Преимущества утепления пола пенопластом — быстро и экономно

Содержание

Холодный пол — источник проблем заболеваемости всего коллектива, будь то семья или сотрудники компании. Утепление пола пенопластом поможет решить проблему достаточно простым и не слишком дорогим способом. Кроме того, дополнительный теплоизолирующий слой способен удерживать тепло внутри помещения, что позволит сократить финансовую нагрузку по оплате тепловой энергии.

О том, как правильно осуществить процедуру для разного напольного покрытия и как выбрать нужный компонент, поговорим далее.

Характеристика пенопласта как утеплителя

Утепление пола заключается в первую очередь в выборе способа утепления и вида основного утепляющего элемента. Выделяют две большие группы строительных материалов, используемых для этих целей:

  • минеральные утеплители: минеральная и стекловата;
  • полимерные вспененные вещества: пенополистирол, пенопластные составы, пенопропилен и др.

Первый вид материала выпускается обычно в виде рулонов или плитами, что удобно при утеплении всех поверхностей от пола до потолка.

Пенопластные и остальные вспененные составы выпускаются блоками, панелями и плитами, что также делает их удобными в применении.

Вспененные составы становятся популярнее минеральных «коллег»:


  1. Его удобно использовать при проведении работ своими руками: он отлично режется и не крошится.
  2. Материал отлично задерживает тепло. Однако сам он не нагревает помещение, поэтому в летний зной он способствует сохранению холода в помещении.

Пенопласт как утеплитель дома

  • Он никоим образом не вступает в реакцию с водой. Поэтому такие пенополистиролы часто используют при устройстве теплого пола.
  • Если правильно организована пароизоляция, то грибка и плесени на нем образовываться также не будет.
  • Он выдерживает большие физические нагрузки по сравнению с другими материалами.
  • Износоустойчивость полистиролов выше, чем у минеральных утеплителей.
  • Стоимость такого утеплителя ниже, чем аналогов, что делает его привлекательным по цене.
  • Преимуществ этого материала множество, поэтому его стали чаще использовать для проведения теплоизолирующих работ. Плотность пенопласта для утепления пола от 15 до 35 кг/куб. м. при этом рекомендовано выбирать максимальный вариант плотности, чтобы материал мог легко выдерживать любые нагрузки.

    Сам состав представляет собой газополимер — вспененный полистирол и состоит из множества частиц. Цвет материала — всегда белый. Очень часто его используют также потому, что он отличный звукоизолирующий материал.

    Выделяют следующие виды пенопласта для утепления:

    1. Пенополипропилен.
    2. Пенополистирол имеет низкую пароизоляцию, поэтому не прослужит долго — максимум 10 лет.
    3. Экструдированный пенополистирол имеет отличные характеристики по влагостойкости и способности удерживать тепло. Однако он абсолютно не пропускает воздух, поэтому микровентиляция помещения может быть нарушена. Проблема решается устройством дополнительной вентиляции. Как плюс отметим, что он долговечен.

    Разная толщина пенопласта

    Толщина пенопласта варьируется в пределах от 0,02 до 0,1 м. При утеплении первого этажа рекомендовано выбрать максимальную толщину. Начиная со второго и для каждого последующего этажа, толщина уменьшается примерно на половину, но не менее 2 см.

    Утепление пола в деревянном доме

    В зависимости от того, на какой поверхности располагается пол помещения, используются разнообразные технологии его утепления. Если пол деревянного дома предполагается к постройке на земле, то нужно учитывать специфику такого основания.

    1. С момента выравнивания поверхности должно пройти не менее 20 дней.
    2. Сверху на земляной пол насыпается щебень или песок и формируется подушка. Высота слоя не менее 10 см.
    3. После тщательного уплотнения подушки сверху она закрывается полиэтиленом. Он будет основанием для утеплителя и позволит ему лучше проявить свои свойства.
    4. Плиты начинают укладывать от угла. При этом кладка осуществляется со смещением примерно в пол плиты.
    5. Последние плитки должны быть чуть больших размеров и их укладывание должно производиться с усилием.
    6. Поверх первого формируют второй порядок таким же образом.
    7. Между собой места стыка слоев и панелей нужно «связать» чтобы избежать образования мостиков холода.

    Укладка утеплителя

  • Если есть возможность, то все листы лучше укладывать по принципу «шип-паз». Если нет, то необходима процедура связывания.
  • Для таких процедур рекомендована модель ППТ-35.
  • После этого на арматуру заливается бетонная стяжка толщиной не менее 6 см.
  • Утепление пенопластом деревянного пола проходит значительно проще.

    1. Сверху на полиэтиленовую пленку устанавливается система лаг.
    2. Щели и трещины нужно заделать во избежание проникновения грызунов.
    3. Между лагами устанавливается утеплитель.
    4. Для более равномерного распределения нагрузки используется чередование экстурудированного пенополистирола и грунуллированного пенополистирола.
    5. Поверх укладки утеплителя устанавливается ДСП или ОСП — плиты.
    6. Поверх такого покрытия укладывается финишный материал.
    7. По периметру используется материал URSA или монтажная пена. В целях экономии финансов дешевле применять URSA для этих целей.

    Использование пенопласта для утепления стяжки

    Утепление пола пенопластом под стяжку — одна из разновидностей утепления пола.

    В целях формирования теплоизоляционного слоя используется ПСБ-С-35. Для того чтобы стыковка плит происходила плотнее, используются плиты с фрезеровочными краями.

    Перед тем, как использовать пенопласт, необходимо создать настил из полиэтилена. Он будет способствовать изоляции.

    Пеноматериалы недостаточно прочные для того, чтобы выдержать нагрузку бетонной стяжки. Для того чтобы снизить нагрузку, используется плотная монтажная сетка, толщиной 40-60 мм.

    Инструкция по формированию утепления:

    1. Плотную нижнюю подложку покрывают полиэтиленовой пленкой.
    2. По всему периметру плотно укладываются плиты пенопласта. Места стыков заполняются монтажной пеной или прочно склеиваются.
    3. Поверх утеплителя устанавливается сетка.
    4. Сверху устраивается стяжка. Ее состав может быть различным, как правило, основу составляет бетон.

    При правильном устройстве пола и отсутствии лишней вентиляции температура во всей комнате, в том числе и на полу будет одинаковая. После того, как стяжка полностью высохнет, можно стелить напольное покрытие. Время полного высыхания — не менее 28 дней.

    Есть еще несколько заповедей формирования теплого пола под стяжку, нарушать которые нельзя:

    1. Утепление пола пенопластом должно соответствовать параметрам помещения. Поскольку ширина пенопласта и стяжка забирают часть высоты комнаты, не нужно создавать слишком широкую прослойку там, где в этом нет необходимости. Для межквартирных полов достаточно плиты толщиной 2-3 см.
    2. Для более хрупкой разновидности утеплителя используется большая прослойка стяжки — 5 см, для более прочного утеплителя можно использовать прослойку в 4 см.
    3. Нельзя принудительно сушить поверхность. Процесс должен проходить естественно при отсутствии сквозняков и наличии постоянного увлажнения.
    4. При смешивании раствора нужно строго соблюдать пропорции.

    Утепление пола

    Применение пенопласта для бетонного пола

    Для бетонного пола часто применяют смешанную технологию заливки стяжки. При таком методе утепление бетонного пола пенопластом производится благодаря смешению гранулированного материала в бетонный раствор. Происходит это следующим образом:

    • Определяется соотношение частей бетона и наполнителя. Здесь есть ряд тонкостей:
    1. чем больше наполнителя, тем больше пустот, а значит выше тепло и звукоизоляционные характеристики;
    2. более пористый состав обеспечивает пониженную прочность пола;
    3. поэтому для того чтобы добиться наилучшего результата, нужно определить максимально приемлемое соотношение;
    4. Как правило, используется пропорция 1:4 — 1:6, при этом 1 — это части бетона, 4 — 6 части гранулированного пенопласта. Для создания пола максимально возможной прочности рекомендуется использовать соотношение 1:1.
    • Если вы используете комбинированную смесь, то она просто заливается на предварительно очищенное основание с заделанными трещинами и пустотами.
    • Если в качестве наполнителя используются пенопластовые пластины, то их укладка осуществляется описанным выше способом.
    • Самостоятельно выполнить данные работы можно, строго соблюдая представленные инструкции и все пропорции приготовления смесей.

    Технология производства работ

    В общем, все работы по формированию теплоизоляционного слоя сводятся к ряду стандартных операций:

    1. В зависимости от основания пола: железобетонной плиты, деревянных лаг или земли формируется нижний слой. На бетонный пол и под лаги укладывается полиэтиленовая пленка. Земля требует более тщательной обработки: формируется песчаная или из щебня подушка, утрамбовывается, покрывается пленкой, края которой приклеены к стенам на скотч. При устройстве теплоизоляции на бетонном основании в качестве дополнительной гидроизоляции вместо пленки укладывают рубероид.
    2. На подушку земляного основания или на бетонный пол после выравнивания укладывается первый слой пенопластовых блоков. Тоже делается и при работе с деревянным основанием — лагами. Только в этом случае вопросов прочности не возникает, так как на утеплитель нет нагрузки.
    3. Для придания прочности конструкции при заливке сверху стяжкой используется прочная армированная сетка.
    4. Толщина верхнего слоя стяжки не должна быть ниже 5 см, это обеспечит прочность конструкции.
    5. Если в качестве теплоизолятора используется смесь гранулированного пенополистирола и бетона, то соотношение должно быть не меньше 1:1, иначе свойства утеплителя будут потеряны.
    6. Сверху на полностью высохшую стяжку устанавливается финишное покрытие. Если производились работы с деревянным полом, то к финишному слою можно переходить сразу.

    Технология утепления проста и понятна. Поэтому формирование теплоизоляционного слоя своими руками должно стать быстрым, приятным и действенным.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru