Изготовление стяжки под ламинат своими руками

Ламинат – это один из самых популярных напольных материалов. Он долговечен, легок в уходе, придает эстетичный вид помещению и при этом стоит недорого. Ламинат может имитировать паркет, но стоит при этом намного дешевле и его монтаж отличается своей простотой.

Схема стяжки пола.

Но сначала необходимо поработать над основанием для укладки ламината и выровнять его.

Виды выравнивающих стяжек

Материалы и инструменты

Этапы заливки пола.

Для выполнения сухой стяжки, кроме самих плит или фанеры, потребуются следующие инструменты и материалы:

  • саморезы;
  • рулетка;
  • ножовка по дереву;
  • дрель или шуруповерт.

Для изготовления цементно-песчаной стяжки для укладки ламината потребуются следующие инструменты и материалы:

  • цемент;
  • песок;
  • грунтовка;
  • самовыравнивающаяся смесь;
  • лазерный или строительный уровень;
  • строительные маячки;
  • штукатурное правило;
  • шпатель;
  • емкость для замеса раствора;
  • миксер.

Перед заливкой необходимо подготовить смесь. Для этого сначала перемешиваются песок с цементом, после чего сухая смесь засыпается в воду. Рекомендуется именно засыпать сухую смесь в воду, а не наоборот. Обычно на 5 кг сухой смеси берется 1 л воды. Затем состав размешивается при помощи миксера (насадка на дрель) или шпателя в течение 5-7 минут. Подождать 1-2 минуты, а затем вновь перемешать. После этого уже раствор можно наносить на пол и делать стяжку.


Для просушки цементно-песчаной стяжки до укладки ламината требуется как минимум одни сутки. Однако можно ускорить этот процесс, если добавить в состав специальные вещества.

После подготовки всех материалов и инструментов можно приступать непосредственно к работам, к устройству сухой или мокрой стяжки под ламинат.

Выравнивание деревянного пола

Различные варианты сухой стяжки.

Для выравнивания деревянного пола для укладки ламината лучше использовать сухую стяжку. Выполняется она следующим образом.

Сначала проверяется состояние дощатого пола. Подгнившие и прогибающиеся доски следует заменить. Излишние неровности срезаются, чтобы в дальнейшем они не сказались на прочности напольного покрытия. Если деревянное основание совсем прогнило, то проще его совсем поменять.

Для выравнивания дощатого пола сверху следует уложить фанеру. Листы укладываются плотно к друг другу и крепятся саморезами к доскам. При необходимости материал выпиливается ножовкой по дереву согласно требуемым размерам.

Также для выравнивания деревянного пола можно использовать цементно-песчаные плиты, которые укладываются на доски. Технология их укладки аналогична использованию фанеры: ЦСП укладываются на основание встык друг к другу, подрезаются согласно размерам помещения. Плиты крепятся к полу саморезами. Щели между ЦСП заделываются ротбандом.

Заключительный этап – проверка ровности укладки при помощи строительного уровня.

Стоит заметить, что если дощатый пол ровный либо его дефекты можно удалить шлифмашинкой, то стяжку можно не делать.

Изготовление цементно-песчаной стяжки

Выравнивание бетонного пола с помощью «мокрого» способа значительно сложнее, требует особой внимательности и аккуратности. Проводится процесс следующим образом:

  • подготовка основания. Для этого бетонная поверхность очищается от грязи и пыли, остатков старого покрытия. Трещины и пустоты герметизируются сухим способом. После этого поверхность обрабатывается грунтовкой;
  • установка маячков. Данный этап является очень важным, так как от этого зависит ровность укладки смеси. Маяки устанавливаются с шагом 1-1,5 м. Поэтому для стандартной комнаты в 3-4 м бывает достаточно 2 маячков. Для этого на самую высокую точку устанавливается лазерный уровень и по нему отмечается линия, до которой нужно заливать раствор. Если лазерного уровня нет, то необходимо сделать отметки при помощи строительного уровня. По сделанным отметкам натягивается веревка, по которой и следует ориентироваться при заливке выравнивающей смеси;
  • заливка цементно-песчаной стяжки. Для этого состав наносится на поверхность и выравнивается при помощи правила. При этом следует ориентироваться на установленные маячки и проверять дополнительно ровность укладки строительным уровнем. Минимальная толщина слоя должна быть не менее 7 мм;
  • повторная грунтовка и заливка самовыравнивающейся смеси. Данный этап позволит получить идеально ровную поверхность. После этого стяжку необходимо оставить для просушки как минимум на одни сутки.

Для выравнивания пола под ламинат можно использовать только бетонную стяжку или только самовыравнивающиеся смеси (в зависимости от изначального состояния поверхности). Второй вариант можно использовать при неровностях пола не более 1-2 см.

После подготовки основания уже можно укладывать ламинат своими руками. Процесс достаточно прост, справиться с ним сможет практически любой. А укладка ламината на стяжку значительно упрощает монтаж напольного покрытия.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru