Как затирать полы

Размещена 11.06.2012 Автор: Дмитрий Лукьянов

Поверхности в доме или квартире могут быть разные, а вопрос один и тот же: «Как затирать полы?» Мы рассмотрим несколько самых распространенных видов покрытия и способы их затирки.

1. Затирка полов из керамической плитки.

Чаще всего полы из плитки настилаются на кухне, в ванной и коридоре. Очень практичный и красивый способ отделки поверхности пола. Но без затирки швов, даже качественно уложенная плитка не выглядит на все сто. Поэтому важно выбрать качественную затирку, подобрать её цвет и аккуратно затереть все швы. Существует два вида затирок для швов между рядами керамической плитки:

* в основе — цемент,

* в основе — эпоксидные смолы.

Через сутки после укладки плитки можно затирать швы. Сухая смесь всыпается в ёмкость с водой (пропорция указана на упаковке) и перемешивается до однородной массы миксером или вручную. Обязательно увлажните края плитки разбрызгивателем и нанесите затирку. Используйте для этого только резиновые шпателя и гладилки. Удалив излишки затирки, повторите нанесение ещё раз. Чрез 15 — 20 минут смесь подсохнет. Затем влажной губкой, постоянно промывая её в чистой воде, протрите поверхность. Через час, когда затирка окончательно высохнет, протрите вся поверхность чистой губкой или мягкой тряпочкой. Периодически проверяйте качество швов. Если поверхность будет находиться под воздействием влаги, то следует выбирать соответствующие влагостойкие цементные затирки, содержащие связывающие искусственные добавки.


Эпоксидные затирки дороже, но и более устойчивы к различным воздействиям, не меняют цвет, имеют идеально гладкую поверхность. Подготовка такой затирки также включает в себя размешивание и нанесение на швы. Разница в том, что такую затирку нужно наносить с большим усилием и под углом к линии шва. Остатки нужно удалять немедленно. Для смешивания таких затирок можно добавить в воду около 10% спирта, тогда уборка будет облегчена.

Если залитая бетонная стяжка не имеет достаточно ровной поверхности, то расход клея для плитки или других материалов возрастёт на 20 — 50%. Гораздо дешевле и практичнее подготовить пол при помощи затирки. Часто для больших площадей используют затирочные (лопастные) машинки, дающие хороший эффект при высокой скорости. Для небольших площадей, а также при недоступности такой машинки, можно затирать полы пластобетонной затиркой, имеющей высокую плотность, прочность и устойчивость. Пластобетон — смесь пигмента, наполнителя и синтетической смолы. На чистое и сухое бетонное основание наносится грунтовка из синтетической смолы. Через несколько часов, после высыхания, поверхность затирается пластобетоном.

Подберите мастику для затирки Вашего пола с учётом того, какой использован вид древесины, какая мастика использовалась ранее, не изменит ли новая мастика цвет пола, есть ли в её составе вода и органические растворители. Подготовьте пол:

* удалите пыль и пятна (пылесос + растворитель),

* просушите поверхность.

Жёсткой кистью, шпателем или тканью нанесите мастику на пол. Участки, на которых хорошо нанесена старая мастика, можно не обрабатывать. На деревянные поверхности мастика наносится вдоль волокон. Некоторые инструкции указывают на необходимость повторного нанесения мастики через определенный отрезок времени. Иногда потребуется полировка каждого слоя мастики. Выполнение таких требований только улучшит качество поверхности и её защиты.

Видео о том, как производить затирку на плитке

По материалам сайта: http://swoidom.com