Укладка керамической плитки на пол

Если для облицовки пола вы выбрали керамическую плитку, то в результате вы получите прочность пола, к тому же керамическая плитка очень привлекательный во всех отношениях материал. К комнатам в которых целесообразно устанавливать плитку можно отнести кухню, коридор, ванную комнату, туалет.

Для укладки керамической плитки вам понадобятся необходимые инструменты и материалы, которые мы перечислим ниже. Убедительная просьба, при покупке керамической плитки, не забывать про запас, который может пригодиться в результате порчи некоторого количества плитки. в результате обработки или брака.

Содержание статьи по укладки керамической плитки на пол:

Материалы для укладки плитки:

• Плитка (целая и куски)

• Шпаклевочные смеси

• Клей для плитки

• Силиконовый уплотнитель

• Жидкий силиконовый герметик


Облицовка пола

Если вы собираетесь положить плитку на пол, используйте только напольную плитку. Между настенной и напольной плиткой существует огромная разница. Настенная и напольная керамическая плитка могут выглядеть одинаково, но, на самом деле, напольная плитка обычно толще. Кроме того, она имеет специально обработанную поверхность, которая позволяет не скользить при ходьбе. Большие напольные плитки не смогут надежно держаться на стенах.

Примеры укладки керамической плитки на пол

Количество вариантов укладки плитки практически бесконечно. Приведем 2 наиболее популярных варианта:Вариант “шов в шов” используется наиболее часто. Плитки разного цвета можно располагать в шахматном порядке

И тот, и другой вариант довольно просто выкладывается, но более трудным является второй.

Если у Вас есть художественный вкус и Вы профессионал, то попробуйте выложить мозаику из маленьких плиток на поверхности кухонного стола. Такие мозаики могут выглядеть просто потрясающе.

Подготовка к укладке плитки:

Важно знать, что поверхность перед укладкой должна быть сухая, выровненная и гладкая. Если у вас деревянный дом, тогда пол следует покрыть 12 миллиметровой фанерной плиткой, для того, чтобы создать выровненную поверхность. Бетонные полы представляют собой прекрасную основу для работы, если они имеют гидроизоляционную прослойку. Если ее нет, необходимо позаботиться о том, чтобы положить гидроизоляционную прослойку прежде, чем Вы приступите к укладке плитки. Любые неровности в бетонном полу должны быть залиты специальным раствором, выравнивающим уровень

Подробную информацию по подготовке пола к укладке плитке смотрите в статье Подготовка поверхности для укладки плитки

Шаг первый: подготовка

Секрет успешной укладки плитки заключается в том, что надо потратить определенное время на то, чтобы продумать расположение каждой плитки.

Отмерьте середину длинной стены комнаты и проведите линию на полу меленым шнуром под необходимым Вам углом (например, 90 градусов). Отмерьте середину короткой стены и повторите операцию. В итоге у Вас должно получиться 2 пересевающиеся линии. Снимите плинтусы и дверные косяки.

Шаг второй: расположение плитки

Попробуйте разложить Вашу плитку на полу, руководствуясь двумя линиями, которые у Вас уже есть. Постарайтесь найти самое лучшее расположение. В некоторых случаях следует немного переместить линии, для того, чтобы вошло больше плитки. Избегайте того, чтобы Ваша плитка была обрезана со всех сторон у стены, это бросается в глаза при входе в комнату и смотрится некрасиво.

Совет: старайтесь, чтобы доминирующие предметы в комнате (как, например, камин) были симметрично окружены плиткой.

Шаг третий: нанесение клея

Начните с нанесения клея на один квадратный метр пола в любом из углов, образованный меленым шнуром в центре комнаты

Совет: всегда используйте шпатель или лопатку для того, нанести клей ровными полосками.

Шаг четвертый: укладка плитки

Слегка надавите плиткой на клеящую основу, крепко прижав плитку к полу. Используйте разметочный линии как ориентир. Двигайтесь вдоль одной из линий. Продолжайте укладывать, пока вы не закроете все пространство, обработанное клеем.

Совет: некоторые виды плитки требуют специального расстояния между ними. В таком случае воспользуйтесь специальными разделителями, например пластиковыми палочками, для того, чтобы сделать расстояния между всеми плитками одинаковыми.

Шаг пятый: покрытие плиткой всего пола

Теперь двигайтесь из центра комнаты к стенам, все время соблюдая направление, заданное линиями. Сначала полностью покройте плиткой одну половину комнаты, потом беритесь за другую.

Дайте клею высохнуть

Совет: проверяйте, чтобы плитки имели одинаковый уровень. В случае необходимости нанесите больше клеящей основы под нужную плитку

Шаг шестой: заполнение свободных проемов плиткой

Теперь заполните оставшееся свободным место между полом, покрытым плиткой и стенами. Плитку можно порезать специальным резаком для резки плитки, на котором можно выставить размер, для того, чтобы все плитки порезались одинаково.

Совет: прежде, чем начнете резать, проверьте, что вы учли расстояние, необходимое для грунтовки. Если вам нужно разрезать плитку для того, чтобы выложить пространство вокруг двери или любого другого предмета заданной формы, используйте профиль, чтобы точно нанести очертания предмета на плитку. В этом случае режьте пилой для плитки.

Шаг седьмой: грунтовка

Дождитесь, пока клей затвердеет. Покройте поверхность пористой плитки грунтовкой для керамической плитки.

Совет: некоторые сорта плитки могут быть изначально покрыты грунтовкой для защиты плитки от пятен, обязательно проверьте инструкцию.

Шаг восьмой: затирка швов между плиткой

Возьмите скребок с резиновой накладкой и аккуратно нанесите им раствор в щели между плитками по всем направлениям. Проверьте, чтобы раствор был абсолютно в каждой щели. Используйте острый угол шпателя для того, чтобы провести тонкую линию раствора. Вытрите весь лишний раствор влажной губкой до того, как он засохнет. Отполируйте плитку сухой тряпкой

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru