Гидроизоляция пола в квартире

Качественная гидроизоляция продлит срок службы любого напольного покрытия. Особенно это актуально для кухни и ванной комнаты. В этот статье мы рассмотрим все детали процесса гидроизоляции различных видов пола.

Гидроизоляция бетонного пола

При ремонте в квартире чаще всего приходится сталкиваться с бетонными полами. Существует несколько технологий гидроизоляции бетонного пола.

Рулонная (оклеечная) гидроизоляция

Обмазочная гидроизоляция пола

Гидроизоляцию надо проводить после того, как закончены другие грязные работы. Поверхность пола и стен нужно тщательно загрунтовать. После того, как высохнет грунтовка, можно приступать к обмазочной гидроизоляции.

Как сделать обмазочную гидроизоляцию бетонного пола

Обмазочная гидроизоляция выполняется с помощью мастики, которая может быть полимерной или битумной. Готовим раствор и начинаем наносить его с противоположной от входа стены. Мастику нужно накладывать в несколько слоев, слои должны лежать крест-накрест (как приготовить раствор и сколько слоев наносить указано в инструкции на упаковке).

Рулонная (оклеечная) гидроизоляция бетонного пола

Само название данного вида гидроизоляции говорит о том, что мы будем использовать водонепроницаемые рулонные материалы. Такая гидроизоляция требует ровной поверхности, поэтому прежде чем начинать, проверьте пол строительным уровнем и, в случае необходимости, выровняйте пол. Пленку для гидроизоляции нужно расстелить и дать ей сутки полежать в помещении.


Основание пола намазывают мастикой и раскатывают рулон, таким образом материал приклеится.

То же самое проделываем с остальными рулонами. Помните, что рулоны должны лежать внахлест (минимум 2 см, но желательно 5-10 см).

Гидроизоляция деревянного пола

Окрасочная гидроизоляция

Пропиточная гидроизоляция

О том, как выполняется оклеечная гидроизоляция мы уже рассказали выше. Рассмотрим, как выполняются остальные виды гидроизоляции.

Окрасочная гидроизоляция деревянного пола

Окрасочная гидроизоляция заключается в нанесении на деревянный пол нескольких слоев полимерных или битумных лаков. Выполнить такую гидроизоляцию очень просто. Единственный ее недостаток — необходимость обновления через каждые 5 лет. Подробнее читайте в статье «Чем покрыть деревянный пол ».

Пропиточная гидроизоляция деревянного пола

Пропиточный способ гидроизоляции идеально подходит для такого материала, как дерево. Пол покрывается специальным составом на основе синтетических смол, акрила или на основе силикона. Более традиционные материалы для пропитки пола — олифа или деготь.

Литая гидроизоляция деревянного пола

Литая гидроизляция является наиболее дорогостоящим вариантом защиты пола от влаги. Такую гидроизоляцию сложнее выполнить, но она самая надежная. Необходимо взять специальные полимерные материалы или битум, разогреть их до жидкого состояния и залить пол. Далее надо разровнять пол металлическим скребком и дать ему застыть.

Гидроизоляция пола перед стяжкой

Как сделать гидроизоляцию пола под стяжку

Для гидроизоляции пола перед стяжкой лучше всего подходят следующие две технологии:

Рулонная гидроизоляция

Жидкая гидроизоляция

О рулонной гидроизоляции мы уже рассказывали выше, здесь принцип работы такой же. А жидкая гидроизоляция выполняется с помощью мастики на основе битума. На очищенную поверхность наносится вязкая смесь в несколько слоев. Преимущества жидкой гидроизоляции — быстрота застывания, легкость нанесения, прочность и долговечность (около 30 лет).

Если вы хотите узнать также о гидроизоляции стен на примере ванной комнаты, читайте соответствующую статью .

По материалам сайта: http://samoremont.com