Выбираем, какой пол лучше сделать в прихожей

Содержание

Все знают, что прихожая — это активная зона любого дома или квартиры, где сосредоточены самые негативные факторы, действующие на напольное покрытие. Поэтому вопрос, какое напольное покрытие для прихожей выбрать, сегодня очень актуален.

Современный рынок стройматериалов предлагает широкий ассортимент напольных фактур, которые соответствуют требованиям современных условий эксплуатации. Но вопрос остается открытым, поскольку большинство напольных покрытий постоянно видоизменяются, и их качественные характеристики меняются в лучшую сторону. И то, что сегодня считается идеальным вариантом, завтра может потерять свою актуальность. Рассмотрим некоторые из таких материалов и определимся с их качеством.

Начнем с требований, которые потребители предъявляют к этим материалам:

  • Высокая износостойкость.
  • Влагостойкость.
  • Ударопрочность.
  • Практичность.
  • Низкая способность к загрязнению.

Есть еще один показатель, но отнести его к техническим характеристикам нельзя. Хотя потребители именно на него обращают внимание. Это внешний вид. Разнообразие цветового оформления — один из главных критериев выбора. Так что не будем упускать из виду и этот показатель.

Паркет и паркетная доска

Штучный паркет в прихожей — случай редкий. Хотя изготовленный из цельных брусков высокопрочной древесины и покрытый защитным лаком, он прослужит не одному поколению жильцов. Здесь важно правильно провести укладку материала и периодически его циклевать и покрывать лаком.


Паркетная доска — многослойный материал, состоящий из трех взаимно перпендикулярных слоев:

  • Верхняя ламель — это шпон из ценных пород дерева.
  • Средняя и нижняя — это доски из хвойных пород.

По своей сути паркетная доска — это дешевый вариант паркета, хотя эти материала относятся к разным категориям.

Выбор материала для отделки прихожей

Что говорят об этих покрытиях специалисты? Они утверждают, что их износостойкость достаточно низкая. От грязной обуви такой пол сильно страдает, а на его поверхности быстро образуются царапины и залысины. Да и мыть часто пол водой нельзя, а о химии лучше вообще забыть.

К тому же паркет стоит очень дорого, так что не каждому потребителю он по карману. Да и технология его укладки не так проста, поэтому своими руками, если вы неспециалист, вряд вы это сделаете. Паркетная доска дешевле и способ ее укладки проще, но и здесь вам придется попотеть.

Вывод — эти два материала лучше не использовать для прихожих.

Ламинат

Ламинат был изобретен как дешевая альтернатива паркету. Но запомните, что это два совершенно разных напольных покрытия. И если паркет изготавливается из древесины, то есть это натуральный продукт, то ламинат — искусственное многослойное изделие. Самый простой материал состоит:

  • Из нижнего слоя — высокопрочной ДСП.
  • Среднего слоя — бумаги с рисунком.
  • Верхнего слоя — прозрачного полимерного материала.

Следует отметить, что ламинат представлен на рынке достаточно широким модельным рядом с образцами разной прочности и износостойкости. Отсюда и классификация, выделяющая 6 групп материала. Среди них 21, 22, 23 — это домашние, 31, 32, 33 — коммерческие изделия. Гарантированный срок эксплуатации самой дешевой модели составляет 5–7 лет, а самой дорогой — до 15 лет.

Сочетание материалов

Все говорит о том, что этот материал — отличное покрытие для прихожих. Он прочен, имеет хороший коэффициент износостойкости и справляется с достаточно большими нагрузками. Да и процесс его монтажа прост. Еще совсем недавно ламинат укладывали на клеевой состав. Сегодня все изменилось, причем клей не используется вообще, если помещение имеет нормальные размеры. Для соединения панелей применяется специальный замок паз-гребень, который является составляющей самого ламината.

Это соединение позволяет без проблем, не демонтируя все покрытие, менять вышедшие из строя панели, не трогая остальные. И это большой плюс. Но есть у материала и свои «больные места», один из которых это стыки. Попавшая при уборке в стык вода может вывести ламинат из строя.

Конечно, производители не стали ждать претензий от потребителей и предложили несколько вариантов, как обойти стороной эту проблему:

  1. Обработать стыки специальными мастиками на основе воска или других защитных материалов.
  2. Использовать влагостойкие модели, изготовленные по специальным технологиям. Они прекрасно справляются не только с высокой влажностью, но и с большим количеством вода. Правда, эти модели стоят гораздо больше, чем обычные. Некоторые, как паркетная дубовая доска. Так что возможность выбора есть.

Вывод — укладывать ламинат в прихожую можно, но для этого лучше использовать материал класса не меньше «31». Стоит он дороже, но прихожая — помещение небольшое, так что затраты не будут обременительными. 

Есть один вариант с использованием ламината, который относится к комбинированным. Для этого зону, где снимается обувь, нужно отделать более прочными отделочными материалами, к примеру, камнем или керамической плиткой, а дальше установить ламинат. Если правильно сочетать цветовое оформление двух зон, то получится оригинальное покрытие.

Ковролин

Просторный коридор

Это рулонное ковровое покрытие делится на две группы — натуральное и искусственное. Первое изготавливается из шерсти с добавлением других натуральных волокон. В основе подложки используется джут. Второе — исключительно синтетический материал, в состав которого входят волокна из полиамида, нейлона, акрила, полипропилена и прочих фактур. В основе подложки — синтетический джут. Гарантированный срок эксплуатации — до 15 лет.

Так как речь идет о прихожей, то это покрытие для нее подойдет, только надо правильно выбрать материал. Натуральный ковролин здесь использовать нельзя. Во-первых, он быстро впитывает влагу, начинает портиться снизу и источать неприятный запах. Во-вторых, под действием нагрузок он быстро проминается и очень долго хранит вмятины. Да и цена его намного выше, чем у искусственного аналога.

Искусственный ковровый материал обладает большим количеством достоинств:

  • Он не мнется.
  • Его легко чистить даже химией.
  • В нем не заводятся насекомые.
  • Он имеет достаточно большой срок эксплуатации.

Из всех предложенных на современном рынке искусственных ковролинов нейлоновый самый прочный, но и самый дорогой. Он относится к категории тканных. Есть и иглопробивные варианты, но они менее прочные. Так что обращайте на это внимание.

И последнее. Разнообразие цветового оформления ковролинов настолько огромно, что выбрать его под необходимый дизайн интерьера не составит большого труда.

Вывод — ковролин в прихожих использовать можно, но только искусственный вариант.

Линолеум

Паркетный пол

Мы не будем затрагивать натуральный линолеум, хотя это очень прочное и практичное покрытие. К сожалению, его изготавливают на заказ большими партиями, стоит он дорого, поэтому не каждый потребитель может его себе позволить.

ПВХ-линолеум — это тот материал, который можно увидеть во всех строительных магазинах. Делится он на три категории:

  1. Бытовой — используется для жилых помещений. Срок его годности — до 5 лет.
  2. Полукоммерческий — используется в общественных помещениях с небольшой проходимостью. Срок эксплуатации — до 10 лет.
  3. Коммерческий — для помещений с большой проходимостью. Срок использования — до 25 лет.

Это половое покрытие является обычным и традиционным для прихожих. Здесь, как правило, укладывается или бытовой, или полукоммерческий вариант. Чем они отличаются друг от друга?

  • Во-первых, ценой. Первый в несколько раз дешевле второго.
  • Во-вторых, бытовой аналог мягче и проще гнется. Полукоммерческий является материалом твердым и плотным. При умеренном надавливании вмятин на нем практически не остается, хотя это тоже хорошо гнущийся материал.

Обратите внимание, что и у бытового линолеума, и у полукоммерческого рисунок есть только на внешней стороне рулона. У коммерческого рисунок полноценный, то есть размещен по всей толщине материала. Он не исчезает даже при полном истирании покрытия, и видно его всегда четко.

Отделка пола пробкой

Что говорят специалисты? Они советуют использовать в прихожих полукоммерческий или коммерческий вариант материала. Но последнему отдается предпочтение. И вот в чем дело. Он отделан полиуретаном, который является самым надежным покрытием напольных материалов. Именно он создает на полу плоскость, которая повышает такие показатели, как прочность и износостойкость.

Правда, даже за таким линолеумом необходимо следить и правильно его очищать. Для этого используются специальные мастики, которыми начищают поверхность материала, но предварительно его нужно хорошо отмыть и очистить от предыдущего слоя мастики. Для этого производители выпустили жидкий очиститель. Хотя некоторые домохозяйки спокойно проводят процесс очистки обычным стиральным порошком.

Вывод — это отличный вариант для покрытия пола в прихожей с единственным замечанием. Использовать лучше полукоммерческий или коммерческий вид материала.

Керамическая плитка и керамогранит

Керамическая плитка — это изделия из глины, которые обжигаются при определенной температуре. Они имеют различную форму, размеры, толщину и расцветку. Существует настенный и напольный вариант. Причем первый нельзя укладывать на пол, поскольку у него другие технические характеристики.

Керамогранит — та же керамическая плитка, но только с улучшенной технологией производства. Ее не только формуют, но и прессуют под большим давлением. Также они имеет разный типоразмер и имитирует в основном природный камень. По стоимости второй образец дороже первого.

Практичное покрытие

По всем показателям оба варианта — это идеальное покрытие для пола в прихожей. Их отличает:

  • Высокая износостойкость.
  • Высокая прочность и надежность.
  • Нулевая влагопоглощаемость.
  • Практичность — мыть и чистить плитку можно без особых усилий любыми бытовыми моющими средствами.
  • Высокая гигиеничность покрытия.
  • Огромное разнообразие внешнего вида.

А вот минус всего один — это холодный материал. Но если говорить о прихожей, то это никоим образом не умаляет достоинств плитки. Правда, процесс укладки материала на пол не такой простой, как для линолеума или ковролина. Здесь потребуется опыт и навыки, так что не всем домашним мастерам эта операция под силу.

Но давайте учитывать и другой момент, который касается цены и высокого коэффициента проходимости. Все это относится к керамограниту. Есть ли смысл укладывать его в прихожей? Скорее всего, нет. Во-первых, в квартире или доме нет такой проходимости, чтобы использовать это напольное покрытие. Во-вторых, его цена в разы выше обычной напольной керамической плитки. Так какой смысл приобретать его, если со всеми этими условиями хорошо справляется обычный кафель?

Заключение по теме

Каким же сделать пол в прихожей, чтобы он отвечал нормам и требованиям современности? Просто перечислим подходящие напольные материалы:

  • Ламинат 31 класса — лучше водостойкий вариант.
  • Искусственный ковролин.
  • Линолеум — лучше полукоммерческий.
  • Керамическая плитка.

Казалось бы, не так уж и много. Но, если учитывать, что все эти материалы имеют огромное разнообразие дизайнерского оформления, то получается достаточно серьезное количество. Так что выбор есть.

По материалам сайта: http://polmechty.ru