Строительство дома из сип панелей своими руками

Многочисленные преимущества сип-панелей делают этот вид стройматериала очень популярным, поэтому появляется все больше домов, изготовленных на основе таких панелей. Однако, как и при работе с любым другим материалом, строительство дома из сип-панелей требует определенного набора навыков и умений. О том, как построить дом из сип-панелей, Вы узнаете из данной статьи.

Содержание

Что представляют собой сип-панели?

Панель включает в себя три слоя. Наружные слои образованы прочным листовым материалом, таким как:

  • ориентировано-стружечные плиты (сокращенно ОСП);
  • древесноволокнистые плиты (сокращенно ДВП);
  • деревянные доски;
  • магнезитовые плиты.

Слои из листового материала могут иметь толщину 9 либо 12 мм. В основном для наружного слоя используются ОСП, достигающие 12 мм в толщину – то есть так называемые ОСП-3. Именно такой материал наилучшим образом подходит для возведения несущих конструкций, которые будут находиться в условиях повышенной влажности.

Между двумя листами прочного материала в сип-панели находится утеплитель. Роль утеплителя могут играть:

  • пенополистирол;
  • минеральная вата;
  • пенополиуритан.

Слой утеплителя может достигать в толщину 5-25 см. Наиболее популярным материалом сердцевины сип-панели является пенополистирол ПСБ-25 либо ПСБ-С-25 (плотность составляет 25 килограммов на метр кубический).

Для того чтобы соединить утеплитель и крепки наружный слой в единый строительный материал, используют пресс.


Дом из сип-панелей собственноручно

Строительство дома из сип-панелей позволяет разгуляться фантазии. И первый шаг строительства заключается в разработке подходящего проекта. При разработка необходимо учесть, что сип-панели производятся строго определенных размеров – 2500х1250 миллиметров и 2800х1250 миллиметров, такие размеры идеально подходят для строительства стен 1-го и 2-го этажа здания. Безусловно, при желании Вы можете возвести стены дома абсолютно любого размера, однако для этого Вам придется дотачивать стандартные сип-панели до нужных размеров, а это неблагоприятно скажется на внешнем виде и прочности строительного материала.

Сип-панели могут иметь разную толщину:

Однако для возведения внутренних перегородок дома как правило используют панели, имеющие толщину 124 мм.

Обратите внимание, что для дома из сип-панелей крайне важна хорошая вентиляция.

На изображении выше Вы можете увидеть ориентировочный макет дома из сип-панелей своими руками.

Как только проект дома разработан, необходимо приобрести непосредственно сами панели. Их можно заказать или же сделать своими руками. Самостоятельное производство сип-панелей поможет Вам существенно сэкономить, однако, это довольно трудоемкий процесс.

Фундамент дома

Одно из преимуществ дома из сип-панелей заключается в том, что они являются относительно легким строительным материалом и не требуют строительства тяжелого замысловатого фундамента. Очень проста в изготовлении баня из таких панелей.

Очень часто для дома из панелей сип строят ленточные, плитные, ленточно-столбчатые или свайно-ростверковые фундаменты, уходящие в землю относительно неглубоко. Предположим, Вы отдали свое предпочтение в пользу ленточного фундамента, тогда технология его строительства своими руками будет следующей:

  • в первую очередь необходимо нанести разметку;
  • затем снимаем верхний слой земли толщиной примерно 50 см, можно чуть больше;
  • ширина траншеи должна быть равной сорока сантиметрам;
  • как только траншея нужного размера готова – уплотняем грунт, то есть необходимо насыпать слой песка толщиной примерно десять сантиметров и хорошенько его утрамбовать;
  • после песка насыпаем щебень, толщина слоя должна быть такой же;
  • далее щебень также необходимо утрамбовать;
  • после этого соорудите опалубку из дерева – необходимый элемент для строительства фундамента;
  • опалубка должна возвышаться над землей на расстоянии примерно полметра;
  • в ней необходимо также заранее проделать дырки для продух.

На следующем этапе строительства фундамента для дома необходимо сделать каркас из арматуры и погрузить его в подготовленную ранее траншею.

Сразу после этого можно заливать бетон. После этого обязательно нужно избавиться от пузырьков воздуха, для этих целей используют вибратор. Фундамент сохнет достаточно долго – примерно четыре недели. По истечении этого срока можно снять деревянную опалубку.

Следующий этап строительства дома – гидроизоляция фундамента. Гидроизоляция делается достаточно просто, для этого необходимо покрыть готовый фундамент двумя, а лучше тремя слоями рубероида либо гидростеклоизолом. После этого следует смазать поверхность битумной мастикой. Рекомендуется после этого не затягивать с возведением стен дома, поскольку длительное негативное воздействие внешней среды негативно скажется на состоянии гидроизоляции.

Монтаж стен дома

Монтаж стен дома начинается с установки бруса. Брус укладывается на том месте, где впоследствии будет возведена стена, как показано на изображении рядом. Между собой брусья соединяются за счет врубки «в лапу» либо «в полдерева», а после этого закрепляются нагелем из дерева. Технология такого соединения такова:

  • следует проделать в брусьях отверстия, имеющие глубину 10-15 см и ширину 2 см;
  • после этого следует вбить нагель;
  • крепим брус к фундаменту дома за счет анкеров;
  • в углах дома должно быть размещено по 2 анкера;
  • расстояние между ними должно быть примерно полтора-два метра;
  • необходимая длина анкера – 35 см, диаметр – 1-1.2 см.

Преимуществом сип-панелей является то, что из них можно сделать и пол, и стены, и перекрытие, и кровлю дома. Однако полы из сип-панелей считаются непрактичными и ненадежными. Поэтому лучше отдать свое предпочтение привычному деревянному полу.

Как только пол уложен, проводим монтаж направляющей доски. Оптимальные размеры такой доски напрямую зависят от размеров сип-панелей, которые Вы планируете использовать. Например, если Вы выбрали самые толстые сип-панели (224 мм) — размер доски должен составлять 5х20 см.

Доска укладывается на обвязочный брус и фиксируется с помощью саморезов 5х70 мм (расстояние между саморезами 35-40 см). При этом от внешнего края следует отступить около сантиметра.

Монтаж стен начинается с установки первого угла. Его необходимо установить очень аккуратно, в противном случае все остальные панели будут поставлены криво. Итак, ставим вертикально две сип-панели, которые должны образовать первый ровный угол. Для этого в начале необходимо запенить нижний паз сип-панели и установить его на направляющую доску. Панель крепится к доске при помощи саморезов 3.2х35 мм, расстояние между саморезами – 15 см.

Для соединения двух панелей используют саморезы размерами 12х220 мм на расстоянии 50 см друг от друга. При этом не забудьте предварительно запенить пазы. Остальные панели устанавливаются аналогично. Как только все стены дома стоят на нужных местах, необходимо запенить верхний паз. После этого в паз монтируют верхний обвязочный брус. Крепеж происходит за счет саморезов размером 4.2х75 мм.

Окна дома можно вырезать уже после того, как стены будут готовы, или же заранее. Однако первый вариант удобнее. Установка балок перекрытий дома из сип-панелей не имеет никаких особенностей и ведется стандартным способом.

Крыша дома из сип-панелей

На основе сип-панелей можно сделать обыкновенную стропильную крышу. Опорой для стропил в этом случае будут служить пазы. Как только стропила будут на месте – на них следует установить обрешетку, после чего можно произвести укладку материала кровли.

В зависимости от того, какую функцию будет выполнять чердак, его можно утеплить. Утепление делается следующим образом:

  • размещаем утеплитель между стропилами;
  • затем накрываем его пароизоляцией, то есть специальной пленкой;
  • затем со стороны кровли дома утеплитель накрывается гидроизоляцией, то есть супердиффузной мембраной.

Если Вы приняли решение делать крышу дома целиком из сип-панелей, то начинаем процесс установки с одного края, шаг за шагом наращивая крышу вдоль конька. Устанавливаем стропила, закрепляя их саморезами на мауэрлате, а затем устанавливаем на стропила сип-панели, точно также, как и на стенах. Однако, такой вариант крыши дома на основе сип-панелей потребует больше затрат времени и сил, как правило, таким способом делается крыша, которую впоследствии будут утеплять.

Стоит отметить, что на основе сип-панелей может получиться отличная баня. Важно, что такая баня будет возведена очень быстро и не потребует от Вас слишком больших денежных вложений. Хотя, конечно, многие убеждены, что настоящая баня должна быть построена из настоящих бревен.

Напоследок представим Вашему вниманию обучающее видео по данной теме:

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua