Подробности Опубликовано 27.12.2012 12:07

Во все времена беседка, увитая плющём и виноградом, была самым любимым местом отдыха для всех обитателей дома, особенно в жаркий летний день. Но и вечером вся семья могла собираться за столом в беседке выпить чаю или просто поговорить под умиротворяющее «пение» цикад. И если Вы решили обзавестись подобным украшением для   своего сада, то, конечно, проще всего будет её купить (сейчас на рынке очень большое количество предложений беседок, различных по цене и конфигурации). Но вы можете сделать беседку и самостоятельно, своими руками. причём такой,   какой вы видите её в своих фантазиях, чтобы она полностью удовлетворяла всем вашим требованиям. Следуйте рекомендациям по постройке беседки, которые мы вам дадим в этой статье, и этот процесс покажется вам не таким уж и сложным.

Беседки бывают нескольких видов, но обычно они выполняются по-летнему – это ,так называемые, беседки-барбекю.   Обычно они изготавливаются больших размеров, чтобы в ней смогло разместиться большое количество гостей за большим столом. Мангал или садовый камин можно расположить как около беседки, так и внутри неё. Но, если вы хотите беседку для уединённого отдыха, то её можно изготовить   небольших габаритов, достаточных для размещения в ней двух-трёх лёгких кресел или подвешенного на цепях (канатах) мягкого и удобного диванчика. Но в каждом случае ваша беседка должна быть удобной, надёжной и привлекательной. Причём надёжности сооружения нужно уделить особое внимание. фундамент под беседку должен быть прочным, угол наклона крыши должен быть таким, чтобы зимой на ней не скапливалось большое количество снега, древесина, используемая для строительства беседки, должна быть сухой и однородной, пропитанной противогнилостными и противопожарными составами, вся электропроводка должна быть выполнена строго с соблюдением требований по электробезопасности.

Но для строительства беседки любой сложности вам понадобятся помимо ручного инструмента ( лобзика, шлиф-машинки и фрезера) ещё и различные деревообрабатывающие станки ( фрезерный, фуговальный, рейсмус), а также пилы (циркулярная с возможностью моментального изменения её угла наклона и вертикальная ленточная). Также понадобятся специальные приспособления для изготовления клееных арок.

Для того чтобы сборка секций беседки была выполнена качественно, вам нужно будет на большом столе выполнить их точный шаблон. Иначе может произойти перекос секции, а это недопустимо.

В качестве материала для изготовления пола в беседке лучше всего подходит обрезная доска. которая должна укладываться с небольшими промежутками, предохраняющими пол от коробления при намокании. Но также можно выполнить пол и из тротуарного камня, плоского камня (плитняка), не скользкой морозоустойчивой плитки, но в этом случае понадобится выполнение бетонного основания.

По этой же причине при   изготовлении крыши не вставляйте плотно сухие дощечки в пазы, особенно на месте внешнего изгиба крыши типа «колокольчик». В качестве кровельного материала лучше всего использовать мягкую кровлю, но здесь главное – не ошибиться с определением необходимого количества материала.

Для покрытия беседки защитным слоем можно применить акриловые краски. предварительно пройдя   все элементы беседки специальным акриловым грунтом. При этом, как грунтовка, так и покраска элементов беседки производится методом воздушного распыления при помощи низкого давления. Если вы будете использовать для этих целей кисти, то качественного слоя вы не получите, что гораздо ухудшит его защитные свойства, а значит гораздо сократится срок службы элементов вашей беседки.


Для установки беседки вам понадобится в помощники 4-5 человек.

Допустим, что вы определились с формой, размерами и видом беседки,тогда можно смело приступать к её строительству.

Самое главное при планировании будущей беседки – учесть высоту   от пола до навеса кровли, поскольку она должна быть не меньше, чем 2,2-2,5 м .

Теперь, чтобы наша беседка, которая имеет довольно большой вес, уверенно стояла на земле, необходимо выполнить под неё фундамент, в качестве которого вполне подойдёт столбчатый фундамент. Для этого снимаем верхний слой грунта на площади, немногим большей, чем площадь беседки. Это необходимо сделать для того, чтобы под ней   не скапливалась влагаи пространство под полом беседки хорошо проветривалось. После этого размечаем контур будущей беседки при помощи деревянных колышков и капронового шнура. Теперь по этому периметру, в его углах, выкапываем углубления в почве под столбы (именно на них будет опираться наша беседка). Обычно изготавливают от 4-х до 9-ти столбов (это зависит от размеров вашей беседки). Однако можно выполнить и мелко заглубленный ленточный фундамент (решать каким ему быть вам). Столбы отливаются   таким образом, чтобы просвет между поверхностью грунта и полом был около 10 см. Не забудьте и о дренажных канавках под полом беседки. через которые будет отводиться дождевая вода.

После этого можно приступать к устройству лаг под полом беседки. Если конструкция вашей беседки предусматривает, что стены будут опираться на пол, то я бы посоветовал вам её изменить и выбрать такую, где стены и опоры будут   независимы от пола. Потому что именно такой выбор в дальнейшем позволит вам беспрепятственно поменять повреждённую половую доску или что-то изменить в стенах. Ну и немаловажным преимуществом такого выбора является то, что в такой конструкции будет легче производить уборку, а зачастую   сама природа сделает за вас эту работу, поскольку ветер будет выдувать листья, лепестки и другой мусор из беседки. Но  если понадобится более серьёзная уборка, то вы сможете с помощью струи воды из шланга смыть всю грязь. Так вот, лаги пола выполняются из доски размером 50 х150 мм (толщина х ширина доски). Для того чтобы лаги не подвергались гниению, их необходимо обработать 5%-м раствором   медного купороса. наносимого несколькими слоями. Уложите лаги на столбы фундамента, предварительно подложив под концы лаг куски рубероида, который будет выполнять роль гидроизоляции лаг. При этом все лаги должны лежать в одной плоскости и иметь идеальную горизонталь. которая контролируется при помощи уровня. В случае необходимости   добиться идеальной горизонтали лаг можно, подкладывая необходимое количество кусков рубероида под концы лаг.

Теперь можно приступать к выполнению самого пола. Начинайте прибивать половые доски размером 50 х 150 мм к лагам. Размер пола у вас должен получиться 3,5 х 4,5 м. С  такими габаритами ваша беседка будет достаточно просторной, но в то же время уютной. Но перед этим доски, из которых будет выполнен пол в беседке, также необходимо предварительно обработать медным купоросом. а после высыхания поверхности досок ещё и пропитать их несколькими слоями состава антисептика.

Следующим шагом будет установка стоек и крыши беседки. Но поскольку стойки будут установлены независимо от пола, то им понадобится уделить особое внимание. Главное, чтобы стойки, расположенные на одной стороне, находились бы в одной вертикальной плоскости. Помимо этого, необходимо выполнить гидроизоляцию всех нижних концов стоек. Для этого необходимо будет забить в землю (в местах установки стоек) специальные опоры. Это выполняется следующим образом: с помощью ручного бура высверливается небольшая скважина, которая в дальнейшем заполняется бетоном, а затем в бетон погружается забивная опора таким образом, чтобы её нижний конец не доходил до дна скважины. После схватывания бетона в чашу опоры можно будет вставлять стойку беседки. Эту процедуру можно и не производить, а просто забить опору в землю, если это позволяет сделать плотность грунта. Но при этом у вас может не получиться выдержать единую плоскость будущей стены беседки. Маленький совет: для получения идеального нахождения всех забивных опор в вертикальных плоскостях, скрепите их между собой досками, а затем погрузите их все одновременно в   3 скважины. заполненные бетоном. После схватывания бетона и снятия каркаса вы получите стойки, идеально размещённые в одной вертикальной плоскости.

После установки стоек можно приступать к выполнению крыши беседки. Не пытайтесь построить вашу беседку в виде замка, чем проще вы её сделаете, тем лучше. Да и с окружающей природой   беседка будет находиться в гармонии. Поэтому крышу можно выполнить хоть из камыша. Сначала нужно будет создать каркас для крыши. используя брусья сечением 50 х 70 мм. которые можно получить из той же половой доски «пятидесятки», распущенной вдоль. Затем каркас обшивается вагонкой лицевой стороной вниз. Эта же вагонка будет использоваться и для сплошной обрештовки   в случае   выполнения каркаса   крыши из профиля. При этом сам каркас крыши и стропила удобнее всего собирать по секциям с помощью саморезов   на земле, а затем уже скреплять секции на стойках беседки, получая готовую крышу. Вагонку, которой   будет   наш каркас крыши, необходимо также обработать антисептиком. Сам каркас   крыши и стойки беседки также потребуется обработать составом антисептика в несколько слоёв

Стены беседки можно выполнить решетчатыми. В дальнейшем вы сможете посадить по периметру беседки живую изгородь, роль которой будут выполнять растения хвойных пород, а у входа – высокие цветы и поставить вазоны. Ветки хвойных растений будут просовываться в ячейки решётки и выглядеть такая беседка будет просто удивительно. Стойки необходимо перевязать с помощью горизонтальных лаг, выполненных из брусков, а сама решётка выполняется из штакетника. Как и прежде, все эти деревянные элементы необходимо обработать составом антисептика несколько раз.

Выхода для удобства пользования в беседке можно сделать два: один – на садовую дорожку, ведущую к дому, а второй – к каменному очагу-мангалу. После просыхания всех покрытий антисептиком накройте крышу беседки оцинкованным или окрашенным профильным листом. Но можно использовать любой кровельный материал, имеющийся у вас в наличии. Это может быть даже металочерепица, оставшаяся после выполнения кровли основного дома. Но вся проблема в том, что крыша у беседки четырёх- или более скатная, каждый скат которой представляет собой равнобедренный треугольник, а листы металлочерепицы имеют прямоугольную форму. И при использовании её в качестве кровельного материала было бы много отходов, получающихся при обрезке листа (порядка 50% от общего количества листов) из-за того, что листы металлочерепицы несимметричны. Поэтому лучше всего приобрести симметричный профиль, чтобы было меньше отходов. Это позволит отрезаемый от листа треугольник использовать для покрытия следующего ската крыши беседки, но развернув его при этом на 180°.

Ну вот   вроде бы и всё! Ваша беседка готова. Разместите в ней парочку небольших деревянных столиков, добавьте различного декора (цветы в вазах, свечи в стеклянных фонарях и т.д.), и она станет похожа на небольшое уютное летнее кафе…

Следующие статьи:

По материалам сайта: http://www.sekret-remonta.ru