Устройство деревянного пола по лагам — пошаговая инструкция

Содержание

Многие, желая сэкономить, пытаются самостоятельно выполнить некоторые этапы строительных работ. К ним относится, например устройство деревянного пола. Давайте поговорим о нюансах укладки, конструкции чернового настила и о том, какую древесину лучше брать для этих целей.

Почему именно деревянный пол?

Схема устройства деревянных полов

Деревянный пол по всем показателям выигрывает у синтетических аналогов. Если правильно собрать настил, он не будет скрипеть, и под ногами получится очень прочное, теплое, долговечное покрытие, которое легко поддается ремонту и новомодным преображениям.

Любые его недостатки можно устранить своими руками. Деревянное основание отлично смотрится и в городской квартире, и в загородном коттедже, поэтому популярность данного покрытия не ослабевает.

Из каких же этапов состоит устройство пола по лагам, и какая древесина может понадобиться для этого?


Особенности выбора древесины

Специалисты обращают внимание на то, что для укладки деревянного пола лучше всего подойдет хвойная древесина. Сгодится все — сосна, хвоя, пихта и лиственница. И не только потому, что из этих деревьев получаются очень привлекательные на вид элементы. Доски, изготовленные их перечисленных материалов, обладают высокой прочностью и износостойкостью.

Если вы планируете финишное покрытие не красить, а покрыть специальным лаком, выбирайте светлую древесину, имеющую естественный рисунок и особый природный блеск. Считается, что самую красивую текстуру имеет орех или красное дерево. Но обойдутся такие полы крайне дорого. Поэтому всем, кто мечтает найти бюджетный вариант, можно посоветовать дуб.

Обратите внимание! Для описываемых работ можно использовать только сухую древесину — работать с сырым или пересушенным материалом нельзя. Впоследствии в процессе эксплуатации пол, собранный из неподходящей древесины, обязательно покоробится, и возникнут крупные щели, сквозь которые в помещение будут проходить сквозняки.

Но и это еще не все. Перед началом работ все деревянные элементы будущего настила следует обработать специальными антисептическими составами. Они предотвратят появление гнили и не позволят завестись насекомым, которые очень быстро превратят даже самое прочное дерево в труху. Экономить в данном случае не нужно. Будет крайне обидно, что из-за подобного недосмотра вся работа пойдет насмарку.

При игнорировании обработки древесины антисептиком срок службы деревянных полов сокращается в разы. Уже через несколько лет настил придет в негодность. Очень быстро разрушают дерево грибки. Зараженная ими древесина сначала теряет свой цвет, потом становится зеленой или синеватой, медленно превращаясь в труху.

Поэтому так важно обработать и лицевую, и изнаночную часть всех деревянных элементов до того, как вы начнете устройство дощатого пола по лагам.

В качестве эффективного антисептика в данном случае может выступать фторид натрия или фторсиликат аммония. Специалисты рекомендуют выбирать многофункциональные антисептики, которые, помимо дезинфекции, защитят древесину от огня и приостановят процессы коррозии, которым могут подвергаться гвозди или саморезы.

Технология укладки дощатого пола

Технология укладки деревянного пола зависит от того, на какое основание придется монтировать лаги, какой толщины будут доски, нужно ли сохранять высоту помещения или можно «украсть» у нее несколько сантиметров для качественного утепления.

В любом случае пол начинают собирать только после того, как будут установлены окна и двери. Важно, чтобы влажность в помещении составляла не более 60%. Недопустим и слишком низкий процент.

Устройство пола состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка основания.
  • Укладка лаг.
  • Настил досок.
  • Шлифовка основания.
  • Установка вентиляционных решеток или плинтусов.

Подготовка чернового основания

Устанавливать лаги прямо на земляной грунт нельзя. Основание должно быть ровным, прочным и защищенным от влаги. Действовать в данной ситуации можно по двум сценариям:

  1. Залить бетонное основание.
  2. Собрать столбчатый фундамент для лаг.

Оба способа разительно отличаются друг от друга не только технологией, но и принципом сборки деревянного пола. В первом случае лаги связаны с конструктивными элементами дома, а во втором нет.

Столбчатый фундамент исключает контакт пола со стенами, изолирует их друг от друга, снижая тем самым передачу звуковых и вибрационных колебаний. Бетонная стяжка хороша тем, что при ее сооружении можно выполнить качественное утепление пола. Столбчатый фундамент отнимет высоту у помещения. Именно на эти обстоятельства специалисты рекомендуют обращать внимание при выборе способа подготовки черного основания.

Как выполнить бетонную стяжку

Стяжка пола в деревянном доме

Выполнить бетонную стяжку можно самостоятельно, но лучше, если будут помощники:

  • Сначала на всю поверхность пола засыпают песчаную подушку и тщательно ее утрамбовывают. Сверху укладывают мелкофракционный щебень и тоже хорошо трамбуют.
  • Приготовленную основу застилают толстой полиэтиленовой пленкой, выступающей в качестве недорогого гидроизоляционного материала. Она предотвратит проникновение влаги из почвы и ее потери из цементно-песчаной стяжки.
  • Готовят раствор из цемента, песка и щебня в соотношении 1x3x3.

Обратите внимание! Для этих целей подойдет только цемент марки не ниже М300.

Если нет возможности ждать так долго, можно использовать в качестве основания для будущего дощатого настила столбчатый фундамент:

  1. Сначала роют ямки размерами 20x20x30 см.
  2. Их дно застилают двойной подушкой, состоящей из песка и щебня. Каждый слой тщательно утрамбовывают.
  3. Основание ям бетонируют, приготовив раствор по уже известной технологии.
  4. После того как бетон просохнет, на него ставят кирпичную кладку в 3 кирпича, постоянно проверяя гидравлическим уровнем высоту столбцов.
  5. Промежутки между столбцами зависят от толщины настила.
  6. После полного высыхания на макушку каждого столбца укладывают слой толя.

Укладка лаг

Устройство лаг пола

Устройство лаг пола тоже не представляет ничего сложного. Сначала укладывают крайние лаги возле каждого из противоположных углов. Необходимо следить за тем, чтобы между ними и стенами оставался зазор 25 мм. Затем монтируют поперечные лаги. Располагать их нужно перпендикулярно направлению света. Исключение составляют длинные вытянутые помещения, например, коридор. В них лаги устанавливают по длине комнаты.

Обратите внимание! Воздушное пространство между основанием и дощатым настилом не должно соприкасаться с вентиляционными и дымовыми каналами. Если площадь помещения превышает 25 кв.м, необходимо между лагами поставить дополнительные перегородки, чтобы образовались замкнутые отсеки.

Лаги укладывают на одном уровне. Расстояние между ними может варьировать от 70 сантиметров до 1 метра. Большие промежутки приведут к тому, что доски настила начнут прогибаться под тяжестью ходящего человека.

К деревянным лагам тоже предъявляются определенные требования:

  • Бруски должны иметь правильную форму.
  • Качество проверяют двухметровой рейкой. Она должна лечь ровно на поверхность деревянного бруса, а между ней и брусом не должно быть никаких зазоров.
  • Горизонтальность лаг определяют при помощи гидравлического уровня.

Настил досок

Укладка настила деревянного пола

Дощатый настил можно уложить в один или два слоя. Второй вариант, хоть и затратный, но более практичный. Его можно использовать, если не предусмотрено утепление основания пола. Собирают двойной настил по следующей схеме:

  • В нижней части каждой лаги с обеих сторон прибивают небольшие деревянные бруски.
  • На них укладывают доски или листы фанеры и очень тесно подгоняют друг к другу.  На этом же этапе прокладывают необходимые инженерные коммуникации.
  • Сверху каркас закрывают пароизоляционной мембраной, которую просто пристреливают к деревянным элементам при помощи степлера. На нее укладывают любой листовой утеплитель. Это может быть минеральная или базальтовая вата, керамзит или другой сыпучий материал с теплоизоляционными свойствами. Толщина слоя должна быть чуть меньше толщины горизонтально уложенных лаг. Необходимо оставить зазор, который выступит в качестве вентиляционной ниши.

Обратите внимание! Если толщина утеплителя и лаги совпадает, сверху нужно набить на каждый деревянный элемент контррейку.

  • Сверху утеплитель снова закрывают пароизоляционной пленкой так, чтобы ее края заходили на поверхность стен на 15 см. Только после этого приступают к настилу досок, закрывая все внутренности чернового пола. Укладывают их так же, как и лаги, с отступлением от стен на 1,5-2 сантиметра.
  • Вместо досок на данном этапе можно использовать листы ОСП. Если сверху предполагается положить сборное напольное покрытие, например, ламинат или паркетную доску, целесообразно дощатый пол закрыть цементно-стружечными плитами. Они увеличат тепло- и звукоизоляцию, а также обеспечат жесткость основания.

Шлифовка настила

Циклевка и шлифовка паркетного пола

Если есть желание не закрывать деревянный пол, а оставить его в первозданном виде, настил сверху придется выровнять. Для этих целей используют специальные шлифовальные машины.

Сначала поверхность пола тщательно выметают и убирают с нее все посторонние предметы. Важно перед началом работ проверить, нет ли на полу торчащих шляпок гвоздей и металлических скоб — они могут повредить шлифовальную ленту.

До шлифовки специалисты рекомендуют выявить трещины и другие дефекты. Если таковые имеются, их нужно заранее устранить или отремонтировать. Шлифование — работа очень пыльная, поэтому следует защитить себя маской и спецодеждой.

Включив машину, необходимо двигать ее вдоль половиц. Так можно предотвратить образование осколков и щепок. Во время шлифования не стоит сильно нажимать на механизм, в противном случае он захватит и срежет значительный слой дерева.

Обратите внимание! Процесс начинают с выбора наиболее крупной шкурки, а заканчивают самой мелкой.

После шлифовки поверхность пола тщательно очищают от стружки и пыли, а затем пылесосят. После этого можно приступать к окрашиванию. Для этого выбирают вододисперсные краски. Сверху доски защищают однокомпонентными акрилолатексными или полиуретановыми лаками, которые наносят в два слоя. Причем второй — после полного высыхания первого.

Установка плинтусов

Установка плинтусов на деревянном полу

Финишный аккорд — установка плинтусов. Они могут быть выполнены из дерева или пластика. Часто для декорирования щелей между настилом и стенами используют галтели — профилированные рейки сложных форм.

Чем плотнее плинтуса прилегают к стенам, тем теплее полы. Поэтому лучше всего выбирать модели, имеющие скосы и пазы. Но у них есть оборотная сторона. Приведенные в качестве примера изделия нарушают естественную вентиляцию пола. В таких случаях выход один — использовать декоративные вентиляционные решетки, установленные в полу.

Обобщение по теме

Несомненно, устройство дощатого пола требует определенных плотницких знаний и умений. Чтобы собрать основание, необходимо иметь под рукой комплект специальных инструментов. При качественно выполненной работе и создании добротного настила пол не будет скрипеть и прослужит очень долго.

По материалам сайта: http://polmechty.ru