Как построить беседку в саду из горбыля

Если после завершения строительства загородного дома у вас осталось достаточно много материалов, которые и деть некуда, и выбросить жалко – постройте из них беседку. Главным строительным материалом станет горбыль. Беседка из горбыля при правильном подходе будет выглядеть ничуть не хуже своих аналогов из деревянного бруса и других материалов, а по цене выйдет намного дешевле.

Схема устройства беседки из горбыля: 1 – бревна основания; 2 – стойка стен; 3 – балки потолка; 4 – стойка крыши; 5 – балки крыши; 6 – обрешетка; 7 – песчаный фундамент; 8 – кирпичные столбики; 9 – обшивка из горбыля; 10 – щиты пола; 11 – порог на брусках.

Общие принципы возведения бюджетной беседки

Строительство беседки своими руками – это вполне выполнимая задача для всех, кто умеет работать с элементарным столярным и строительным инструментом.

В первую очередь, нужно выбрать подходящее место для строительства беседки и соответствующим образом подготовить площадку для застройки.

Схема внутреннего устройства беседки.

Пройдя самый важный и несколько кропотливый этап устройства основания, нужно продумать конструкцию каркаса и подготовить материал для строительства. Если вы хотите, чтобы беседка была закрытой, постройте стены, а если вам нравятся более воздушные и открытые конструкции – сделайте невысокие ограждения.


Завершающим этапом строительства беседки является формирование кровли, для которой можно использовать огромное множество различных материалов – от поликарбоната и черепицы до деревянной дранки и камыша. Внутреннее убранство самодельной беседки должно стилистически перекликаться с выбранным архитектурным решением. Именно поэтому для отделки стен лучше всего использовать природные материалы (например, вагонку).

Подготовка к началу работы

Прежде всего, следует подготовить необходимые инструменты, такие как:

  • бензопила;
  • ножовка;
  • электрический рубанок;
  • гвозди;
  • электрический лобзик;
  • дрель;
  • циркулярный станок;
  • прибор для выставления уровня;
  • шуруповерт;
  • отвес (можете сэкономить деньги и сделать его самостоятельно из капроновой веревки с грузиком).

Схема постройки беседки открытого типа.

Перед началом строительства или уже в процессе все элементы конструкции садовой беседки нужно обработать защитными антисептическими средствами. Это защитит материал от разрушающих внешних воздействий, к примеру, гниения, влаги и насекомых.

Перед строительством подготавливается чертеж конструкции, в котором будут указаны все ее размеры. Далее возводится основа, специальный легкий фундамент. Строительство фундамента садовой беседки похоже на устройство основания дома, только в меньших масштабах. При возведении фундамента устанавливаются основные несущие конструкции. Наиболее надежный вариант – каменные, бетонные или деревянные столбы, которые фиксируются в основании.

Выбор места для строительства

В зависимости от целей, для которых строится беседка – для семейных чаепитий, шумных застолий, уединенного отдыха или романтических ужинов при свечах, эта постройка возводится либо в непосредственной близости к дому, либо прячется в каком-нибудь отдаленном уголке сада. Важно, чтобы беседка органично вписывалась в ландшафт участка и хорошо смотрелась с основным домом. Это особенно важно, если для строительства беседки было выбрано место на открытом участке, расположенном достаточно близко к основному строению.

Схема крыши для шестиугольной беседки.

Конструкция, затерянная в глубине сада, может отлично существовать без привязки к дому – здесь важно, чтобы она сочеталась с природным окружением – газоном, водоемами, кустарниками, деревьями. Позаботьтесь о том, чтобы из беседки открывался красивый и приятный вид – это может быть клумба, пруд, группа деревьев, тропинка вглубь луга или леса, соседствующего с участком.

В случае если беседка, построенная в гуще сада, защищена от солнца, ветра и осадков деревьями, то другой вариант конструкции, расположенный на открытой местности, требует более продуманного и основательного подхода. Здесь необходимо подумать о том, чтобы с подветренной стороны была стена дома, забор или посадка в виде кустарника, были дорожки, ведущие к беседке, а ее вход был бы сориентирован таким образом, чтобы не надо было долго обходить постройку перед тем, как в нее попасть.

Инструкция по строительству фундамента и каркаса

Несмотря на достаточно большое количество различных решений для обустройства беседки на приусадебном или дачном участке, устройство фундамента-основания под подобную постройку является наиболее важным моментом. Для таких небольших конструкций используются упрощенные виды фундаментов, которые легко возводятся своими руками – свайный, столбчатый, ленточный, реже – монолитный.

Сначала нужно подготовить 4 небольшие ямки глубиной не больше 30 см. В них вставляются железные или деревянные столбики, после чего ямы засыпаются и утрамбовываются землей, щебнем, строительным мусором и т. п. Далее из рубероида и 4-х достаточно толстых бревен, скрепленных при помощи скоб, собирается основание беседки. Вертикальные стойки соединяются сверху крест-накрест с помощью потолочных балок.

После этого можно приступать непосредственно к работе с горбылем. Выбирайте самые ровные, очищайте их от коры, выравнивайте кромки и обстругивайте. В результате получится хороший материал для обшивки. Горбыль прибивается к столбцам гвоздями. После этого при помощи электролобзика нужно выпилить овалы открытых проемов. Из нескольких досок делаются перила.

Из ровных и тонких дощечек горбыля делается пол в беседке. Доски укладываются щитом. Сделать такой щит достаточно просто. На ровную поверхность необходимо положить 2 направляющие доски, на них – 2 доски горбыля неровной поверхностью вверх. Скрепить их друг с другом гвоздями. После этого приколачиваются третья, четвертая и т. д. После того как наберется достаточная ширина щита, места укладки основания на бревна нужно подровнять с помощью топора. Далее щит переворачивается лицевой стороной кверху, очищается рубанком и закрепляется в беседке. Пол и стены можно окрасить или отделать на свое усмотрение.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru