Ремонт полов в своей квартире своими силами: секреты профессионалов

Как в старых, так и в новых квартирах проходит время капитального ремонта Ремонт в квартире – дело достаточно хлопотливое. Необходимость проведения отделочных работ заставляет на время освоить профессию мастера-строителя людям далеким от этой стези. Конечно, это не постулат. Ведь вы можете нанять бригаду специалистов, если на то у вас есть возможности. Однако не лучше ли самому научиться разбираться в столь нужных вещах. Ведь расширение области своих знаний – занятие полезное. Знаете ли вы как сделать в квартире ремонт? Сейчас речь идет не о косметическом преображении комнат – пройтись свежей краской по старым стенам могут все. К примеру, сможете ли вы осуществить монтаж пола? Конечно, сможете, если внимательно ознакомитесь с данной статьей.

А стоит ли проводить ремонт?

Можно определить сразу, ремонт делать не обязательно, пока под ногами не проваливается пол. Тем не менее, откладывать замену старого пола нежелательно. Он действительно может провалиться, и тогда уже вам придется серьезно вложиться в его восстановление или замену. Здесь не следует скупердяйничать и лениться. Самые правильные задумки при недостаточном финансировании превращаются во что-то непонятное. PolaRemont.ru советует заранее объективно оценить свои возможности, не наглеть и не замахиваться на то, что выполнить не будет под силу.

Тем, кто уже не так давно обновлял полы (пять-десять лет назад), рановато задумываться о ремонте.  Если только хочется заменить поднадоевшее напольное покрытие на что-нибудь поновее. А вот у тех жильцов, полы которых не обновлялись с момента постройки здания, лучше не тянуть с проверкой – важно выяснить насколько износились полы.

Ремонт деревянного пола начинается с осмотра и удаления непригодных половиц

В старых постройках обычно встречаются стандартные полы – бетонные плиты засыпаны керамзитом и аккуратно покрыты залитой и выровненной бетонной стяжкой, сверху находится теплоизоляция, а над ней – деревянный пол. Таковой может служить довольно долго. Но все увядает со временем. Но не спешите  покрывать старую деревянную основу чем-нибудь новым, например, линолеумом. Иначе он прослужит вам недолго.  Прежде максимально выровняйте и укрепите старый пол.

Сделать это можно следующим образом:

  • Разобрать старый пол и залить новый уже бетонный.
  • Исправить дефекты деревянного пола или частично его заменить.

Полная замена будет стоить денег, но новый пол прослужит дольше, чем отремонтированный


Когда имеются лишь визуальные повреждения, поверх существующего бетонного покрытия можно залить новую стяжку. Это потребует от вас меньших затрат, при этом существенно продлевая срок жизни пола.

Для такой работы вам потребуются:

  • Мастерок;
  • Лопатка;
  • Цементная смесь;
  • Валик или кисточка;
  • Метла;
  • Пиломатериалы;
  • Клей для бетонной поверхности.

Бетонные перекрытия выравнивают с помощью цементно-песочной стяжки

Сперва очистим старую бетонную поверхность от пыли и грязи. Чтобы удалить потрескавшийся бетон, воспользуйтесь лопатой. Проделайте траншею в полу. Ее ширина не должна превышать пятнадцати сантиметров. В этом углублении разместите форму, в которую вы зальете новый свежий раствор. Вокруг чистых напольных участков разместите опалубку. Обязательно сделайте ее на два сантиметра выше основания (если в плохом состоянии полы, то на все четыре). Нанесите клей, воспользовавшись кисточкой или валиком.

За счет этого долговечнее будут новые полы.

Раствор желательно сделать густым – для этого используйте как можно меньше воды. В этом случае цвет бетона окажется темнее. Полученную смесь вылейте на опалубку на плиты. Свежий слой материала аккуратно разровняйте мастерском. Поверхность цемента станет гладкой и жесткой. Не удаляйте опалубку сразу. Полам необходимо подсохнуть и окрепнуть. На это потребуется как минимум полтора дня.

Ремонтируем деревянный пол в квартире

Произвести ремонт необходимо лишь в том случае, если вы уверены на сто процентов, что в порядке основание и слегка расшатанные половицы нужно лишь укрепить.

Установите демпферную ленту вдоль стен, если стяжка толще 1-2см

Схема проведения работ проста:

  • Каждую из досок очищаем от лака или краски. PolaRemont.ru рекомендует пройтись для этого шлифовальной машиной. Этим инструментом вы легко снимите с дерева все инородные пласты.
  • Внимательно осмотрите половицы. Дефектные (гнилые, рассохшиеся) демонтируйте. Их необходимо заменить на новые.
  • Проверьте, плотно ли половицы прилегают к лагам. Если они  прибиты гвоздями, загоните их шляпки поглубже в древесину.
  • Проверьте, как прикреплены к лагам половицы. Если они крепятся на гвозди, то шляпки гвоздей нужно поглубже вогнать в дерево (на пять миллиметров). Также PolaRemont.ru рекомендует воспользоваться дополнительно саморезами.
  • Маленькие по размеру щели заделайте особой шпатлевкой по дереву. Замаскировать нужно и ямки-углубления от саморезов и шляпок гвоздей.
  • Если размер щелей превышает половину сантиметра, воспользуйтесь чопиком. Его можно посадить на ту же самую шпатлевку.
  • Обработанные шпатлевкой места затрите шлифовальной машинкой или наждачной бумагой.
  • Всю пыль, грязь и мусор уберите. Для этого сперва пройдитесь по поверхности пылесосом или щеткой, а потом влажной тряпкой.
  • На обновленный пол нанесите лак или краску. Вместо этого можно монтировать какое-либо финишное покрытие.

Это простейший ремонт. Он под силу любому. Однако, когда больше половины половиц нельзя исправить, лучше полностью заменить основание. К тому же более надежным стал процесс укладки деревянного пола, т.е. доски из массивной древесины в настоящее время выпускаются  со шпунтом – с одной стороны гребень с другой паз. Это позволяет плотно состыковать половицы. Никаких щелей образоваться не должно.

Сухая стяжка – альтернативный вариант выравнивания пола. Не дешевое удовольствие

Единственный минуc в полной замене полов – относительный удар по бюджету.

Ремонтируем бетонный пол в квартире

Если вы убедились, что простым косметическим ремонтом не обойтись, придется начинать с самой основы – бетонной стяжки. Самое главное, конечно, сделать идеально ровный и гладкий пол.

Осуществить это можно, используя один из вариантов:

  • Воспользоваться готовыми сухими цементными смесями и сделать заливку;
  • Самостоятельно приготовить и залить цементно-песочную смесь;
  • Применить «сухую стяжку», т.е. гипсовые листы.

О каждом из способов более подробно мы расскажем чуть позже, сейчас давайте уделим внимание подготовке основания.

Предварительная подготовка при использовании любого из способов одинакова:

  • Демонтируйте старое напольное покрытие
  • Все подпольное пространство очистите от грязи и мусора. Быть может, для этого понадобится открыть старую стяжку
  • Позаботьтесь о гидроизоляции. В качестве нее обычно используется полиэтиленовая пленка. Ее полосы укладываются внахлест. При этом должен оставаться зазор в десять-пятнадцать сантиметров
  • Вдоль стен проклейте демпферную ленту. Она увеличит надежность бетонного пола и компенсирует сжатие и расширение стяжки (если вдруг изменится температурный режим)
  • Установите направляющие маяки. Это обязательная операция для тех, кто делает бетонный пол своими руками
  • Если используете сухую стяжку или на основании слишком большие перепады по высоте засыпьте площадку керамзитным песком, самим керамзитом или любой другой сухой смесью, годной для бетонного пола
  • Если при заливке  цементной смеси вы хотите упрочнить бетонный пол. то лучше всего применить армирование. Вам пригодится металлическая сетка.

Заливка и укладка стяжки – следующий этап. Для этого можно применить простейшую цементно-песчаную смесь. Она привлекательна по цене и неплоха по своим характеристикам. Из минусов только длительность высыхания (по меньшей мере, двадцать восемь дней) да и сам процесс заливки – работа долгая, тяжелая и грязная.

Все обстоит гораздо лучше с готовыми смесями. Время их застывания не превышает десяти дней. Процесс заливки более легкий, поскольку смесь нужно развести до полужидкого состояния. Благодаря этому поверхность будущего пола гораздо проще разровнять. Но чем больше удобства в применении, тем выше цена.

Выбор финишного напольного покрытия зависит от задач помещения (ванная, зал, кухня, прихожая)

Наконец, можно отдать предпочтение вообще сухой стяжке. Вас порадует легкость монтажа, скорость рабочего процесса, малое количество грязи, идеальный результат.

Загвоздка лишь одна – опять-таки в цене.

Полная замена деревянного пола (видео)

Выбор напольных покрытий

Теперь мы с вами изучили основные этапы ремонта напольных покрытий. Но на этом дело не останавливается в большинстве случаев. Всегда хочется чего-то более красивого и интересного после устройства новой напольной основы или ремонта старой. Самое время выбрать финишное покрытие.

Виды финишных покрытий можно поделить на три группы:

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что ремонт полов в квартире процесс не такой уж и сложный. Всю работу можно вполне выполнить самостоятельно. Но все же план капитального ремонта нужно рассчитывать четко. Желательно предварительно задуматься и о финансовой составляющей.  Рекомендуем прочесть статью о  ремонте пола на лагах.

По материалам сайта: http://polaremont.ru