Утепление мансарды своими руками.

Мансарда всегда ассоциируется с искусством и романтикой, ведь под крышей жили раньше писатели, поэты, художники, а позже и фотографы. Впервые помещение под крышей было применено для хозяйственных и жилых целей в 1630 году французским архитектором Ф. Мансара, от фамилии которого и получило название пространство с изломанной крышей.

Для оформления и строительства мансарды специалисты рекомендуют использовать легкие конструкции и материалы, чтобы их легко можно было поднять на мансардное помещение, а также минимизировать нагрузку на дом, рекомендуем статью мансарда своими руками. Следовательно, материалы должны быть из нетяжелого металлического профиля или древесины. А вот применять каменные или бетонные материалы не желательно. Для покрытия кровли подойдут металлические листы, мателлочерепица и прочие материалы. А в случае сохранения дизайна и облицовки дома, можно выполнить покрытие из цементно-песчаной или глиняной черепицы. Внутреннюю же облицовку нужно осуществлять гипсокартонными листами – вот статья обшивка стен гипсокартоном своими руками.

На мансарде теплопотери гораздо больше, по сравнению с другими этажами дома, ведь над этим пространстве отсутствует «тепловая подушка», поскольку подкровельное помещение по максимуму соприкасается с внешней средой. В результате чего при использовании мансардного этажа под жилое помещение необходимо хорошо утеплить комнату.

Со стороны помещения внутренняя сторона утеплителя должна обладать слоем пароизоляции, а вот внешняя — слоем гидроизоляции. Также обязательно нужно проверить, чтобы между нижней стороной крыши и верхней стороной утеплителя было эффективное вентиляционное пространство, способствующее вынесению потока теплого увлажненного воздуха, который проникает через паровую преграду и теплоизоляционный слой.

Покрытие мансарды должно защищать не только от осадков, снега либо дождя, но и от охлаждения помещения. Теплые потоки всегда перемещаются вверх, и в результате чего разница температуры между верхом и серединой помещения составляет в среднем 2 °С. Все это является причиной того, что теплопотери крыши и стен отличны, даже не смотря на то, что теплоизоляция была одинаковой, поэтому кровля будет большее количество тепла отдавать (из-за большого перепада температуры).

Кроме этого содержание влаги в холодном воздухе всегда меньше, чем в теплом, что при высоких температурах приводит к появлению на потолке конденсата в большем количестве, нежели на внутренней поверхности стены. Поэтому кровельные покрытия должны иметь большее утепление, нежели стены.

Отмечу и то, что благодаря качественному утеплению мансарды можно уменьшить расходы на обогрев дома.


Показателем же хорошей теплоизоляции крыши будет отсутствие сосулек, которые появляются в результате плохой теплоизоляции во время таяния снега, стекающего по кровле. Ну, а сосульки опасны не только для человека, но и могут повредить крышу.

Самым распространенным утеплителем стен мансардного этажа является пенопласт, поскольку он не требует значительных финансовых вложений и при этом очень эффективен. Однако со временем его место стала занимать минеральная вата, которая имеет высокую паропроводимость,  низкую теплопроводимость, хорошую сопротивляемость к механическим нагрузкам, высокую пожаробезопасность, также она долговечная и не поедается грызунами.

Утепление мансарды изнутри своими руками.

Процесс утепления проводится в следующей последовательности — паробарьер, утеплитель, гидробарьер, пол, напольное покрытие. Перед утеплением крыши необходимо произвести ревизию на наличие гнили, сырости, произвести ремонт кровли, обработать конструкцию антисептиком, только после этого можно производить тепло-, гидро — и пароизоляцию. Гидробарьер должен словно «окутывать» стропила крыши, этого можно достичь благодаря его креплению с помощью строительного степлера.

Рекомендуется производить все описанные работы в хорошо проветриваемом помещении и обязательно в защитной одежде, очках и с респиратором. Приклеить пароизоляционный материал можно с помощью скотча или бутиловой ленты марки К2. А при применении фольгированный пленки потребуется фольгированный скотч.

Технология утепления мансарды своими руками.

В первую очередь нужно создать каркасную конструкцию из дерева: стропила нововозведенного ската опираются на поперечную балку, а его другая сторона крепится с помощью металлических хомутов к мауэрлату конька.

Но перед этим необходимо проверить правильность расположения стропил с помощью алюминиевого профиля. Затем замеряются просветы между стропилами в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы избежать такой ситуации, когда утеплитель и стропила несоприкасаются, в противном случае потеряется эффективность.

Теперь можно разрезать теплоизоляционный материал согласно предварительным замерам, добавив к ним с каждой стороны по 2 см. Ну, а между стропилами утеплитель будет удерживаться сам — благодаря его трению и упругости. Отрезанные куски надо немного сжать и вставить между стропилами, плитка материала при этом не должна морщиться и сминаться. Важно заполнить утеплителем все участки каркаса, даже в самых труднодоступных местах.

Использование герметика поможет заделать стыки между стропилами и стеной.

По окончанию этой работы натягивается пароизоляционная пленка с внутренней стороны ската крыши. С помощью строительного степлера эта пленка выравнивается и закрепляется через небольшие участки. Обычно ширины пленки не хватает, поэтому вторую полоску натягивайте внахлест на 10 см, а линию соединения пленок проклейте специальной лентой.

Также сооружаются деревянный каркасы вокруг ниш окон с шагом в 40 — 60 см. Вертикально расположенные бруски монтируются саморезами к боковой стенке, а потом под углом закрепляется брус. Основание под ним и будет служить местом стыка пленки и утеплителя. Далее заполняем утеплителем каркас, как описано выше, и опять же используем пленку на скатах и боковых стенках для перекрытия поверхности всего утеплителя.

Затем необходимо смонтировать второй каркас, металлический, из профиля для гипсокартона, оставляя место между ним и наружной стеной. Это позволяет произвести укладку материала для изоляции тепла 2-мя слоями. На расстоянии 50 см друг от друга фиксируются вертикальные стойки металлических профилей. Начинать следует с закладки 1-ой термоизоляционной плиты, которая зажимается позади стенок. А следующая такая плита уже располагается между стойками каркаса.

Предварительно очистив пол от грязи и пыли, к нему и каркасу крепится пароизоляционная стойка, на последнюю с помощью применения изоляционной ленты и специального клея прикрепляется пленка. При монтаже гипсокартона, саморезы  помогут в дополнительном крепеже. После данных действий производятся завершающие работы по отделке и монтажу отопления помещения.

Утепление мансарды видео

По материалам сайта: http://podmasterij.ru