Какой пол сделать на открытой веранде на даче в саду, материалы.

Какой пол сделать на  открытой веранде на даче в саду, материалы.

Перед тем, как начать строительство террасы своими руками, вам нужно определить, где она будет располагаться, каковы будут ее размеры, и какие материалы будут использованы в процессе. Стоит помнить о том, что веранда в саду – это место для максимально комфортного отдыха, поэтому с нее должен открываться прекрасный вид на ваш сад. Как правило, терраса примыкает к дому и может иметь с ним общую крышу.

Летняя терраса часто обустраивается возле парадного входа, хотя в отдельных случаях ее можно возвести и сзади, дабы она выходила вглубь сада и стала более укромной. Также, достоин рассмотрения вариант с отдельной установкой садового объекта, без связи с основным домом. В этом случае стоит выбрать уединенное место с отличным видом. А еще, устройство террасы может осуществляться на втором этаже, с особой конструкцией каркаса. Правда, это не позволит использовать пристройку в качестве летней кухни с барбекю, зато у вас будет шикарный вид из окна, да и возможности дизайна будут более широкими. Нужно будет лишь решить вопрос, чем закрыть окна от излишнего солнца. Для этого подойдут рулонные шторы или жалюзи.

Определяемся с целями

Как построить веранду? Прежде всего стоит отметить, что подавляющее большинство параметров вашего нового сооружения или уличной пристройки будет определяться целями ее использования. Если есть необходимость в уединенном уголке, то расположение конструкции должно быть обособленным, размеры должны быть небольшими, а главный акцент будет делаться на уюте, украшении и оформлении. Достаточно размещения одного единственного диванчика, журнального столика и цветов в горшках. А рядом можно построить уютную баню. Если же здесь будет собираться толпа гостей, то мебели должно быть существенно больше, а это значит, что и сама открытая веранда будет габаритнее. Здесь не должно быть тесно, поскольку это сильно ударит по уюту. Если вы хотите, чтобы дачная терраса использовалась не только для сбора гостей, но и для игр ваших детей, то придется закладывать в проекты и чертежи свободное пространство, которое не будет занято растением и мебелью. Кроме того, нужно будет оформить и раскрасить стены соответствующим образом, используя ту технологию росписи интерьера, которой вы владеете. Как сделать лучшие узоры для детской террасы с помощью фото, я расскажу в другой статье.

Материалы для обустройства

Главное характеристики материалов, подбираемых для террасы – это долговечность и устойчивость к перепадам температуры. Если выбирать материалы наугад или по красоте, то вы будете заниматься реставрацией раз в два-три года. Это не касается тех материалов, которыми мы украшаем поверхность. Подходящими материалами для настила являются кирпич, камень, дерево, бетон, металл, керамическая плитка. Помните, что пол выходит из строя в первую очередь, поэтому его качеству должно уделяться первоочередное внимание. Если на веранде будут играть дети, то бетон или металл вам точно не подойдут, поскольку они холодные. В этом случае выбирайте деревянный пол, искусственный камень, линолеум. Из модных материалов можно выделить декинг или жидкое дерево, купить которые сегодня вы сможете во многих магазинах. Далее я расскажу о некоторых наиболее подходящих вариантах настилов для пола, которые используются при обустройстве современных террас.


Деревянный пол

Дерево – традиционный вариант для строений подобного типа. Оно характеризуется низкой теплопроводностью и экологичностью. Чем покрыть деревянную поверхность? Стоит проследить за тем, чтобы древесина была обработана антисептиками и водоотталкивающими составами. Плюс не помешает провести покраску или хотя бы покрыть лаком. Минусом данного покрытия является его истираемость, которая приводит к необходимости повторять процедуру окрашивания и обработки ежегодно. Если вы не обратите на это внимание, то дерево будет крутиться и набухать. Еще одним минусом можно назвать высокую горючесть материала, которая свидетельствует о низкой безопасности постройки. Возле основного дома такое строение я бы возводить не рекомендовал.

Керамическая плитка

Большими преимуществами этого материала являются его устойчивость к влаге, защищенность от грибка и плесени, легкость ремонта и ухода. К тому же, плитка абсолютно не поддерживает горение. Но есть несколько существенных минусов. Во-первых, покрытие довольно холодное, и для детского варианта террасы не подходит. Во-вторых, оно не защищено от ударов и быстро истирается.

Камень

Преимущества аналогичны керамической плитке, на что указывают отзывы на многих форумах. Спрос на этот красивый материал возрастает с каждым годом, что объясняется его приближенностью к природе. Из минусов можно отметить низкую температуру покрытия и его высокую цену.

Линолеум

Если будете брать линолеум, то для улучшения его тепловых качеств нужно использовать вариант с подложкой. Покрытие отличается легкостью монтажа, гидроизоляцией, простотой в уходе. Без минусов, конечно, не обходится. Линолеум выделяет ядовитые пары при плавлении и не пропускает воздух.

Террасная доска

Деревянное покрытие, разработанное специально для открытых настилов. Используются влагоустойчивые породы дерева, которые защищены от гниения и поражения грибком. Террасную доску или декинг не нужно красить. Для защиты можно пользоваться специальным маслом для террас. Поверхность доски отличается защищенностью от скольжения, даже если прошел дождь. Для обеспечения устойчивости используются насечки. Материал характеризуется прочностью, вследствие чего его часто используют для отделки палуб кораблей.

Жидкое дерево

Жидкое дерево или древопластик – это покрытие с уникальными свойствами, представляющее собой комбинацию полимерных смол и измельченной древесины. В древопластике сочетаются лучшие качества дерева и пластмассы. Материал не нужно красить или пропитывать специальными составами. Он не будет облазить и гнить. Жидкое дерево рассчитано на использование в температурных амплитудах от 180 градусов.

По материалам сайта: http://domisad.org