Как утеплить веранду, советы по утеплению веранды

Летом вы построили веранду к своему дому. а с наступлением первых заморозков, ваша загородная резиденция кажется вам довольно прохладной – значит пришло время подумать об  утеплении веранды. Как утеплить веранду, с чего начать?

Утепление веранды к дому своими руками

Утепление веранды своими руками

Начнем с материалов и инструментов. Для утепления веранды необходимы:

  • пенофол или какой-либо аналог этого утеплителя;
  • листы пенополистирола (пенопласт) толщиной 10-20 см;
  • карандаш и рулетка;
  • молоток и гвозди;
  • ножницы;
  • гвоздодер;
  • ножовка;
  • скотч строительный;
  • шпатели и шпатлевка ;
  • краски и  кисти;

Сейчас очень часто вводятся в эксплуатацию деревянные дома, имеющие каркасную не утепленную веранду. Утепляя полости каркасной конструкции веранды, мы не изменяем толщину стен, тем самым, не уменьшаем и  полезную площадь помещения.

Какой материал предпочтительнее применять?

При утеплении веранды, наиболее часто применяют минеральную вату и пенопластовые листы. Следует иметь в виду, что пенопласт, соприкасаясь с открытым огнем, выделяет вредные канцерогенные вещества. Несмотря на это, его используют довольно часто, как наиболее доступный по цене бюджетный  утеплитель.

Для дополнительного утепления применяют прокладку из пенофола, металлизированный слой которой отражает холодный воздух с улицы и сохраняет теплый воздух внутри веранды. Пенофол –  является высокотехнологичным теплоизоляционным материалом, состоящим из вспененного сло я полиэтилена, покрытого алюминиевой высококачественной фольгой. Такой «отражаемый» утеплитель можно использовать как самостоятельную теплоизоляцию, а можно комбинировать с другими разновидностями утеплителей для получения максимального эффекта.


Как же утеплить стены и пол веранды?

    Вначале стоит четко уяснить, где легче демонтировать обналичку, с внутренней или внешней стороны веранды. Изнутри, конечно, удобнее работать, поскольку погода не будет влиять на ход работы. Но тут следует задуматься о том, куда пристроить мебель, и как косметически обновить внутреннюю отделку позднее. Доски обшивки отдирают гвоздодером. Под гвоздодер надо подкладывать толстые куски упаковочного картона, чтобы не оставлять следов. Доски следует снимать очень аккуратно, чтобы  впоследствии легко можно было прибить их на место. Причем, снятые доски следует пронумеровать, во избежание путаницы при их возвращении на свои места, а также необходимо удалить все гвозди. Определяем, путем измерения, площадь утепления. Пенофол нарезаем по размерам, оставляя небольшой запас для подгиба вверху и внизу. Нарезанный пенофол прикрепляем скотчем к стенам. Сверху на пенофол укладываются пенопластовые плиты. Причем, эти пенопластовые листы  должны иметь толщину, такую же, как и  зазор между обшивкой. Пенопластовые плиты нужно прикладывать вплотную друг к другу, чтобы не было зазора. Чтобы положить его в узкие зоны, например над окном, нужные куски пенопласта выпиливаем ножовкой по металлу. Закрепляем обшивку. При правильно рассчитанной толщине теплоизоляции,  доски легко встанут строго на место. После этого необходимо окрасить стены. а плинтуса – заменить. Не лишним будет и утепление пола. Если в качестве основания веранды используется столбчатый фундамент или фундамент на винтовых сваях. пол обязательно утепляем. Подробнее об утеплении пола можно прочитать в статье на сайте, Полы в деревянном доме .

По материалам сайта: http://stroyusnulya.ru