Делаем самостоятельно наливные полимерные полы

Апр 01

Полимерные напольные покрытия — это поверхности, получаемые в результате нанесения жидких полимерных смесей.

Впоследствии эти смеси затвердевают, благодаря чему получается монолитная и прочная поверхность. В качестве основания под такие полы чаще всего используется бетон.

Что касается материалов для изготовления покрытий, то они могут быть эпоксидными или полиуретановыми. Полиуретановые полы отличаются более высокими показателями износостойкости. Полимерные покрытия считаются абсолютно безопасными, а срок их эксплуатации составляет более двадцати лет.

Технология изготовления 

Чаще всего в жилых помещениях используют наливные полы с трехмерным изображением. Это позволяет получить не только качественную и прочную, но и высоко декоративную поверхность.

Покрытия такого плана создаются в несколько слоев — вначале базовый слой, на который затем наносится рисунок, покрывающийся сверху финишным слоем также из полимеров.


Кстати, глубину изображения можно варьировать с помощью этого верхнего слоя — чем он больше, тем изображение будет глубже. Можно также выполнять и дополнительный декоративный слой — например, поместить прослойку из песка или мелких объемных предметов.

Что предстоит сделать

На сегодняшний день сделать своими руками наливные полимерные полы не являются чем-то невозможным. Тем не менее, большинство экспертов в строительной области рекомендуют работы выполнять с привлечением специалистов.

Если же вы все-таки решили попробовать свои силы, то следует внимательно вникать во все технологические нюансы. Можно назвать несколько основных этапов устройства наливного полимерного пола .

Прежде всего, необходимо тщательно подготовить основание — выровнять, загрунтовать. Затем следует нанесение базового слоя, после чего можно укладывать слой с изображением. После этого следует наносить финишный и защитный лаки.

Как сделать полимерные напольные покрытия самостоятельно

Как правило, самостоятельная укладка наливных полимерных покрытий выполняется в жилых помещениях. Исходя из этого, основанием, скорей всего, будет выступать бетонная стяжка. Процесс подготовки такого основания может быть достаточно длительным — бетонный пол подлежит шлифовке и тщательному выравниванию.

После этого нужно осуществлять ремонт черновой поверхности — трещины, сколы и выбоины должны заполняться составом на цементной или эпоксидной основе. Завершающим этапом ремонтных работ является обеспыливание подготовленной поверхности. Желательно для этих целей использовать промышленный пылесос. В обязательном порядке с черновой поверхности удаляют масляные пятна.

Для заполнения бетонных пор используют специальные грунтовочные смеси. Как правило, наносится два слоя грунтовки, после чего пол должен «отдохнуть» не менее четырех часов (не более суток).

Делая своими руками наливные полы. продумайте заранее, какой результат вы хотели бы получить. Так, в качестве основания под трехмерный пол может использоваться как подготовленная бетонная поверхность, так и стартовый полимерный слой.

Последний вариант предпочтительнее по многим показателям — в том числе, и по показателям износостойкости.

Необходимо понимать, что в случае отсутствия промежуточного рисунка именно основание станет декоративным слоем или фоном для последующего декора.Именно поэтому качество его установки должно быть на самом высоком уровне.

Очень важно отслеживать целостность покрытия и не допускать образования пузырьков в толще полимерного покрытия.

При профессиональном монтаже используют специальные игольчатые валики, позволяющие устранять «лишний» воздух. Кроме того, необходимо контролировать ровность основания.

На базовый слой наносится декор или изображение. Изображение может наноситься красками либо представлять собой виниловую пленку с фотопечатью.

Экономить на этом слое категорически нельзя, ведь от него зависит презентабельность покрытия и его внешний вид. Самостоятельно выполнять раскрашивание можно только в том случае, если у вас безусловный художественный талант. В том случае, если вы используете печать, позаботьтесь о том, чтобы площадь пленки с изображением превышала площадь помещения, ведь под прозрачным верхним слоем скрыть места стыков будет невозможно.

Перед приклеиванием изображения базовый слой грунтуется. Процесс полимеризации грунтовки длится около суток. Затем рисунок очень тщательно приклеивается.

После того, как изображение будет нанесено, можно приступать к его фиксации путем нанесения финишной заливки. Как правило, толщина верхнего слоя — более трех миллиметров. Кстати, для точного расчета количества полимерной смеси также может потребоваться помощью специалистов. Кроме того, будет нужен и игольчатый аэрационный валик. Также нельзя перемещаться по незастывшему полу в обычной обуви — потребуется обувь с шипами.

Завершающим этапом работ является нанесение защитного лака. Его наносят только после того, как финишный полимерный пол окончательно затвердеет. С помощью такого лака можно придать полу антискользящие свойства, а кроме того — существенно продлить срок его службы.

Правила устройства наливных полов

К устройству наливных полов желательно привлекать профессионалов. Ведь в этом случае вы получите гарантию на выполненные работы.

Кроме того, для монтажа таких покрытий на больших площадях используется специализированная техника. Использование профильного оборудования позволяет экономично расходовать дорогостоящие полимерные материалы.

Можно сказать, что технология нанесения полимерных покрытий несложна. Однако требуется тщательный подбор материалов, профильное оборудование и тщательность выполнения работ. Так что браться за это мероприятие следует только в том случае, если вы сможете обеспечить каждую из этих составляющих. В противном случае лучше обратиться к специалистам.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru