Наливные полы 3d своими руками

Оглавление

В один прекрасный день человек просыпается и понимает, что способен практически на любую работу. Хорошо, если это стремление совпадает с проводимым в квартире ремонтом, ведь желания человека редко совпадают с насущной необходимостью. Вполне возможно, что в этот момент необходимо сделать в квартире красивый, оригинальный и в то же время надежный пол. Можно порекомендовать сделать в квартире наливные полы 3d.

Перечислим несколько достоинств пола этого вида:

Технология

Устройство наливного пола 3d очень похоже на устройство других наливных полов.

Технология включает в себя несколько этапов.

Подготовительный этап


В ходе этих работ необходимо произвести демонтаж предыдущего напольного покрытия, плинтусов и дверей. Нужно очистить от мусора основание пола.

Во влажных помещениях необходимо уложить гидроизоляционный слой.

Далее на гидроизоляционный слой следует уложить бетонную стяжку или выровнять основание при помощи ЦПС (цементно-песчаной смеси).

Обратите внимание! Основание оставляют для просушки на 10 – 15 дней.

После этого основание под наливной пол необходимо выровнять. Выступы выравнивают при помощи шлифовальной машины с использованием алмазного круга. Трещины и углубления выравнивают при помощи цементного раствора. Иногда для этих целей используют раствор на основе эпоксидной смолы.

После того как окончены работы по выравниванию бетонного основания, помещение необходимо еще раз качественно убрать от пыли и мусора.

Основание грунтуют. Наносят его в два слоя при помощи валика с небольшим ворсом. Перед нанесением второго слоя первый должен сохнуть не менее суток.

Обратите внимание! Грунт должен быть проникающего действия.

Для дальнейшей работы необходимо провести ряд дополнительных мероприятий.

Во-первых, необходимо оборудовать систему принудительной вентиляции. Полимерные покрытия, применяемые для наливного 3D пола токсичны.

В какой-то степени, это позволит уменьшить количество влаги в помещении. Работа в помещении, где влажность составляет свыше 50%, будет в лучшем случае неэффективной.

Во вторых, температура в помещении не должна быть ниже 10 градусов Цельсия.

Нанесение полимерного (выравнивающего) слоя

Технология создания 3D пола предусматривает использование многокомпонентной полимерной смеси. В ее состав входит прозрачная основа в комплекте с отвердителем.

Обычно в качестве основы для наливного пола используется самонивелирующий состав, который обладает всеми необходимыми характеристиками. Его замешивают в необходимых количествах, выливают на выбранный участок и разравнивают при помощи игольчатых валиков. Толщина этого слоя небольшая – до 10 мм.

Обратите внимание! Наносить полимерный слой можно приблизительно через 6 часов после грунтовки поверхности.

После высыхания этого слоя на его поверхность наносится прозрачный полимерный состав, разбавленный согласно инструкции растворителем.

Этот слой так же разравнивают при помощи правила с уровнем и игольчатого валика. Слой высыхает в течение семи суток.

Создание рисунка, фотографии или иной дизайнерской композиции

Рисунок или фотографию на подготовленную поверхность можно наносить после полного высыхания предыдущего слоя. Касаемо рисунка хочется отметить, что краски, устойчивые к воздействию солнечного ультрафиолета довольно дороги. Ну и работа художника отнимет довольно значительное время (да и стоит не дешево). Экономить на этом не стоит. На слой высохшей краски необходимо нанести слой защитного лака.

Более удобным по стоимости и срокам считается способ нанесения готовых изображений.

Многие рекламные фирмы и типографии в состоянии распечатать понравившееся вам изображение для наливного пола на сатиновой основе или баннерной ткани с термопечатью. Популярной так же остается основа в виде виниловой пленки. При этом изображение должно быть слегка больше, чем размер декоративного пола.

Наибольшую проблему представляет нанесение слоя с рисунком. Работа с виниловой пленкой подразумевает наклеивания рисунка на поверхность с использованием прессованного из войлока ракеля. Нужно внимательно следить за тем, чтобы под поверхностью пленки не оставались пузырьки. Рисунок на иной основе приходится приклеивать к базовому слою при помощи тонкого слоя финишного покрытия этого вида пола.

Работа с прозрачным защитным компонентом

Следующий этап создания наливного пола 3D — нанесение защитного слова на изображение. Для этого вам понадобится чистая емкость и низкооборотистый миксер.

Рисунок на поверхности пола должен быть укрыт слоем защитного компонента толщиной в 3 мм. На 1 кв.м этого материала уйдет 4,5 кг. Рассчитать необходимое количество материала не составит особого труда.

Раствор замешиваем в емкости, наносим на пол и разравниваем при помощи игольчатого валика. Этим инструментом хорошо удаляются пузырьки воздуха. Работать валиком необходимо до тех пор, пока раствор не станет густеть.

Перемещаться по поверхности пола в этот момент можно только в специальной обуви на высоких шипах.

Защитный слой высыхает и полностью твердеет в срок от одной до трех недель.

Создание финишного покрытия

Поверх защитного слоя наносят слой защитного лака. Эту работу выполняют при помощи кисти или валика. Работа требует точного расчета, аккуратности, большого количества времени и вложения в эту работу определенных достаточно больших средств.

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru