Ремонтируем наливной пол

Существует несколько способов выравнивания поверхности пола.  К одной из самых распространённых методик можно отнести  заливку пола специальной смесью, нивелирующей все имеющиеся дефекты.

В статье мы рассмотрим как сделать наливной пол своими руками.

Смеси, которые растекаются по поверхности пола самостоятельно и с учётом воздействия силы тяжести,  относятся к самовыравнивающимся смесям.  При использовании выравнивающего состава данного типа на больших площадях применяются специальные насосы, с помощью которых он подаётся в необходимую точку помещения.

Нивелирующие смеси, требующие стороннего вмешательства при нанесении на пол, называются выравнивающими. Их наносят на пол с помощью специального шпателя, которым  смесь равномерно распределяется по поверхности пола.

Самовыравнивающиеся смеси отличаются хорошими текучими свойствами, просты в использовании, представлены различными модификациями и образуют прочное и ровное покрытие. Среди множества названий самовыравнивающихся смесей, имеющихся  на строительном рынке, наиболее популярны следующие: наливные полы, самовыравнивающие полы, ровнители для пола, самонивелирующиеся покрытия для пола и другие.

С помощью специальных смесей поверхность пола выравнивается и подготавливается под укладку финишного напольного покрытия. Оно  может быть представлено линолеумом, керамической плиткой, ПВХ или ковролином. Благодаря своему составу, смеси не только самостоятельно растекаются, но и достаточно быстро затвердевают, что сокращает сроки ремонта.

Основным компонентом сухих составов с эффектом самостоятельного выравнивания является цемент. Для повышения текучести, эластичности, пластичности и сроков затвердевания в смесь добавляют специальные добавки. Ряд смесей в своём составе имеют армирующие волокна. Что предохраняет покрытие от появления в процессе  использования микротрещин.


Результатом использования самовыравнивающихся смесей станет плотная, ровная поверхность, которая будет обладать хорошей прочностью.

Она не подходит для самостоятельного использования, а служит идеальной основой для напольного покрытия.

Если площадь, которую необходимо выровнять имеет большие размеры и есть вероятность появления в некоторых местах слишком толстых слоёв смеси, рекомендуется на всю глубину пола и по всему периметру помещения уложить полипропиленовый шнур или ленту из этого же материала.

Смеси для выравнивания оснований с крупными дефектами представлены на современном рынке в достаточном количестве, модификациях и от различных производителей. Они хорошо заполняют все неровности, могут наливаться на поверхность толстым слоем, однако, по причине небольшой текучести, на поверхности могут оставаться небольшие изъяны. Поэтому существуют ещё и смеси для финишной отделки поверхности – они наносятся тонким слоем поверх предыдущего.

Основные этапы устройства наливного пола

Первоначальная подготовка помещения

Качество выполненных работ будет зависеть от соблюдения следующих условий:

  • Сквозняки  в помещении  должны отсутствовать, поэтому перед началом работ необходимо закрыть имеющиеся окна и двери;
  • Каждой смеси соответствует определённая температура пола, при которой она может быть использована, при этом допустимая минимальная температура рабочей поверхности для всех смесей находится в пределах 5-10 0 С;
  • Прочность основания должна соответствовать прочности слоя выравнивания (в идеале), выдерживать давление порядка 15 МПа и не менее (что является обязательным условием у некоторых производителей смесей) и  быть сухой.
  1. Этап№1 –подготовка рабочей поверхности

Перед нанесением выравнивающей смеси поверхность пола необходимо тщательно очистить от посторонних предметов, пыли, грязи, жировых включений, краски и всего того, что может препятствовать хорошему сцеплению материала и основы.

Затем необходимо заделать явные дефекты и трещины, чтобы избежать дополнительных расходов смеси.

Перед использованием самовыравнивающихся (нивелирующих) смесей, поверхность пола следует дополнительно пропылесосить, чтобы максимально удалить пыль и элементы мелкого мусора.

Очищенная поверхность обрабатывается грунтовкой с помощью распылителя или специальной щётки. Грунтовочный состав, предварительно разведенный водой, наносится тонким слоем без потёков и разводов на поверхность.

  1. Этап№2 – приготовление выравнивающей смеси и нанесение её на основание

Для того чтобы приготовить рабочий раствор, необходимо  добавить в ёмкость с водой сухую смесь с учётом пропорций, указанных в инструкции. Путём постепенного и тщательного перемешивания необходимо добиться получения однородной массы, которая не будет содержать  сгустков и сухих комков. После того, как смесь будет приготовлена, ею можно спокойно пользоваться в течение 15 -20 минут, затем она начинает затвердевать и становиться непригодной. Поэтому, количество раствора необходимо рассчитать заранее, и оно не должно превышать возможности мастера (главное, уложиться в установленные сроки).

Приготовленную смесь наливают на поверхность в виде полос шириной от 35 до 40 см, и при этом посредством шпателя разравнивая смесь в пределах полосы. Скорость заливки должна быть достаточно высокой, чтобы была возможность хорошо разровнять залитые слои. Если залитые слои успеют высохнуть до разравнивания, уже нельзя будет ничего исправить.

Если помещение имеет небольшие размеры, выполняют одномоментное заливание. В помещении больших габаритов заливают через одну отдельные полосы и ждут их высыхания, а затем  уже заливают раствором пустые участки между ними.

Использование специальных насосов при нанесении на поверхность самовыравнивающихся смесей значительно ускоряет процесс заливки и облегчает труд. Максимальная ширина поверхности, на которой можно их применять должна находиться в пределах 6-8 м. Ещё одно условие – это соблюдение всех заявленных производителем смеси условий её эксплуатации.

Скорость высыхания и затвердевания наливного пола от различных производителей зависит от температурного режима в помещении и влажности в нём.

Большую роль в этом вопросе играет и толщина слоя, который был нанесен на пол.

Перед тем как на выровненную поверхность укладывать линолеум, плитку, ковровое покрытие необходимо убедиться в том, что её влажность не превышает допустимые показатели, установленные производителями этих покрытий.

 3 D – эффект в наливных полах, сделанных своими руками

Возможности человека безграничны и поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии и самостоятельно сделать у себя дома 3D пол. Тот, кто решиться на подобные действия, будет  наслаждаться созерцанием  успехов собственного творчества, и водить в свой дом гостей, как на настоящую экскурсию.

 О самой технологии

На первый взгляд, эта задача кажется очень непростой и практически не разрешимой. Но если к ней подойти с точки зрения технологии, то можно заметить явное сходство 3D полов с банальным полиуретановым покрытием, как по составу, так и по сложности нанесения на поверхность.  Отличительными особенностями 3D полов от полиуретановых наливных полов являются их нестандартный дизайн и повышенная эстетичность.

Технология производства 3D полов предполагает нанесение на подготовленную поверхность нескольких слоёв, которые имеют определённое предназначение. Первый наливной  слой является базовым и служит своеобразным фундаментом пола. На него уже наносится изображение, которое можно заказать в индивидуальном порядке.

И завершается процесс нанесением поверх рисунка прозрачного слоя из полимерных материалов. В результате таких действий получается уникальная трёхмерная композиция, поражающая воображение своей глубиной и реальностью изображения. Следует отметить, что чем толще верхний полимерный слой, тем зрительно больше глубина картины.

При этом не стоит ограничивать свою фантазию, так как технология производства полов даёт дизайнерам безграничные возможности для творчества.

Укладка наливных 3D полов осуществляется по принципу укладки  стандартных наливных полов. Однако существуют некоторые нюансы технологии, которые в обязательном порядке мастеру следует изучить заранее.  Особенно это касается порядка нанесения слоёв полимерного покрытия.

  1. Подготовка поверхности.
  2. Нанесение на подготовленную основу грунтовки.
  3. Сглаживание и выравнивание рабочей поверхности.
  4. Заливка базового слоя наливного 3D пола.
  5. Нанесение рисунка на базовый слой.
  6. Покрытие изображения  прозрачным полимерным слоем.
  7. Покрытие защитным слоем (лаком).

Вот мы и рассмотрели как сделать наливной пол своими руками.

Понравилась статья? Поддержите проект, поделитесь

По материалам сайта: http://ugolok-remonta.ru