Виды шлифования бетона

Влажный способ

Такой метод нашел применение при шлифовке мозаичных полов.

Подойдет и вариант покрытия мраморной крошкой. Конечно, влажный способ целесообразен для жилых домов, где нет такого количества пыли, как, например, в производственных помещениях.

Поскольку имеем дело с влагой, то способ трудоемкий (пол должен высохнуть), занимает больше времени. Однако он позволяет добиться практически идеального полированного пола без самого процесса полировки, виной тому использование различных абразивных насадок – от крупной до очень маленькой.

К влажному способу предъявляются требования:

— допуск перепада по горизонту – не более 5 мм;

— значительная толщина основания, чтобы снятия слоя величиной 3 см никак не повлияло на его целостность.

Только при их выполнении метод окажется действенным.

Сухой способ

Хороший вариант для больших цехов. Его не пугают ни сжатые сроки, ни запыленность территории. Для этого шлифовальные машины оборудуют пылесборником. Алмазные элементы в составе агрегата позволяют развивать немалую скорость, поэтому метод чрезвычайно эффективен.


Несмотря на встроенные пылесборники, рекомендуют пользоваться защитными очками и спецодеждой. Дыхательную систему защищают респираторами. Это доставляет неудобство, но если задачу нужно выполнить очень быстро, то это лучший вариант.

В домашнем обиходе возможна шлифовка бетонного пола болгаркой, это так называемый ручной способ. Его сравнивают с работой ювелира, ведь он кропотлив и трудоёмок. Поэтому применение болгарки целесообразно в труднодоступных местах, и лучше, чтобы этим занимался опытный мастер.

Оборудование для шлифования

Инструменты для шлифовки широко представлены в любом строительном магазине. Большим спросом пользуются зарубежные модели, известные под марками Bosch, Makita и др. Почему-то отечественные производители пока не могут представить машинку для шлифовки бетонного пола не худшего качества.

Сложный механизм с алмазными насадками работает так слаженно, быстро и качественно, что пол получается идеально гладким. Скорость шлифовальных машин (преимущественно профессиональных моделей) регулируется, как и подача воды (для тех агрегатов, которые предназначены для влажной шлифовки).

Прослеживается несколько закономерностей:

  • чем тяжелее машина для шлифовки бетонного пола, тем выше качество работы;
  • наличие пылесборника хорошо отражается в цене агрегата;
  • для домашних мелких забот хватит и болгарки, и чем больше будет ее круг, тем большую нагрузку сможет выдержать аппарат.

Последовательность шлифовка бетонного пола своими руками

1. Удаление старых напольных покрытий, если таковы имеются.

2. Избавление от неровностей бетона с помощью фрезеровки.

3. Дробеструйная первичная шлифовка бетона. Используют диски с зернистостью 25-30.

4. Устранение выбоин, швов и трещин. От этих дефектов избавляются с помощью эпоксидной мастики. Их наносят таким образом, чтобы шлифующие головки агрегата не соприкасались с ними.

5. Ну и сама шлифовка, которую тоже целесообразно разбить на этапы:

  • проверьте, доступна ли бесперебойная подача напряжения, ведь перепады в сети плохо скажутся на работоспособности аппарата;
  • грубая шлифовка (используются алмазные насадки с зернистостью 40);
  • обработка пола упрочнителем, который закрывает поры и защищает от попадания влаги;
  • шлифовка дисков уже с зернистостью от 400 и больше;
  • полировка с алмазными насадками с показателем зернистости от 1500 до 3000 (необязательный пункт, поскольку уже после предыдущего пол будет прочным и надежным).

Как рассчитать цену шлифовки бетонного пола?

Решив отшлифовать пол самому, стоит понять, что это большая ответственность. Халатное отношение к тому или иному этапу может серьезно повлиять на конечный результат. Невнимательность выльется в потерю прочности, а спешка приведет к худшему качеству шлифовки. Перед самим занятием проконсультируйтесь с мастерами. Полезно будет посмотреть видео шлифовки бетонного пола.

По материалам сайта: http://gid-str.ru