Установка теплого пола под ламинат

Содержание статьи:

Если вам нужно узнать, как провести подготовку пола под ламинат, то в этой статье будут описаны основные шаги подготовки и особенности каждого из них.   Речь пойдет о теплом электрическом поле, о самых оптимальных вариантах его монтажа.

Пленочный теплый пол под ламинатом

Многие, кто использует или собирается использовать ламинат, задумываются и об установке теплого пола. Все дело в том, что сочетание ламината с системой теплого пола очень выгодно - ламинат прекрасно передает тепло, да и ходить по нему приятно босиком. Кроме того, теплый пол позволяет сэкономить на оплате отопления зимой. Ведь такая система обогрева в сочетании с современным ламинатом позволяет обогревать комнату любой площади, и делает это очень эффективно.

При наличии необходимых материалов установка теплого пола не займет много времени, выполнить монтаж можно и самостоятельно. Но необходимо знать технику монтажа, иметь ввиду особенности каждого этапа установки и использовать только качественные материалы. В результате укладка ламината на теплый пол проходит быстро, а вы получаете теплый и красивый пол, который прослужит вам десятилетия.

Самый простой в плане установки системой теплого пола является пленочный инфракрасны (ИК) пол. Электрический ИК пол не требует проведения каких-либо дополнительных коммуникаций, длительной подготовки фундамента для монтажа и других операций, которые потребовали бы внимания специалистов в своей области. Вся работа по монтажу теплого пола сводится к нескольким простым шагам.

Инструкция по установке теплого пола под ламинат

 Подготовьте основание


Удалите с пола загрязнения, доведите поверхность до идеального состояния. Если это окажется необходимым, залейте заново пол под ламинат. Таким образом, в конце подготовки должна получиться практически совершенно ровна и готовая к укладке ламината поверхность. Пол должен быть ровным для того, чтобы обеспечить максимально эффективную работу теплого ИК пола.

Основание под пленку должно быть ровным 

Уложите слой теплоизоляции

Для снижения потерь тепла при обогреве перед укладкой слоя теплой пленки нужно проложить теплоизоляционный слой. Он не позволит выделяемому теплу уходить вниз к соседям. Слой теплоизолятора обычно делают из натуральной пробки или полимерных материалов. Перед использованием теплоизолятор убедитесь, что он не содержит алюминиевую фольгу. Напыление алюминиевой фольги может привести к пробоям в теплом поле, что сделает его эксплуатацию невозможной, и придется тратить дополнительные средства на ремонт обогревающего пола.

Материал предварительно режется на полосы необходимого размера, затем укладывается отражающим покрытием вверх. По завершении укладки полос теплоизолятора нужно провести их скрепление скотчем.

Пробковый теплоизолятор 

 Уложите слой термопленки .

Самый главный элеме нт вс ей конструкции - термопленку - необходимо уложить между слоем термоизолятора и ламината. Для того, чтобы уменьшить длину проводки, начать укладку теплого пленочного пола нужно по наибольшей длине помещения. Разрезать полосы термопленки можно лишь в специально обозначенных местах - там отсутствуют нагревательные элементы.

Резка термопленки 

В результате укладки термопленка должна занять 70% площади помещения, причем укладывать ее под места расположения крупной мебели нельзя - пленка может перегреться. Ведь отличием ИК пола от других теплых полов является то, что он нагревает предметы комнаты, не нагревая при этом воздух, как это делают стандартные отопительные приборы.

При укладке теплой пленки учтите, что располагаться она долж на на расстоянии не менее 10 см от стен. Монтаж полос самой термопленки должен быть выполнен встык, а не внахлест .

Подключите систему к электросети.

Перед укладкой ламината необходимо подключить теплый пол к электричеству. Подключение это производится с помощью специальных зажимов и пробивания термопленки. После этого места стыков нужно заизолировать с помощью силиконового герметика, затем подключить заземление.

Подключение контактов пленочного пола

После подключения системы к сети нужно установить температурный датчик и связать с терморегулятором все провода. На каждом устройстве указана схема подключения, поэтому в процессе нет ничего сложного.

После установки всех частей системы обогрева нужно проверить работоспособность системы. Выберите нужную вам температуру и включите систему ИК пола. Проверьте, что каждая из термопленок при подключении нагревается. Проверку необходимо провести тщательно, чтобы избежать в будущем необходимости демонтировать напольное покрытие для ремонта теплого пола. При проверке учтите, что первый запуск системы длится долго - ощущение тепла появляется только через 15 минут после включения.

Особенности монтажа пленочного пола

Рекомендуется между слоем термопленки и ламината проложить слой защитного материала. Он защитит пленку от механических воздействий. Защитная пленка представляет собой тонкий материал, который крепят на ИК пленке. Использование защитного слоя помогает избежать повреждения нагревательных элементов и их выхода из строя.

 Уложите слой ламината.

Монтаж теплого пола завершен. теперь можно смело приступать к установке напольного покрытия.

Укладка ламината на пленочный теплый пол

Таким образом, теплый ИК пол вполне можно установить у себя дома самостоятельно. Теплый ИК пол отлично сочетается с ламинатов, в отличие от паркета или паркетной доски. Последние с ИК полом использоваться не могут из-за высокой теплоемкости и маленькой теплопроводности материала. Перед укладкой ламината его нужно выдержать в помещении в течение нескольких дней, и только после этого выполнять укладку в соответствии со всеми правилами и рекомендациями.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacodneodjyj5b.xn--p1ai