Делаем водяной теплый пол своими руками

Абсолютно каждый гражданин, проживающий в нашей стране, очень хорошо знает о том, что огромные проблемы ждут домовладельцев морозной зимой, ранней весной и поздней осенью по всей территории страны, особенно в северной ее части. В то время, когда на улице пока еще холодно, расчетливые коммунальщики отключают отопление.

Или в самый мороз происходят поломки, порывы теплотрасс, и в наших домах становится все холоднее. Что же делать в такой ситуации? Вот тут нам и приходит на ум дополнительный вариант – экономичный водяной теплый пол своими руками.

Выбор сделать в доме водяной теплый пол поможет вам решить проблему при наступлении холодов. В лютые морозы он будет согревать вас и поддерживать постоянную температуру без особых потерь. Именно с теплым полом вы будете решать, когда нужно и нужно ли включить тепло, регулировать температуру в помещении.

Почему именно водяной пол?

Так какие же преимущества вы получите, если решите сделать водяной теплый пол своими руками? Во-первых, водяной пол гораздо дешевле, чем такой же электрический. Меньше затрат на электроэнергию, монтаж. Он менее требователен при эксплуатации. Установка происходит быстрее – экономия времени. Во-вторых, водяной пол намного безопаснее, меньше вероятности пожара при коротком замыкании, безопасен в отношении электробезопасности. По-моему очевидные преимущества. Такой пол, кстати, вы можете сделать своими руками, за относительно небольшой промежуток времени.

Давайте рассмотрим подробно все тонкости при создании теплого водяного пола своими руками.

Ну, во-первых, нам нужно помещение, в котором будет производиться монтаж. Монтаж можно производить в любой освобожденной от мебели, техники и прочих вещей комнате. Помещение должно быть пустым.

Во-вторых, в помещении необходима достаточная вентиляция, так как такой пол сушит воздух и необходим приток воздуха с нормальной влажностью. Особенно такой пол подходит для ванных. кухонь или коридоров. После выбора и освобождения комнаты необходимо демонтировать и убрать старые перекрытия пола, если такие имеются. После этого надо подготовить стояки отопления. В случае, если вы решили подключать к сети центрального водяного отопления, менять стояк не надо.


Если же у вас старые стояки, то намного лучше будет заменить трубы на полипропиленовые. После этого нужно будет впаять в стояк шаровые краны, если вы выбрали полипропилен, либо сделать переходник, возможно, понадобится сватка или придется нарезать резьбу. Это зависит от той схемы отопления, что уже имелась перед работой. Самое главное – узнайте у сантехников управляющей организации, на какую воду выбранный стояк. Подготовительные работы сделаны.

Как выполнить укладку такого пола самостоятельно?

Ну а теперь непосредственно поговорим о самой процедуре укладки нового пола. Первый шаг – это укладка гидроизоляции. Многие специалисты советуют использовать материалы долговечные и надежные. Подойдет Линокром или Изофлекс. Гидроизоляция укладывается внахлест, имеющиеся швы спаиваются или надежно склеиваются, чтобы не было щелей. Затем поверх этого заливается черновая стяжка. Это чаще всего цементный раствор и керамзит. Устанавливаются строительные маячки.

Через некоторое время  заливаем основную стяжку. Это песка – цементная смесь. В течении 3-4 дней она затвердеет, за это время ее рекомендуется поливать водой, для уменьшения растрескивания и увеличения крепости. Пока смесь сохнет приступим к выбору труб. Нам будут необходимы  металлические бесшовные трубы, с наибольшей теплоотдачей. Но ни в коем случае нельзя использовать полипропиленовые трубы – у них очень маленькая теплоотдача. Затем определяемся с диаметром труб, для этого лучше проконсультироваться у специалиста.

Делаем последние штрихи

Ну а теперь начинается самый интересный этап – укладывание труб. Застилаем пол утеплителем с теплоотражающей фольгой, соответственно фольгой в сторону труб. Он фиксируется скотчем. Трубы выкладываются в соответствии со схемой, составленной при расчетах. Когда укладка труб закончена, их нужно закрепить к стяжке и подключить к стояку.

В местах соединения рекомендуется использовать фум-ленту или кабалку. Так же стыки для надежности можно промазать герметиком. Соответственно в завершении всего заливаем чистовую стяжку. Наш теплый пол готов.

По материалам сайта: http://domunit.ru