Звукоизоляция пола в панельном доме

Содержание:

Звукоизоляция пола в панельном доме зависит от материала основания пола, то есть создание слоя шумопоглощения для деревянного пола и бетонного основания будет отличаться по своей технологии. Исходя из современных технологий в строительстве, существует два варианта звукоизоляции пола в квартире панельного дома.

Бюджетный вариант звукоизоляции пола

Для того, чтобы избавиться от ударных колебаний, которые передаются поп полу, можно использовать упругие напольные покрытия. К ним относится такие декоративные покрытия:

  • Линолеум на толстой основе;
  • Вспененный полиуретан;
  • Ковролин и ковры;
  • Ламинат с применением звукоизолирующей подкладки;
  • Пробковое покрытие.

Преимуществами этих покрытий является их относительная дешевизна и легкость укладки. Самый затратный вариант – изоляция пола полиуретаном, поскольку после его монтажа требуется установка финишного декоративного покрытия. Остальные материалы, в большинстве своем, можно применять на уже имеющемся основании без большой предварительной подготовки.

К недостаткам таких покрытий относятся:

  • Невозможность покрытия всей напольной поверхности;
  • Низкий уровень шумопоглощения;
  • Не слишком длительный срок службы;
  • Достаточно слабая защита от механических повреждений.

Выбирать этот метод звукоизоляции пола в квартире рекомендуется тогда, когда бюджет на проведение ремонтных работ ограничен или есть полная уверенность в спокойном и нешумном окружении.

Надежный способ звукоизоляции пола

Система плавающего пола является самым надежным методом укладки звукоизоляции пола в квартире. Она представляет собой цементное основание, которое заизолировано от прилегающих стен и перекрытия виброразвязывающим материалом. Перед тем, как ознакомится с технологией его обустройства, следует изучить плюсы и минусы его применения.


К достоинствам плавающего пола относят:

  • Длительный срок службы;
  • Высокий уровень защиты от воздушных и ударных шумов;
  • Равномерное распределение нагрузки на все основание, отсутствие точек напряжения и механических креплений;
  • Дополнительные функции по теплоизоляции;
  • Отсутствие необходимости в ремонте и профилактике в течение всего срока эксплуатации;
  • Возможность его обустройства во время ремонта.

К недостаткам плавающего пола относят:

  • Резкую потерю шумоизолирующих свойств при нарушении технологии выполнения;
  • Необходимость точного соблюдения технологии или потребность привлечения специалистов;
  • Высокая стоимость работ и материалов.

Технология выполнения звукоизоляции пола

Этап 1

Первым делом надо подготовить основание перекрытия. Сюда входят срезание выпуклостей, заделка трещин. Необходимо также предварительная грунтовка поверхности. Оптимальным вариантом для заделки дефектов пола является виброизолирующий герметик.

Этап 2

Следует провести закрытие изоляции. Это нужно для того, чтобы влага не проникала не изоляционный материал ни во время выполнения стяжки, ни в период эксплуатации. В качестве защиты обычно используют армирующую сетку или полиэтиленовую пленку.

Этап 3

Теперь можно залить стяжку пола. Для этого выставляются маячные рейки, укладывается армирующий слой для сцепки смежных слоев. После этого можно делать заливку пола цементной стяжкой. Рекомендуется взять уже готовую смесь, чем готовить цементно-песчаный раствор самостоятельно, поскольку заводская стяжка обладает более высокими показателями адгезии и эластичности.

Этап 4

Когда стяжка пола полностью просохла, монтируется напольное покрытие. При этом нужно помнить, что плитка или ламинат не должны прилегать вплотную к стенам. Между финишным напольным покрытием и стеной остается зазор, который заделывают герметиком, а затем закрывают плинтусом.

Краткий обзор свойств и применения материалов для шумоизоляции пола в квартире смотрите на видео ниже:

Звукоизоляция деревянного пола

Для укладки звукоизоляционного слоя на деревянном полу нужно знать, что это достаточно затратные работы, по сравнению с шумоизоляцией бетонного основания. Все стыки между лагами, соединения несущих балок, основания и щели между досками необходимо закупорить при помощи виброизолирующего герметика на силиконовой основе.

После этого необходимо создать звуковую подушку. Дополнительно делается укладка поверхностной стяжки пола. В таком случае звукоизоляция будет иметь большую эффективность.

Общие рекомендации:

  1. Не старайтесь добиться полной звукоизоляции. На сегодняшний день это не представляется возможным. Дело в том, что это дорогой и крайне трудоемкий процесс. К примеру, для достижения хорошего звукопоглощения, как правило, необходима толстая бетонная стена, несколько дополнительных перегородок из стали и звукоизолирующий слой толщиной в два метра. Во-вторых, не нужно забывать, что при абсолютной тишине у человека быстро возникает психический дискомфорт и даже могут появиться слуховые галлюцинации. Подобные требования по изоляции не выставляются даже к профессиональной студии звукозаписи. Таким образом, звукоизоляция пола должна обеспечить не абсолютную, но комфортную тишину.
  2. Если под поверхностью пола проложены инженерные коммуникации (кабеля или трубы), их следует заизолировать эластичными материалами.
  3. В системе плавающего пола необходимо закреплять плинтуса только к одному из оснований (только к полу или только к стене). Иначе плинтус станет резонатором (мостиком шума) – передатчиком ударных колебаний.
  4. Для проведения звукоизоляции в квартире следует использовать только те материалы, которые имеют сертификаты и гигиенические заключения об их пригодности к применению в квартире и безопасности для здоровья. Дело в том, что некоторые изолирующие материалы для производства и промышленности обладают более низкими показателями по безопасности, но продавец может их предложить для домашнего применения.

По материалам сайта: http://polgid.ru