Выравнивание полов элементами сборного пола из гипсоволокна

На данной странице представлен раздел, посвящённый выравниванию полов элементами сборного пола из гипсоволкокна .

Современные технологии предлагают множество вариантов выравнивания чернового пола, рассмотрим один из них, предлагаемых фирмой «Кнауф». В качестве выравнивающего слоя используется сухая засыпка из песков минерального и искусственного происхождения. В качестве основания под покрытия пола предусмотрена сборная стяжка, изготовленная из влагостойких гипсоволокнистых листов, элементов сборного пола (далее ГВЛ).

Устройство полов со сборными стяжками из ГВЛ следует осуществлять в период отделочных работ. Производство электромонтажных и санитарно-технических, а также всех строительных работ, связанных с «мокрыми» процессами должно быть завершено до начала монтажа сборных стяжек.

До начала производства работ монтажные отверстия в перекрытиях, зазоры между плитами, места примыканий перекрытий к стенам, перегородкам, трубам должны быть тщательно заделаны цементно-песчаным раствором марки не ниже М100.

При необходимости прокладки трубопроводов в полах с тепло- и звукоизоляционным слоем из сухой засыпки трубы следует обернуть минераловатными (стекловатными) матами, затем трубы дополнительно защищаются металлическими кожухами, прикрепляемыми к плите перекрытия разжимными дюбелями.

Весовая влажность бетона основания и плит перекрытий перед укладкой сухой засыпки должна быть не более 4%.

Работы по устройству сборных стяжек следует выполнять при температуре воздуха на уровне пола не ниже + 10 С и относительной влажности воздуха не более 60 %.


Перед началом монтажа элементы пола, материалы засыпки и теплоизоляции должны быть выдержаны в температурно-влажностных условиях зоны монтажа.

Работы по устройству полов должны выполняться специализированными бригадами под контролем инженерно-технических работников организаций, имеющих лицензию на право производства работ. К производству работ допускаются рабочие, прошедшие медицинский осмотр, обученные правилам техники безопасности, методам ведения этих работ и мерам пожарной безопасности.

Рабочие должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Используемые при производстве работ инструменты, оснастка и приспособления должны быть инвентарными, в соответствии с промокомплексом и отвечать безопасным условиям их эксплуатации.

Инструкция по выравниванию полов элементами сборного пола из гипсоволкокна

Нанесение отметки уровня верха стяжки осуществляется путем выноса геодезической отметки этажа на ограждающие конструкции монтажных зон с помощью гидравлического или лазерного нивелира. К ней привязываются уровни проектных слоев конструкций пола.

Уложите пароизоляционный слой, в качестве данного слоя может использоваться полиэтиленовая пленка. Полиэтиленовую пленку рекомендуется укладывать с нахлесткой соседних полотен не менее чем на 200 мм с выводом краев ее выше уровня стяжки.

Установите кромочную ленту. Кромочная лента устанавливается на пароизоляционный слой в местах примыкания сборной стяжки к ограждающим конструкциям. Она должна отделять стяжку и конструктивные слои пола от ограждающих конструкций.

Нивелирование сухой засыпки производится с помощью комплекта из двух направляющих и одной нивелирующей реек, начиная от стены, противоположной дверному проему. Перед нивелированием необходимо установить направляющие рейки параллельно друг другу на расстоянии, равном длине рабочей части нивелирующей рейки. В качестве направляющих реек могут использоваться оцинкованные профили для гипсокартона, а вместо нивелирующей рейки обычное правило. Направляющие рейки могут быть установлены как до засыпки, так и после того, как засыпка на полу.

Сухую засыпку укладывают по всей поверхности перекрытия слоем проектной толщины. Минимальный допустимый слой засыпки 30 мм. При толщине засыпки более 50 мм, а также в местах примыканий при нивелировании она уплотняется.

Нивелирование засыпки производится нивелирующей рейкой (правилом) «захватками» путем ее перемещения по направляющим рейкам (профилям).

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru