Строим каркасный дом своими руками

Posted June 15, 2013 11:47am MSK by admin3

Конечно, задумывая постройку собственного дома, каждый человек в первую очередь думает о его планировке и внешнем виде. Но самым главным, является сам метод постройки и тип материалов на его возведение.

Можно построить дом из бетона или кирпича. Дома такого типа будут довольно прочными. Но на их возведение потребуется слишком много трудозатрат, да и поддержание нормальной температуры внутри помещения в холодное время года, потребует большого количества энергии.

Хорошей альтернативой подобным постройкам, являются дома каркасного типа. Основным отличием от стандартного жилья является то, что возвести их можно практически в одиночку. Для подъема тяжелых балок можно использовать самодельную конструкцию наподобие колодезного «журавля». По окончании постройки он просто разбирается.

С чего начинать строить каркасный дом своими руками. С проекта. Проектируя такой дом, следует учесть длину досок и бруса, который мы будем использовать. Соединяя вместе доски недостаточной длинны, мы ослабляем конструкцию. Имеются в виду доски и брусья перекрытия.

Устройство фундамента

Имея на руках проект дома, можно приступать к его постройке. Первым делом необходим фундамент. Плюсом каркасного дома является то, что из-за его легкости отпадает необходимость в сплошном фундаменте. Достаточно простого, свайного типа. На плане дома необходимо отметить места для свай, с их точным расположением под опорными балками. Расстояние между сваями установим в 80-100 см.


Разметив участок с помощью вбитых колышков, необходимо пробурить на их месте скважины глубиной 120-150 см. и диаметром 200 мм. В качестве свай, можно использовать антикоррозийные трубы с внутренним диаметром 100 мм. С успехом подойдут асбестовые трубы. Устанавливая трубы, необходимо строго выдержать их одинаковый уровень, взяв за маяк первую установленную трубу.  Она должна быть посажена с небольшим вбиванием в дно скважины. Остальные просто подгоняются под эту отметку. Можно натянуть бечевку для каждого ряда и отрегулировать ее с помощью уровня.

Вокруг труб засыпается песок и утрамбовывается. Внутрь труб заливается раствор — 1 часть цемента на 4 части песка и шесть частей мелкого щебня. Для крепления лаг, в несколько свай вставляем сваренные Т-образные металлические скобы. Изготовить их можно по собственному эскизу. Главное, чтобы одна часть их плотно держалась в цементном растворе, а за другую можно было закрепить опорный лаг. Преимущество такого фундамента заключается в том, что уже через 10 дней можно приступать к строительству дома.

Сборка каркаса

Опорную коробку можно собрать из бруса, а можно из сбитых вместе досок. Так легче, если учитывать то, что каркасный дом своими руками строится в одиночку. Особое внимание стоит уделить связке соседних балок. Хорошо подогнанная и сбитая связка, залог прочности и долговечности. Самым лучшим вариантом, будет соединение всех частей нашей конструкции шурупами. Конечно, это несколько удлинит срок сборки, за то в итоге получится прочная конструкция. Под опорные лаги, уложенные на сваи, не забываем подкладывать куски рубероида. Этого вполне достаточно для гидроизоляции.

Вертикальные опоры можно укрепить специальными скобами. Изготовляются они элементарно. Отрезок арматуры длинной 50 см заостряется с двух концов и сгибается буквой П, верхняя планка у которой длиннее боковых. Вбитые в соседние вертикальные и горизонтальные балки, под углом в 45 градусов, они значительно укрепят весь каркас. Изготовить их можно в кузнечной мастерской, но можно обойтись и без них.

Установив половые лаги, можно застелить пол приготовленными для этого досками. Прибивать их не стоит. Положите их лицевой стороной вниз. Этим вы позволите доскам отлежаться и не испортите лицевую часть при работе. Намного удобней будет выполнять строительство при наличии пола. Можно просто в нескольких местах, прихватить гвоздями крайние доски, для предотвращения сдвигания всего пола.

Устанавливая вертикальные брусья, постоянно проверяйте диагональ возводимой стены. Для этого достаточно иметь уровень и бечевку.

Обшивка стен

Что касается конструкции стен, то есть несколько вариантов. Используя для обшивки стен плиты ОСВ, позволит значительно упростить конструкцию каркаса. В первую очередь, отпадет надобность в продольных укосинах и в П-образных скобах. Сами плиты ОСВ хорошо выполнят функцию по поддержанию правильной геометрии дома, позволив минимизировать присутствие в стенах дополнительных усиливающих балок.

Для внешних стен идеально подойдут плиты  ОСВ-3 (OSB-3). Эти плиты прекрасно выдерживают нагрузку в условиях повышенной влажности. Отличием от ДСП является то, что они состоят из щепы длинной до 15 см. Каждый слой щепы располагается в определенном направлении, чем достигается высокая прочность.

Возведя каркас и укрепив его временными упорами, можно начинать обшивку. Начинаем от угла и продолжаем по всей стене. Плиты ОСВ крепим шурупами. Закончив обшивку, можно убрать временные упоры. Обшитый плитами каркас достаточно прочен и надежен.

Крыша каркасного дома

Необходимо в первую очередь перекрыть крышу. Здесь все делается стандартным образом, плюс прекрасная возможность крепления стропил к каркасу дома. Покрытие самой крыши подбирается согласно индивидуального проекта и финансовых возможностей хозяина дома. В таких домах, прекрасно можно устроить мансардный этаж.

Устройство пола

Следующий этап это пол. Переворачиваем наши доски и прибиваем их уже основательно.

Утепление дома

Все, наш дом в основном готов. Переходим к утеплению. Для утепления можно использовать  утеплитель на основе базальта или минеральные плиты. Устанавливается он с внутренней стороны дома между вертикальными балками. Желательно, чтобы балки располагались на таком расстоянии друг от друга, чтобы имеющийся у вас утеплитель входил между ними с некоторым усилием. После этого устанавливается пароизоляционный слой.

Крыша утепляется точно таким же образом. Если имеется мансарда, слой теплоизоляции крепим между стропилами. Если мансарды нет, между потолочными перекрытиями. Но в обоих случаях, пароизоляции необходима.

Внутреннее покрытие стен будет зависеть от вашего собственного пожелания, вкуса и финансовых возможностей. Можно также применить ОСВ плиты, а можно установить гипсокартон. Гипсокартон предпочтительней тем, что в принципе это уже готовое внутреннее покрытие стен. Требуется доработка стыков, и можно будет переходить к отделке.

Электропроводка открытого или закрытого типа. За и против.

Особое внимание стоит уделить электропроводке. Многие задаются вопросом, можно ли сделать скрытую электропроводку в каркасном доме? Согласно ПУЭ, при прокладке электропроводки в пустотах в сгораемых конструкциях, проводка должна быть защищена несгораемым материалом со всех сторон.

Вот тут и таится главная загадка. Как это правильно сделать? Если придерживаться обычного языка, то проводка должна быть проведена внутри металлической трубы или специальной гофры. При применении гофры нет гарантии, что в один момент, проводка не будет повреждена неудачно вбитым гвоздем. Если все же проводка проведена скрытым способом внутри металлорукава, обязательно позаботьтесь о заземление защитного кожуха.

Хотя с финансовой стороны, такая прокладка может влететь в копеечку. Вопрос о самостоятельном монтаже проводки даже не стоит. Если конечно вы не профессиональный электрик. Не стоит рисковать. При таком варианте проводки, требуется привлечение настоящего специалиста. Иначе в лучшем случае вы рискуете потерять свой, с такой любовью построенный дом из-за возникшего пожара. В другом случае, последствия могут быть куда ужасней.

Хорошим способом, является проводка открытого типа. При соответствующем умении с помощью установленной открытой проводки, можно подчеркнуть общую обстановку. К примеру, если она задумана в стиле середины прошлого века. К этому прекрасно подойдут соответствующие светильники, розетки и выключатели. Можно провести проводку и в специальном коробе. Грамотное расположение,  которого, совершенно не испортит внешнего вида вашего жилья. Так намного безопасней и дешевле.

Двери и окна

Установка дверей и окон в каркасном доме не составит большого труда. Сама конструкция, позволяет с легкостью крепить их.

Устройство отмостки

Остается работа с цокольным пространством. Его размер зависит от высоты свай, установленных при строительстве фундамента. Вполне достаточно будет, если это расстояние составит 30 – 40 см. Вначале нужно сделать отмостку. Она в свою очередь, является основой для возведения стенок для цоколя.

Вначале нужно снять верхний слой почвы на глубину 20 – 25 см. Ширина отмостки, выполняется произвольно, по вашему усмотрению. Единственно, чтобы она захватывала крайние сваи. С наружной стороны устанавливается опалубка из досок или любого подручного материала. С внутренней стороны, опалубкой может служить сама вынутая земля. Так довольно удобно и не требуется дополнительной работы по ее вывозу.

На дно траншеи засыпается слой мелкого щебня. Следующим этапом, является заливка щебня слоем расплавленного битума. Это будет гидроизоляционным слоем. Теперь можно заливать цементный раствор. Пропорции аналогичные тем, что использовались при заливании свай.

Цоколь

Примерно через 10 – 15 дней можно приступать к возведению стенок цоколя. Для этого можно использовать кирпич различного вида. Все зависит от вашего вкуса. При их возведении не забываем оставлять вентиляционные отверстия. Размера 15Х15 см вполне достаточно. Позже, в них необходимо вставить решетку с мелкими ячейками или металлическую сетку. Этим мы обезопасим подпольное пространство от грызунов.

Наружная отделка

Что касается наружной отделки дома, в наше время существует большое количество разнообразного материала. Можно просто обработать стены специальной защитной грунтовкой и покрасить. Все зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей. При желании, построить  каркасный дом своими руками. под силу каждому.

По материалам сайта: http://moy-domik.com