Замена сгнивших полов

Добрый день! Подскажите, что сделать с черным полом. Черный пол прогнил, сырость и плесень. В фундаменте присутствуют отдушены с каждой стороны. Что лучше сделать в данной ситуации. Чем пропитать, что лучше насыпать керамзит или положить утеплитель? У нас суглинок, близки грунтовые воды, излишняя влага. Еще слышал что если есть грибок, то надо менять и лаги,это обязательно? Или возможно избавиться от грибка с помощью пропитки?

Виктор, Москва.

Ответ:

Привет, Виктор из Москвы!

Различают два понятия - черновой пол и чистовой пол.

Под черновым полом понимается следующее: к половым лагам тем или иным способом (снизу, с боков или сверху) прикрепляются чаще всего доски, иногда другой материал. И в большинстве случаев этот черновой пол служит для того, чтобы на него укладывали слой какого-либо утеплителя. То есть основное предназначение чернового пола - в утеплении строения снизу.

Иногда под черновым полом понимается настил просто обрезных или необрезных досок на лаги пола. С дальнейшей укладкой на них фанеры, плит ОСПи, плит с массивом древесины ценных пород дерева, оргалита и т.п. В этом случае они являются просто основой для указанных материалов. или элементов.


Под чистовым полом чаще всего понимаются уложенные на половые лаги доски пола.

Полагаю, что вы имеете в виду просто напросто чистовой пол, который стал черным по причине наличия в нем в течение длительного времени влаги.

Практика показывает, что лучше всего следует сделать все в полном объеме и по правилам, а не пытаться сделать лишь часть работы для исправления положения.

То есть по порядку. При наличии высокостоящих грунтовых водах и суглинистых почвах по всей поверхности земли в подполе оптимальным считается уложить слой рубероида или его аналогов. Этот слой должен быть всегда выше возможного уровня воды, который может стоять в подполе. То бишь уровень земли снаружи дома должен быть ниже уровня земли в подполе. Если это не так, то сначала насыпают слой песка под домом для поднятия этого уровня.

Затем на рубероид можете насыпать керамзит или шлак слоем от 10 до 20 сантиметров. Этим вы не дадите в дальнейшем промерзать грунту под домом в большой степени. Что влияет на температуру и в самом доме при всех прочих равных условиях.

Для проветривания подпола в цоколе фундамента необходимо наличие по всем четырем сторонам вентиляционных отверстий диаметром 150 миллиметров. Если дом размером 6/6 метров, то на каждую сторону уже надобны по два таких отверстия, то есть из расчета на каждые 3 метра - по одному отверстию. Так что не исключено, что придется перфоратором долбить необходимые отверстия.

Располагают отверстия от угла дома на расстоянии 1 - 1,5 метра. Над поверхностью земли не ниже 15 сантиметров. При наступлении холодного времени года их заглушают, в теплое - открывают. Иногда защищают от проникновения грызунов решетками.

Весь пораженный пол следует удалить вместе с половыми лагами. Есть виды белой плесени, которая способна переноситься подобно инфекции. Древесина однажды зараженная ею не выводится. В старые времена все деревяшки с подобной плесенью собирались вместе с грунтом, который мог иметь ее, и удалялись на десятки метров от дома. Бывали случаи, когда и вовсе дома строили на новом месте, чтобы удалиться от мест зараженных подобной плесенью.

Вся древесина (лаги, черновой пол, если он имеется, половые доски обрабатываются антисептиками). Их сейчас расплодилось неимоверное количество, начиная от КСД и заканчивая "Сенежем". Чем более ядовитой они окраски, тем лучше. Пропитку делают двойную, а то и тройную. В старые времена вообще рекомендовали древесину помещать полностью в емкости с антисептическими составами. Так сейчас уже и не делают, а жаль.

Следовательно берете кисть и покрываете поверхности древесины. Кистью состав втирается лучше, чем это делается компрессором. Последующее нанесение состава возможно компрессором, если он, конечно, у вас есть. Так производительнее.

Поверхность половой доски, та, которая обращена вверх и по которой вы будете ходить, этими составами не покрывается. Потому что практически все лакокрасочные покрытия, будучи нанесенными на древесину покрытую антисептиками, потом дают эффект высолов. То есть выступания на их поверхности солей, которые несовместимы с красками и пропитками, и они будут шелушиться.

А просто пропитывать подпорченные лаги антисептиком - не лучший вариант. Может так получиться, что они уже сильно поражены, пройдет пяток лет и все повторится по новой, постеленная половая доска опять заразится от них.

Вот, коротенько ответ на ваш вопрос.

Удачи!

Другие вопросы по теме полов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru