Устройство и поэтапная  инструкция по изготовлению основания пола своими руками

Проблема перекрытия по деревянным балкам так или иначе даёт о себе знать. Осо­бенно при обустройстве чер­дачного этажа и превраще­нии его в мансарду. Верхнее междуэтажное перекрытие (следовательно, и пол ман­сарды) должно быть доста­точно прочным, ровным и обеспечивать хорошую зву­коизоляцию. То, что до сих пор было лишь верхней завершающей конструкцией, обшитой досками сверху, оштукатуренной снизу и более или менее изолирован­ной, стало перекрытием с полноценным, способным воспринимать высокие нагрузки полом.

Модернизируя старое меж­дуэтажное перекрытие дере­вянного дома. можно одновременно создать более ком­фортные условия проживания не только в мансарде, но и в помещениях нижнего этажа. При этом важно сделать перекрытие тепло- и звукозащитным. В рассматриваемом случае основное внимание уделяют устройству основа­ния пола, его утеплению и повышению звукоизоляцион­ных свойств.

Исходная ситуация — ста­рый сельский дом с перекрытием по деревянным балкам. Конструкция перекрытия: несущие балки, чёрный пол, засыпанный на половину тол­щины балок шлаком впере­межку с мякиной, снизу — реечная обрешётка с соло­менными матами и гипсокартонной обшивкой. Покрытие пола — прибитые к балкам гвоздями еловые доски. Рас­стояние между балками пере­крытия — более 80 см. В необустроенном чердаке, где значительных нагрузок прак­тически нет, такое межбалоч­ное расстояние вполне при­емлемо. Для мансарды — это уже не годится. Здесь необ­ходимо каким-то образом придать перекрытию допол­нительную жёсткость. Этого можно достичь разными спо­собами.

Сначала разобрали старый пол из еловых досок, которые в силу повреждений древо­точцами вряд ли куда-нибудь годятся. Сорвав доски покры­тия пола, убрали заполнение из смеси шлака с мякиной и доски чёрного пола. Проме­жутки между балками засы­пали пробковой крошкой. Вместо досок старого чёрно­го пола, которые опирались на прибитые по бокам балок черепные бруски, настелили по балкам более толстые ело­вые доски. Здесь можно будет потом проложить новые отопительные трубы и элек­тропроводку.

К доскам чёрного пола попе­рёк балок прикрепили шурупа­ми лаги, располагая их на оди­наковом расстоянии друг от друга. Чтобы устранить имею­щиеся в некоторых местах перекосы балок и выставить лаги по горизонтали, исполь­зовали деревянные подкладки соответствующей толщины. Для повышения защиты от ударных шумов, возникающих при ходьбе по полу, сверху к лагам прикрепили полосы из кокосового волокна.

Промежутки между лагами заполнили звукопоглощаю­щим материалом. В данном случае — это отсыпка из сухой каменной мелочи, уве­личивающая массу конструк­ции, а следовательно — и повышающая её звукоизоля­ционные свойства.

На лаги уложили (без кре­пления) шпунтованные ориентировано-стружечные плиты (ОСП). Плиты соедини­ли на клее, нанося его на ниж­нюю боковую стенку паза каждой плиты. Ни гвозди, ни шурупы здесь не годятся, так как в точках крепления могут образоваться так называе­мые «звуковые мостики».


Ориентировано-стружечные плиты, уложенные лицевой стороной вверх, можно оста­вить в качестве покрытия пола, дополнительно их прошпатлевав и покрыв лаком или кра­ской. Или же использовать их, как в данном случае, — в каче­стве основания под покрытие.

На этом работа по устрой­ству основания под новое покрытие пола обживаемой мансарды в принципе завер­шена. Теперь остаётся только настелить это новое покры­тие и приступить к отделке интерьера мансарды.

Пошаговая инструкция по подготовке основания для пола:

  1. В качестве основания под покрытие пола на лаги кладут ОСП (OSB), отличающиеся меньшим, в сравнении с обычными ДСП, содержанием формальдегида.
  2. Начальная фаза работ — удаление старых половиц. Здесь без ёмкого универсального пылесоса обойтись сложно.
  3. С помощью пылесоса удаляют и старое межбалочное заполнение из шлака с мякиной — по меньшей мере, основную часть наиболее мелкого материала.
  4. Удалив заполнение, вынимают уложенные без крепления доски старого чёрного пола.
  5. При этом ступать между балками ни в коем случае не следует, иначе можно повредить нижнюю часть перекрытия, а именно — обрешётку с соломенными матами и гипсокартонную обшивку.
  6. Пробковую крошку отсыпают, опираясь на балки. Этот материал — лёгкий, поэтому нижняя часть перекрытия особых нагрузок не испытывает.
  7. Проложив в соответствующих местах электрокабели, на балки настилают доски чёрного пола.
  8. Теперь в помещении можно свободно работать и ходить, не опасаясь повредить «слабые места» перекрытия.
  9. По чёрному полу прокладывают отопительные трубы и настилают плотную бумагу, не позволяющую сыпучему материалу проникать сквозь щели между досками. Полосы бумаги укладывают внахлёст.
  10. К доскам чёрного пола крепят шурупами нестроганые бруски в качестве лаг под покрытие пола. Межосевое расстояние брусков – порядка 50 см.
  11. Между отрезками лаг оставляют зазоры, необходимые для прокладки отопительных труб. Лаги можно было бы и не распиливать, а сделать в них вырезы под трубы, но это значительно сложнее.
  12. Чтобы покрытие пола было горизонтальным, под лаги, где это необходимо, подкладывают деревянные дощечки соответствующей толщины.
  13. Уложенные поперёк балок лаги тщательно выверены относительно друг друга. Здесь видно, что края бумаги напущены на стены. Благодаря этому каменная мелочь не просыпается в щели между досками чёрного пола и стенами.
  14. Между лагами отсыпают (но не до краёв) каменную мелочь из расчёта 80 кг на каждый квадратный метр.
  15. Засыпку из каменной мелочи между лагами утрамбовывают ногами.
  16. К лагам скобками прибивают полосы из кокосового волокна, ширина которых равна ширине лаг.
  17. Затем на лаги укладывают шпунтованные ОСП. Крайние плиты должны лежать с некоторым отступом от стен.
  18. Первый ряд плит подгоняют к стенам по месту. В остальных рядах кладут полноформатные плиты.
  19. Плиты стыкуют лёгкими ударами молотка, наносимыми по монтажному бруску. Выступающий из швов клей сразу же удаляют влажной тряпкой.
  20. Вырез под дымовую трубу выпиливают электролобзиком.
  21. Между краями выреза под дымовую трубу и самой трубой оставляют зазор шириной 1-2 см.
  22. Плиты ОСП можно было бы оставить и в качестве финишного покрытия пола. Однако здесь они служат основанием под будущее покрытие.

ПОДГОНКА ПЛИТ ОСП

В домах старой построй­ки углы между стенами нередко бывают косыми. Поэтому плиты первого ряда возможно придётся раскраивать по ширине по месту, предварительно наметив линию реза по натянутому шнуру.

Пути повышения шумозащиты

  • Полости между балками заполняют пробковой крош­кой.
  • Лаги (еловые бруски) крепят к балкам, располагая их с отступом от стен.
  • На лаги укладывают полосы из кокосового волок­на для защиты от ударных шумов.
  • Полости между лагами заполняют тяжёлым сыпучим материалом (каменной мело­чью).
  • ОСП укладывают на лаги «плавающим способом».

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com