Правильная перетяжка стульев своими руками

Любая мебель, прослужив несколько лет, изнашивается. И как бы вы ни старались бережно обращаться с ней, все равно наступит такой момент, когда ее обивка обветшает и устареет. Тогда возникнет мысль избавиться от старой вещи.

Схема обмера стула и его драпировка.

Но не спешите выбрасывать старую мебель, тем более если она досталась вам в наследство и является семейной реликвией. Можно попытаться отреставрировать полюбившуюся вещь. Необходимо рассмотреть то, как делается перетяжка стульев своими руками.

Демонтирование старой драпировки

Главное условие для реставрации таково: каркас вашего стула должен быть крепким и хорошо сохранившимся. Все остальное полностью находится во власти вашей фантазии и старательности. В случае если деревянный каркас значительно поврежден или в процессе эксплуатации его поразил древесный жук-точильщик, восстановить такой стул практически невозможно.

Начать надо с внимательного осмотра стула, подлежащего реставрированию. Перед началом восстановительных работ необходимо снять старую обивку. Если некоторые детали повреждены, имеются расщелины или сколы, то нужен ремонт этих элементов. Скалывания и трещины склеивают, используя клей ПВА или столярный клей, и стягивают с помощью струбцин (инструмент для фиксации деталей при склеивании). Для стяжки мелких расщелин можно использовать бумажный скотч. Излишние отверстия и неровности заполняются смесью мелких опилок и клея.

Инструменты для перетяжки стула: степлер, отвертки, плоскогубцы, дрель, лобзик, шуруповерт.

Вот примерный список инструментов, которые могут быть полезными, если вы решились перетянуть стул своими руками:


  • набор отверток;
  • гвоздодер;
  • плоскогубцы;
  • долото;
  • столярный деревянный молоток (киянка);
  • ножницы.

Ввиду того что планируется только замена драпировки стула, все работы по ее демонтажу нужно проделывать с большой аккуратностью, чтобы не допустить поломки деревянных элементов конструкции.

Для удаления старой обивки сидения следует сначала гвоздодером извлечь все гвозди, фиксирующие ее. Надо приложить все силы, чтобы сделать это аккуратно. Облицовочная ткань должна остаться целой, так как ее в дальнейшем можно использовать как выкройку для новой драпировки.

Благополучно сняв облицовочную материю, ножницами нужно разрезать шпагат, придерживающий мешковину, и наполнитель в границах конструкции. Чтобы извлечь пружины, нужно разрезать бечевку, укрепляющую их, а потом вытащить все лишние гвозди.

Демонтирование облицовочной ткани со спинки стула делается таким же манером с использованием тех же инструментов. Причем вначале снимается обивочная ткань, а потом – мешковина и наполнитель, составляющие основу драпировки стула. После снятия всех обивочных материалов со стула станет доступна его внутренняя часть – деревянный каркас. Внимательно осматриваются все деревянные элементы стула, и, если необходимо, производится их реставрация. Обычно она заключается в укреплении обрешетки, замене некоторых деревянных элементов с дальнейшей их покраской.

Перетяжка стульев

Схема сборки и перетяжки стула.

Перед тем как самому приступать к ремонтным работам, надо учитывать следующее. Так как перетяжку стульев своими руками делают в основном с целью экономии средств, то во время ее проведения заменяют только сильно поизносившиеся материалы. Подготавливаясь к восстановительным работам, нужно учитывать некоторую нестандартность проведения таких работ.

Для починки деревянного стула и перетяжки обивки может потребоваться специфический инструмент, применяемый при обивочных работах. Это обычно:

  • мебельный степлер;
  • резак;
  • молоток обойный;
  • скобы мебельные.

Кроме этого, для реставрации надо купить прочную и плотную ткань для обивки (гобелен, шенилл, жаккард) в количестве 1 метра. При ширине ткани в 1,4 м этого количества ткани хватит для 4 стульев, могут понадобиться и кое-какие материалы, например, поролон, ватин или синтепон.

Во время длительной эксплуатации больше всего изнашиваются и загрязняются части стула, имеющие мягкое основание. Если ткань, покрывающая сидение и спинку, совсем износилась, надо обновить ее.

Все требующиеся для этого работы проводятся в последующем порядке. Вначале убирается драпировочная ткань и устраняется мусор, собравшийся под ней за долгие годы. Когда состояние пружин нормальное, их можно не разбирать и не заменять. В этом случае основание конструкции можно просто укрепить нанесением поверх новых защитных полосок из материи. Они прикрепляются специальным степлером к обратной стороне сиденья.

Снизу к сиденью крепят белую ткань, позволяющую скрыть мелкие дефекты и придающую изделию окончательно завершенный вид. Затем новую облицовочную ткань подворачивают по периметру и степлером прикрепляют к деревянной основе так, чтобы фиксация была крепкой и долговечной.

Разновидности поверхностного ремонта

Бывает, структура стула такова, что в нем нет пружин, а основание стула имеет вполне приличное состояние, тогда вполне достаточно уплотнить его сверху простой мешковиной. При помощи степлера ее прикрепляют к деревянному основанию, подгибая мешковину по периметру. После прикрепления материала осматривают сидение, все излишки, выходящие за края основания сиденья, обрезают ножницами.

Если имеются пружины, принадлежащие мягким деталям отделки, нужно иметь в виду, что они почти не изнашиваются и их можно в дальнейшем использовать. Чтобы придать сидению обновленный вид, нужно всего лишь по-новому прикрепить и перевязать существующие пружины, при этом постараться равномерно разместить их по поверхности основания.

Бывает, что заместо пружин спинку стула и его сиденье наполняют специальными мягкими наполнителями: поролоном, латексом, морской травой. В таких случаях подпарывают мешковину с обратной стороны сидения и добавляют внутрь синтепон, поролон, растительные волокна. Затем мешковину зашивают.

Теперь вы знаете, как перетянуть стул, дать ему вторую жизнь. Раньше стулья выпускали с очень крепким каркасом, поэтому, перетянув новую обивку, можно продлить срок эксплуатации стульев еще на несколько лет.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru