Какие полы следует укладывать в банных помещениях

Как сделать пол в бане? Все зависит от типа бани, финансовых возможностей человека. Но даже при стесненных средствах, нужно позаботиться о его гидроизоляции, теплоизоляции, сооружении дренажной системой. Если этого не сделать, то здание бани окажется под угрозой. Ведь влага будет подтачивать строение из года в год. Поэтому необходимо делать все по уму.

Перед тем, как сделать пол, необходимо выбрать материалы и комплектующие для него. Ведь от их качества зависит эффективность использования бани. Поэтому необходимо использовать лишь специально предназначенные для этого материалы. Покупать их лучше в строительных магазинах, где можно получить консультацию продавца-консультанта. При покупке стоит попросить необходимые сопроводительные документы.

Какой пол выбрать?

Выбрать пол в бане не так просто. От этого выбора зависит эффективность ее использования, комфортность парной для людей. При принятии решения стоит обращать внимание на площадь строения, предназначение бани (для бытового или коммерческого использования). Зависит выбор и от того, какой суммой располагает человек.

Бетонный пол обычно сооружается в здании, имеющем множество помещений. В таком случае строение может быть использовано круглый год. Поэтому данному варианту отдают предпочтение опытные банщики, знакомые с нюансами эксплуатации парной. Ведь бетонное основание прослужит гораздо дольше, чем деревянное.

Иной вариант возможно использовать при сооружении простого сруба. Здесь можно применить простой деревянный пол. В большинстве случаев такие бани используются лишь в период теплого сезона. Такой пол подвержен гниению. Поэтому его придется регулярно перестилать. Можно для его защиты применять специальные составы. Но большинство из них при нагревании выделяют вредные вещества. Еще один нюанс. Некоторые специалисты считают, что деревянную напольную конструкцию сооружать гораздо трудней. Но с этим согласны не все.

Бетонный пол в бане

Бетонный пол чрезвычайно популярен среди опытных банщиков. Сооружать его можно не везде. Например, он прекрасно показывает себя в мойке, парной. Но в местах отдыха, предбаннике, его лучше не использовать. Одним из недостатков, например, есть быстрая потеря тепла. Это можно исправить использованием специальных материалов.

Бетонный пол должен быть обязательно оборудован дренажной системой. Она должна обеспечивать эффективный, непрерывный вывод воды. Выбор ее типа зависит от места расположения бани. Для парной, расположенной на песчаном грунте, нужно соорудить углубление. Его можно наполнить битым кирпичом, галькой. Не помешает и отдушина, помогающая избавляться от неприятных запахов. Но, что делать, если здание расположено на тяжелых, глинистых грунтах? В таком случае для дренажа бани используется труба, которая отводит воду в специальную яму. Ее можно легко сделать и своими руками.


Перед тем как положить бетон, необходимо подготовить для него основание. Важно, чтобы оно было сооружено правильно. Ведь основа должна выдерживать вес напольной конструкции. И делать это надо хорошо, соорудить по всем правилам. Какой для этого понадобится материал? Ее можно делать из песка, щебня и гравия. Оно должно быть достаточно утрамбовано. Иметь наклон в сторону приямка дренажной системы. После сооружения основы пола можно положить бетон.

Делать бетонную напольную конструкцию необходимо в два этапа. Сначала организовывается слой толщиной в три или пять сантиметров. Его необходимо сделать из особо густого раствора, который должен содержать малое количество воды. Важно все делать правильно: дать раствору необходимое время для того, чтобы высохнуть, разровнять его с помощью доски или правила. На данный слой кладутся теплоизолирующие и гидроизолирующие материалы. Сначала следует положить утеплитель. Какой лучше выбрать? Он должен обладать требуемыми качественными характеристиками, легко укладываться, быть недорогим. Этим требованиям отвечают: стекловата, минеральная вата, войлок, керамзит. Далее, для защиты утеплителя монтируется гидроизоляция. Это может быть рулонный материал, но можно применять и проникающие составы.

После проведения всех необходимых гидроизоляционных и теплоизоляционных работ можно положить второй слой бетона. На него будет укладываться финишное напольное покрытие. Поэтому его лучше сделать более прочным. Например, можно использовать армирующую сетку рабицу.

Деревянный пол: преимущества, монтаж

Деревянный пол в парной – это классическое решение при строительстве бани. Такие полы имеют ряд преимуществ: экологически безопасны, привлекательны, просты в монтаже, добавляют уюта. Но, к сожалению, их не рационально использовать в коммерческих банях. Положить такой пол можно в домашней парной.

Деревянные полы бывают двух типов: протекающие и не протекающие. В первом случае, вода просачивается через специально оставленные щели, попадая в грунт. Сегодня такой пол практически не применяется. Связано это с тем, что большинство владельцев срубов желают их использовать круглый год. А это не возможно, если будет протекающая конструкция.

Поэтому многие банщики используют непротекающий пол. Он имеет наклон в сторону сливного отверстия. Благодаря этому вода эффективно выводится их помещения. Его сооружение обойдется значительно дороже. Ведь придется делать черновой пол и утеплять его керамзитом.

Итак, для сооружения пола понадобятся лаги сечением в восемнадцать сантиметров. Можно его сделать и из брусьев, которые служат основой для досок. Если предпочтение отдано лагам, нужно позаботиться о том, чтобы они были установлены на кирпичные или железобетонные опоры. Иначе лаги не выдержат нагрузку. Оптимальная толщина стоек – 15 сантиметров, а ширина площади под ними должна быть на 7 сантиметров больше.

Если баня стоит на ленточном фундаменте, то высота расположения лаг должна быть идентична высоте кромки основы. Совсем иное дело, если используется столбчатый фундамент. Тут они должны опираться на закладочный венец. Еще один важный нюанс надо знать перед установкой лаг. Опоры необходимо защитить гидроизолирующими материалами. Лучше использовать дорогие проникающие составы. Ведь качество работ зависит от того, какой будет использован материал.

Лаги должны укладываться с наклоном в сторону. Это важно! От этого зависит эффективность функционирования дренажной системы. Но перед этим нужно соорудить специальную черновую конструкцию. На нее будут укладываться теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы. Для теплоизоляции можно использовать керамзит. Он обладает отличными качественными характеристиками. Но какой прок от гидроизоляции? Она помогает защитить утеплитель от влаги. Ее можно осуществить, как с помощью традиционных материалов, так и используя проникающие составы. Например, для этих целей широко используется рубероид. После чего кладутся шпунтованные доски. Для их крепления используются гвозди или шурупы-глухари.

Такая напольная конструкция может быть оборудована сливом, который обеспечит отвод использованной воды. Но можно сделать и по-другому: не приколачивать доски пола, что позволит высушивать их на солнце. Лучше отдавать предпочтение дренажной системе. Ведь она поможет справляться с большим количеством воды.

Система теплого пола в бане

Рационально ли использовать в бане системы, которые подогревают напольную поверхность? Многие поспешат ответить, что нет. Ведь в парной достаточно тепло, даже жарко. Но у многих там мерзнут ноги. И это не простые капризы. Известно, что пар и тепло устремляется вверх – к потолку. А пол остается холодным, иногда ледяным. Поэтому использование современных систем подогрева может быть оправданным. Но подойдут далеко не все из них.

Лучше сделать в бане кабельный теплый пол. Такая система будет незаметна для глаз. Она не издает неприятных запахов. Можно с ее помощью и регулировать температуру пола. И можно не беспокоиться о том, что она придет в негодность после контакта с влагой. Достаточно должным образом гидроизолировать систему. Это можно сделать и с помощью традиционных материалов: рубероида, мастик.

Керамическая плитка

В парной можно положить керамическую плитку. Обычно она укладывается на бетонный пол. Главное, чтобы он служил надежным и прочным основанием для нее. Плитка должна быть достаточно прочной, обладать требуемыми качественными характеристиками. Необходимо использовать лишь ту, которая предназначена для укладки на пол. Ее преимущество и в том, что она прекрасно сочетается с современными подогревающими системами. Ведь керамика достаточно хорошо проводит тепло.

Иногда поверх плитки устанавливают специальную деревянную решетку. Это помогает увеличить безопасность пола для человека. Ведь плитка может быть скользкой. Да и гораздо приятней ступать босыми ногами на дерево, чем на нее.

Заключение

Перед тем как сделать пол в бане, необходимо выбрать его тип. Обычно он может быть бетонным или деревянным. Часто для сооружения напольной поверхности используется бетон. С его помощью можно сделать отменный, прочный, надежный пол. Можно делать полы и из дерева, но они недолговечны.

Правильное сооружение пола предполагает:

  • гидроизоляционные и теплоизоляционные работы;
  • сооружение дренажной системы;
  • если пол деревянный, необходима черновая напольная конструкция;
  • укладку финишного напольного покрытия (плитка, напольные доски).

По материалам сайта: http://budetbanya.ru