуется ее замена.

Чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации деревянного пола, хозяину следует проводить ремонт в косметическом объеме. Для частично гниющего пола в запущенном состоянии потребуются основательные работы в большом объеме.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru