Как установить пол в беседке?

Какой выбрать фундамент для беседки?

Для тех кто, не знает: фундамент — это основание под любое сооружение, которое является основой его прочности и долговечности. Даже.

Пол в беседке можно заказать или сделать самостоятельно. Это очень важный элемент. Такой же значительный, как стены или крыша. Пол может быстро испортиться, поэтому очень важно подойти максимально ответственно к выбору материала. Рассмотрим все популярные на сегодня варианты отделок пола для беседки.

Советы в выборе материала для пола

Выбор пола в беседку

Выбор материала напрямую зависит от того, какой является сама беседка: открытой или закрытой, имеет ли она стены, крышу и многое другое.

Самым простым вариантом для тех, кто не хочет сильно загружать себя, является песчаный или гравийный пол. Но не стоит забывать о том, что сквозь него очень быстро и легко пробирается трава (сорняки). Внешний вид будет сильно испорчен, а если постоянно его поправлять, то можно с ума сойти от огромного постоянного количества работы. За один летний сезон обрабатывать такой пол придется около 10 раз. Мало кому это понравится.

Для открытых беседок можно использовать тот же материал, которым была обработана аллея или дорожка. Потому что пол в беседке не должен сильно выделяться из общего вида. Такой пол необходимо делать максимально прочным, чтобы различные погодные условия и атмосферные давления не уничтожили его.

А вот закрытые беседки могут иметь любой пол. Все зависит от фантазии и желания хозяина.


Отсыпные полы из гравия или песка

Как уже было упомянуто выше, этот вариант является самым простым, быстрым и дешевым. Однако его укладывают по-разному. Можно дополнительно защититься от сорняков. Но стоит помнить, что все-таки 100% гарантии такой пол не дает. Делается он следующим образом:

  1. Снимается верхний слой грунта (примерно 15 см).
  2. Укладывается геотекстиль, который предназначен специально для борьбы с сорняками.
  3. Засыпается слой крупнофракционного щебня. По своему составу он напоминает материал, которым осыпают железнодорожные колеи.
  4. Предпоследний этап - засыпать все крупнозернистым песком. Он заполняет пустоты между крупнофракционным щебнем, а также выравнивает поверхность.
  5. И завершающий шаг - это придание внешнего вида. То есть можно сделать бордюры из больших камней. Красиво смотрятся узоры из специального бордюрного камня.

Минусы данного пола в беседке весьма значительные. Во-первых, трава все равно в скором времени начнет пробираться. Но можно, конечно, использовать различные химикаты по борьбе с сорняками, что тоже значительно оттянет время. Тем не менее эти специальные средства стоят немалых денег, поэтому сэкономить сильно не получится. Во-вторых, поверхность пола для беседки все равно не будет идеально ровной, а под воздействием окружающей среды и различных погодных условий она быстро потеряет свой внешний вид. В-третьих, песок является очень неустойчивым материалом и под нагрузкой тяжелых предметов быстро оседает.

Дополнительно о монтаже пола в беседке говорится в видео:

Создание пола в беседке из тротуарной плитки

Данный вид подходит для беседок любого типа, поскольку является очень устойчивым к атмосферному давлению и имеет весьма приятный вид. Однако процедура укладки занимает намного больше времени:

  1. Снимается примерно 20 см верхнего грунта.
  2. Засыпается слой речного песка (примерно 3-5 см).
  3. Третий слой - это мелкофракционный щебень, который насыпается слоем в 3 см.
  4. Очередной небольшой слой песка, который необходимо тщательно утрамбовать.
  5. Залить специальную, приготовленную заранее сухую смесь из цемента и песка.
  6. Укладывается плитка.

Здесь понадобятся некоторые знания и умения в укладке тротуарной плитки. Однако это того стоит, так как результат даст о себе знать. Тротуарная плитка является очень прочным материалом и препятствует росту сорняков.

О том, как своими руками положить тротуарную плитку рассказано в видео:

Керамогранитное покрытие

Если пол для беседки изначально покрыт бетоном, то покрыть пол керамогранитной плиткой - это идеальное решение. Очень важен выбор тротуарной плитки с рифлением, так как при низкой температуре она имеет антискользящий эффект. В противном случае зимой находиться в беседке будет крайне небезопасно. Данная плитка не имеет минусов и является лучшим решением. Она не содержит микротрещин, является максимально прочной и имеет роскошный, аккуратный внешний вид. Кроме того, она является экологическим продуктом. Использование тротуарной плитки сделает беседку красивой и неповторимой.

Укладывается плитка следующим образом:

  1. Заранее делается цементная стяжка.
  2. Делается своего рода подушка из щебня и песка.
  3. Заливается бетон.
  4. Происходит заливка специального клеевого раствора, который подходит исключительно для керамогранита.
  5. Укладывается керамогранитная плитка.
  6. Расшиваются швы при помощи затирки.

Пол для беседки из ЦСП

ЦСП - это цементно-стружечные плиты. Технология данного пола очень проста. Различные слои цемента постоянно прессуются, при этом совершенно не остается воздушных капилляров, поэтому данный вид является наиболее влагоустойчивым. Кроме того, самым большим достоинством специалисты называют то, что этот вид плит из ЦСП не подвержен гниению и является пожаробезопасным. У такой плитки очень много достоинств. Она легкая, простая в укладке и прочная. Не нужно дополнительной шпаклевки после укладки, так как поверхность и без того уже будет ровной. Также очень важный момент - это антискольжение. Такой пол для беседки, выполненный из ЦСП, имеет щероховатую поверхность. В отличие от других материалов цементно-стружечные плиты не очень холодные, поэтому можно смело ходить по ним босиком.

Установка данного пола происходит в несколько этапов:

  1. Укладка происходит на земляное основание, но для этого делается специальная подушка из щебня и песка.
  2. ЦСП кладется толщиной в 40 мм.
  3. Делаются лаги из досок, которые впоследствии будут служить каркасом.
  4. Укладывается еще один слой ЦСП, имеющий толщину до 30 мм.
  5. Прикрепить все это к лагам, используя приготовленные заранее саморезы.
  6. Отделать поверхность плиткой или оставить в таком варианте.

Преимущество ЦСП - это ровная и гладкая поверхность, поэтому можно украшать ее любым способом. Некоторые используют красивую и яркую краску.

Деревянный пол для беседки

О монтаже пола в беседке говорится в данном видео:

Деревянный пол - это самый распространенный вид покрытия полов на даче или частном участке. Дело в том, что этот материал является наиболее теплым. Его внешний вид всегда эстетичный. Тем не менее на уличной беседке рано или поздно происходит гниение, и беседка теряет свой внешний вид.

Установка деревянного пола для беседки:

  1. Изначально делаются лаги, которые имеют шаг в 60 см.
  2. Используют доски, толщина которых, как правило, не превышает 25 см.
  3. Прикрепить доски нужно при помощи гвоздей или саморезов.

Важный совет: доски лучше всего сильно не утрамбовывать, так как лишняя влага должна выходить. В противном случае пол начнет гнить и проваливаться.

Пол из дерева в беседке - это оптимальный вариант. Дело в том, что дерево является простым и доступным материалом. Кроме того, оно экологически чистое. Очень приятно находиться в беседке, когда она пахнет деревом (лесом). Домик на природе всегда должен отдавать свободной, уютом и простотой. Деревянный пол идеально подойдет для беседок разных размеров.

Некоторые люди используют специальные краски, для придания полу цвета. Однако это вовсе необязательно, так как дерево само по себе имеет весьма приятный и благородный цвет.

Достоинств очень много, но и недостатков немало. Пол из дерева - это очень капризный материал и требует постоянного ухода.

Главные проблемы деревянных беседок:

С гниением можно решить вопрос легко. Достаточно приобрести специальное антисептическое средство или периодически покрывать поверхность лаком.

С насекомыми придется бороться несколько раз в год. Дело в том, что в щели очень любят заползать муравьи, а они, как известно, самые распространенные паразиты на даче.

Тем не менее все эти трудности можно решить. Пол для беседки из дерева - лучшее решение.

Древесно-полимерный материал

Пол в беседке из древесно-полимерного материала

Такой вариант создания пола является самым дорогим сегодня. Внешне напоминает обычный деревянный пол, но по качеству он даже лучше цементного пола.

Преимущества древесно-полимерного материала (ДПМ):

  1. Антискользящая поверхность.
  2. Не поражается плесенью и грибками.
  3. Стойкий против различных бактерий.
  4. Надежно защищен от влияния ультрафиолетовых лучей.
  5. Устойчив к различным атмосферным воздействиям.

Из минусов можно отметить только достаточно холодный пол, но и эту проблему можно быстро решить, добавив обогревательную систему. В таком случае пол будет невероятно комфортным, уютным и красивым.

Пол для беседки своими руками

Хорошим вариантом будет создание пола самостоятельно, учитывая то, что большинство предлагаемых вариантов имеют очень простую технику создания, а все материалы легко можно приобрести в строительных магазинах или на рынках. Создать пол своими руками - это значит самостоятельно внести уют. Приятно будет находиться потом в собственном маленьком домике. Можно заранее посмотреть фото разных полов.

Тем не менее очень важно соблюдать ряд правил при укладке пола и ни в коем случае не пропускать шаги из инструкций, так как пол может быстро обвалиться, в щелях появятся насекомые. Находиться в беседке будет просто невозможно.

Для того чтобы сделать пол самостоятельно, необходимо для начала выбрать материал, после чего приобрести все нужные инструменты для работы. Немаловажно оценить по фото существующие варианты полов для беседок.

Виды полов представлены сегодня в большом разнообразии. Не стоит бояться делать пол самому. Это достаточно простое занятие, главное - подойти к выполнению с вниманием и душой!

По материалам сайта: http://vashibesedki.ru