Укладка террасной доски из лиственницы

Применение лиственницы в строительной индустрии обусловлено повышенной прочностью древесины, устойчивостью к атмосферному воздействию, благородным внешним видом и почти полным отсутствием сучков. Хорошо просушенная древесина не подвержена процессам гниения из-за наличия камеди в структуре. Лиственница не боится контакта с водой, даже морской, в ней не заводятся древесные жучки и прочие паразиты.

Двенадцать цветовых оттенков разнообразят применение древесины и позволяют дизайнерам создавать очень красивые архитектурные ансамбли с применением лесоматериалов из лиственницы. Область применения лиственницы постоянно расширяется с применением все новых инструментов, клеящих составов, деревообрабатывающего оборудования.

Укладка террасной доски из лиственницы позволяет монтировать половые покрытия на открытом воздухе – в террасах, пристроенных к домостроению, беседках, обустройстве ограждений, садовых дорожек, уголков для отдыха в саду или во дворе.

Террасная доска выпускается в двух разновидностях. Гладкая используется для покрытия полов и отделки ограждений, а рифленая укладывается на дорожки, по которым очень удобно ходить. Поверхность таких дорожек не скользкая и сохраняет тепло длительное время, в отличие от каменного или асфальтового покрытия, по которому вечером босиком ходить нежелательно из-за опасности простуды. Иногда пиломатериалы могу быть с одной стороны гладкими а с другой рифлеными.

Перед монтированием покрытий предварительно высушенная лиственничная древесина должна адаптироваться к климатическим условиям там, где она будет использована. Подготовка должна осуществляться на открытом воздухе под навесом в течение не меньше сорока восьми часов.

Торцы досок следует обработать специальным восковым составом, во избежание растрескивания, а сами доски пропитать лаком или специальным маслом для дополнительной защиты от влаги.

Технология укладки террасной доски


Технология укладки террасной доски предполагает тщательную подготовку поверхности, на которую будет укладываться древесина. Это может быть песчано-гравийная или забетонированная основа с небольшим уклоном и дренажными устройствами, обеспечивающими сток дождевой или талой воды. Устройство дренажной системы по периметру площадки также допускается.

Настил на открытом пространстве должен иметь небольшие вентиляционные зазоры, а пол на балконе и внутри дачного домика монтируется плотно, встык.

Лаги из хвойных пород дерева на которые будут укладываться полы, должны быть обработаны защитными препаратами и установлены чуть выше площади основания.

Укладка террасной доски из лиственницы должна производиться специалистами, но при определенных навыках ее можно выполнить и самостоятельно.

Укладка террасной доски своими руками

Укладка террасной доски своими руками возможна, если хорошо изучена инструкция по укладке террасной доски. Есть много наставлений, как правильно укладывать террасную доску. Суть их сводится к следующему. На предварительно расчищенную и подготовленную площадку укладываются лаги, затем монтируется собственно покрытие. Для наглядного представления о том, как укладывать террасную доску, рекомендуется просмотреть видео укладки террасной доски.

Нельзя делать лаги толщиной менее 40 мм. Расстояние между лагами определяется толщиной досок и колеблется в промежутке от сорока до шестидесяти сантиметров. При диагональной укладке досок расстояние между лагами уменьшают.

Способы укладки террасной доски сводятся к двум основным: открытый, когда доски прибиваются или привинчиваются к лагам, и скрытый, когда крепежные элементы становятся не видны. Скрытый способ предпочтительнее с эстетической точки зрения. Открытый способ менее трудоемок, но стальные крепежные материалы постоянно будут подвергаться воздействию атмосферных осадков, что ощутимо сократит срок службы покрытия, если не использовать метизы с нержавеющим покрытием.

Как укладывать террасную доску

Укладка террасной доски своими руками сочетает в себе прекрасную возможность провести время на свежем воздухе с пользой для дома и семьи. При этом технология укладки террасной доски не должна нарушаться. Строгое соблюдение правил позволит избежать переделок и предотвратит возможные травмы.

Схема укладки террасной доски может быть вспомогательным инструментом планировки участка для производства работ. Предварительная разметка участка позволит сделать предварительные расчеты количества древесины и вспомогательных материалов, нужных для успешного окончания работ.

Укладка дорожек из террасной доски гармонизирует пространство придомовой территории, прекрасно сочетаясь с интерьером террас, домиков и беседок, отделанных тем же материалом, что и тропинки. Сборка дорожек немного проще монтажа полов, но также имеет некоторые особенности, которыми не стоит пренебрегать. Устройство дренажных каналов для стока воды, бордюрные ограждения придадут работе законченный вид и облагородят дизайн участка.

Варианты укладки террасной доски выбираются владельцем участка придомовой территории. Длинные доски лучше укладывать перпендикулярно лагам, а короткие можно под определенным углом. Монтаж коротких досок более трудоемок, но результат, при выборе такого варианта, выглядит привлекательнее, несмотря на увеличение затрат на приобретение крепежных деталей.

Обязательное устройство вентиляционных зазоров и каналов для сброса воды могут обеспечить такие виды укладки террасной доски: скрытый или открытый. В любом случае следует обеспечить свободную циркуляцию воздуха между досками и под полом.

Открытый способ проще. В досках и лагах сверлятся отверстия, в которые ввинчиваются шурупы. Все крепежные элементы обязательно должны быть с антикоррозионным покрытием, потому что обычные металлические детали очень скоро ржавеют и сокращают срок службы полов. Отверстия надо сверлить во избежание раскола древесины. После сборки пола отверстия со шляпками шурупов закрывают заглушками, а если шурупы не заглубляются, то остаются открытыми, придавая поверхности пола «клепаный» вид.

При скрытом монтаже по бокам досок фрезой прорезаются продольные пазы, в которые привинчиваются пластины, прикрепляемые к лагам, а доски с помощью молотка соединяются встык. Скрытый монтаж начали делать сравнительно недавно. При таком способе сборки доски крепятся надежнее и внешне выглядят лучше, чем при открытом монтаже. Широкие доски со скрытыми креплениями выглядят очень привлекательно, как сплошной настил.

Более прогрессивным считается способ, когда применяются кляммеры для укладки террасной доски. Г-образными кляммерами, предварительно привинченными к лагам, крепятся крайние доски, а затем т-образными закрепляются все остальные. При открытом монтаже кляммеры подвержены воздействию дождя и снега. Для скрытой сборки употребляют специальные стальные скобы, а зазоры между досками закрываются вставками, придающими покрытию очень красивый вид.

Выбор способа, как укладывать террасную доску во многом зависит от финансовых возможностей хозяина дома и его эстетических предпочтений. Способы укладки террасная доска дают владельцу дома выбор, как лучше и с наименьшими затратами оборудовать дом с пристройками и вспомогательными элементами отделки усадьбы.

Цена укладки террасной доски может варьироваться в достаточно широких пределах, в зависимости от стоимости материалов и комплектующих составляющих. В стоимость укладки террасной доски входят затраты на подготовительные работы, покупку строительных материалов, крепежных деталей, а также стоимость работ. Подготовительные работы могут включать в себя проектирование участка, устройство основания, на которое устанавливается покрытие, а также транспортные расходы по доставке строительных материалов.

Проектирование и подготовку площадок можно выполнить самостоятельно, тогда услуги по укладке террасной доски будут стоить меньше. Расценки на укладку террасной доски можно получить, ознакомившись с прейскурантом фирмы, занимающейся ремонтно-строительными работами. Стоимость работ по монтажу полов и обустройству участка вполне сопоставимы со стоимостью материалов. Большие затраты оправданы, если работу выполняют классные специалисты, гарантирующие высокое качество услуг.

По материалам сайта: http://piloma.ru