Теплый пол под плитку

Для устройства теплого пола под плитку используют системы нагревательных матов с кабелем минимального диаметра. Этим достигается их малая толщина, обычно всего 3-4мм, что позволяет выполнить монтаж теплого пола практически на любом этапе ремонта. Эта статья от Remontofil.ru поможет Вам правильно рассчитать теплый пол, проверить его работоспособность до укладки под плитку. Вы узнаете, как установить терморегулятор и датчик температуры. Начнем!

Расчет теплого пола

При использовании мата для укладки под плитку его мощность не должна превышать 150 Вт/м2. На сетке нагревательный кабель уже закреплен с оптимальным шагом, поэтому остальные расчеты сводятся к раскладке теплого пола в конфигурации помещения.

Для этого удобнее всего начертить план помещения с расстановкой сантехники и мебели. Во избежании перегрева, теплый пол под плитку не должен доходить 10 см до стен, тумб (мебели стоящей на полу), экрана ванны, унитаза и т.п. Так как это может привести к местному перегреву и выходу из строя кабеля теплого пола.

После схематичного размещения мебели, рисуем планируемое место расположения терморегулятора и укладку мата теплого пола, его фактическая ширина около 50 см. Рисуем полосками в масштабе на плане. В дальнейшем будет проще, если укладку начинать от терморегулятора.

После этого, Вы считаете длину полос и подбираете соответствующий размер теплого пола. То есть мат на 1 кв.м площади, это сетка с кабелем шириной 50см и длиной 2 м, а не квадрат. Мат на 2 кв.м. таже ширина, но 4м. Учитывайте это! Потому что: Нагревательный мат теплого пола запрещено обрезать, удлинять и растягивать за муфту. Пусть будет чуть меньше, чем потом думать, как его впихнуть.

После этих расчетов можно смело покупать теплый пол необходимого размера и мощности.

Для примера, на фото два мата на 1 м2, но с различной укладкой.


Теплый пол своими руками

После завершения монтажа иногда возникают ситуации, что пол то не греет. А уже уложена плитка, выполнена отделка. Вопрос к ремонтникам: Вы проверяли теплый пол перед тем как его заливать? А после? Почти всегда ответ: Нет! В остальных случаях: Зачем?

Как избежать подобного и как проверить, что только что купленный теплый пол исправен?

Для этого необходимо измерить его электрическое сопротивление и сравнить с указанным на заводской этикетке! Ни в коем случае не выбрасывайте её!

Сопротивление должно измеряться и сравниваться с заводским значением 3 раза!

  1.  После распаковки. Измеряем, сравниваем. Значения должны совпадать, допустимая погрешность от -5% до +10%. Внимательно. Если разница больше, не устанавливая, идем в магазин менять.
  2. После закрепления на полу. До заливки смесью, или плиточным клеем. Убеждаемся, что на этом этапе мы не повредили кабель теплого пола.
  3. После завершения работ.

Установка датчика и терморегулятора теплого пола

Первое с чего необходимо начинать монтаж теплого пола-это установка датчика температуры и распаячной коробки или подрозетника для терморегулятора.

В случае установки одного терморегулятора на два помещения, датчики устанавливаются в каждом.

Рассмотрим первый вариант, простой установки датчика.

Подготавливаем штробу под установку стандартного подрозетника и гофрированной трубки диаметром 16мм для самого датчика.

На какой высоте устанавливать терморегулятор

Всё зависит от Ваших предпочтений, можно на высоте выключателей, обычно это 90 см от пола. Или на высоте установки розеток, но не менее 30см от пола.

Устанавливаем подрозетник на гипс (быстро) или Ротбанд (дольше, но проще), предварительно проделав в его боковой стенке отверстие под гофру датчика и кабель. По умолчанию, считаем, что питающий кабель у Вас уже проброшен. Если нет, то прокладываем, от щитка или ближайшей группы розеток.

Датчик теплого пола должен располагать на удаление 50-60см от стены ровно посередине нагревательной петли мата. Штробим небольшую канавку глубиной 16-18 мм. Тщательно запаиваем гофрированную трубку с одного конца термоклеем, чтобы исключить попадание плиточного клея внутрь. Укладываем гофру в штробу, фиксируем в стяжке и на стене. Обрезаем по внутренней стороне подрозетника. Радиус изгиба гофры у стены должен быть не менее 6см. Допускается лишь один изгиб.

Если Вы всё сделали правильно, то датчик теплого пола без проблем вставляется в гофру и входит до упора в заглушку. Проверить это можно уложив датчик рядом с гофрой до заглушки и сделав отметку фломастером на кабеле датчика у подрозетника. Всё, теперь вставляем ориентируясь на это отметку. Важно, чтобы датчик входил в гофрированную трубку и извлекался! При выходе его из строя, что случается не так уж и редко, Вы сможете без проблем его заменить.

Второй вариант установки предназначен для ситуаций, когда расположение терморегулятора запланировано в абсолютно другом месте от датчика или конфигурация мата не позволяет это выполнить и т.д. Как поступить в этом случае?

Мы устанавливаем распаячную коробку, к которой описанным выше способом подводим датчик теплого пола, обязательно проверяем возможность его замены. К этой же коробке мы подводим и провода от нагревательного мата. Под установку терморегулятора в планируемом месте монтируем подрозетник и прокладываем соединительные провода от распаячной коробки и кабель питания.

Но существуют ограничения:

  1. Максимальная суммарная длина провода от термоголовки датчика до регулятора температуры 2м.
  2. Используйте тот же кабель для датчика, такого же сечения.

Провод нагревательных матов обычно с хорошим запасом, поэтому в качестве соединительного, также используем его. Все провода прокладываются в гофре.

Эти два способа монтажа терморегулятора объединяются при установке двух независимых контуров теплого пола и одного терморегулятора. У Теплолюкса есть такая модель, два датчика температуры, один регулятор, независимое управление в смежных помещениях. Тогда один датчик и терморегулятор устанавливается первым способом, а второй датчик через распаячную коробку.

После этого переходим к монтажу теплого пола под плитку. читайте об этом в следующем уроке школы ремонта Remontofil.ru

По материалам сайта: http://remontofil.ru